Latest Post

如兄如弟 半途而废

 

本人是个地道的落伍分子,至今也没有接触过网络,不懂什么是上网。

前几天,本人的两位学生,也就是中国道教学院研究生班的两位在读研究生学员,他们在网络上见到一篇署名演心的文章:《无量天尊一词在道藏中的记载及其历史渊源》,并且文章中对本人提出了点名批评。于是两位研究生便下载了这篇文章来拿给我看,并说:此文没把《道藏》原文弄明白,对《道藏》断章取义等等。同时,他们还在网上又找到并下载了演心先生作为依据的相关文章《女娲补天——浮邱山的传说》。

本人乃一山野之人,长年独居深山,孤陋寡闻,属于普通草民那一类的人,学识实在有限,确如演心先生在文章中所言:没翻过道教经典。没翻过经典是有原因的:虽识得几个字,但近乎扫盲。所以上世纪九十年代初便离京,出游各地参访求师,再后来干脆将所有经典、道书悉数封存,空身落入深山,几乎隔断与外界的一切联系,自谋生存。两千零六年,蒙中国道协领导之不弃,应邀重返中国道教学院任教,但已经几乎不会书写文字了,惭愧!直到现在,每天只喜欢瞌睡,仍未曾翻阅过经典。

本人原本是个不愿管闲事的人,更不愿写文章,主要是因为这个社会太忽悠,教门也忽悠,假冒太多,言真无用!看到教门也在忽悠,忽悠出了多少肤浅低俗的世俗理念,忽悠出了多少丢根弃本的媚俗造作,并将这些理念和造作统统执为至宝,而彻底远离了传统,失去了根本,甚至很多人失去了最起码的谨思慎辨方法,不参不悟,不求经义真言,不求真才实学,不求严谨的治学态度,而只会固执于极端局限性的一己之见、一己之是、一己之欲,来作为衡量一切事物的标准尺度,所以造成了我们目前所看到的教门中规矩摸糊、准则模糊、传统摸糊、法度摸糊、纲纪摸糊、理义模糊、学说模糊、信仰模糊、真伪模糊……。

2006年本人回京之初,曾短时暂借中国道协网站(亦为《中国道教》编辑部)之一角,临时上班备课。其间,与《中国道教》的一位副主编先生闲聊时,谈到了无量天尊。先生说:现在在家都不知道无量天尊是什意思,道协网站上有很多人寻问这个问题,我们也没法回答。先生并要求我就此写篇文章解释一下。当时我问先生:中国道协已经把‘无量天尊’作为正式的口头用语没有?先生说:这几年渐渐有人使用,但谁也不知道是怎么兴起来的,也没有人能解释,中国道协也不好作出什么明确表示。另外,在此期间有些新出家的年轻道友与我打交道时偶尔也在用无量天尊,使我哭笑不得。于是本人就写了一篇小短文《无量天尊与艺人用语》(见后附录),由编辑先生分别发表在中国道协网站和 ’,那就是篡国夺权的明成祖朱棣这段演心先生的言论来看,似乎两种都不是。因不知其详,故本人将只从道教传统、义理、规矩、圣号意义、口头用语等方面,只作针对关于无量天尊问题的回应。

演心先生的《无量天尊一词在道藏中的记载及其历史渊源》,是从两个方面进行考证的,即:以《道藏》为依据,和以传说为依据。所以,本人也首先从这两个方面作回应。

第一 就演心以《道藏》为依据对无量天尊的考证发表如下观点

一 圣号辨误(圣号的意义)

演心先生在原文中强调无量天尊是圣号。 那么,无量天尊究竟是不是圣号?能不能作为圣号?要弄明白这个问题,我们必须先弄明白何谓圣号?下面,不访首先从号说起。

按照中国的传统,每人都有姓、名、字、号。姓,即姓氏。名,由父亲或长辈取,只能长辈叫,晚辈不能叫,如果晚辈直呼其名则有过;通常自称当用名。字,也叫表字,由长辈取,平辈、晚辈皆可叫,族人长辈及血缘关系的长辈不叫,自己也不能自称。号,由众人取,叫做喝号;也可自己取,叫做自号;自号之外还可以有别号;大功名者或名世之人死后,往往有谥号;帝王死后有庙号;由当世皇帝或后世皇帝加封的号叫封号。取号,是为了大众称呼方便。号的内容意义,往往能反映出此人的事迹特点,也往往是对此人的一个评价。号,晚辈可称,长辈可叫,也可自称。从古时候一直到数十年前,中国人习惯称别人的字或号,而不直呼其名,以示尊重,通常,还要在字或号的后面再加上称呼,如××公、××君、××兄、××先生等等。

圣号,就是天尊、神圣的号。圣号的意义,沿用的也是我们人间这传统名号的意义。人有名和号,神圣也有。神圣的名,称密讳。这讳不是凡人取的,那是上界的事,我们不能讨论。平时,神圣的名讳我们谁也不许说,不许念,不许随便书写,只有某些特定的人在某些特定的情况下,才可密用。而神圣的号,就是天尊号或圣号,是人间的人为了对神圣称颂方便而取的,多数都是有道之人在造作道经道书等情况下,根据此神圣的神通功能特点而取的;还有一部分圣号是帝王加封的。称颂神圣时,如果只颂号而没有称呼,则有对神圣不恭之嫌,所以往往圣号后面还要加上神圣的称呼。天尊,即是对神圣的称呼。而天尊二字前面的部分字或全部的字,是天尊的号。我们往往将天尊号与天尊称呼合起来称颂,如××××天尊,这就叫圣号。

例如三清道祖:玉清元始天尊、上清灵宝天尊 、太清道德天尊。元始、灵宝、道德,这都是他们的号,算是基本圣号;玉清、上清、太清都是指他们宫阙的境界名称;天尊是对他们的称呼。我们可以将号与称呼合起来,就称元始天尊、灵宝天尊、道德天尊,因为里面分别含着三位道祖的号,是用称呼称他们的号,所以叫做圣号。但我们决不可以将宫阙和称呼单独合起来称玉清天尊、上清天尊、太清天尊,因为这里面没有号,所以不能叫圣号,但这种组合有三个宫阙所有天尊的意思,不是指宫阙总天尊的圣号,更不是指三位道祖。如果我们将道祖的宫阙、号、称呼三者合起来,那就是意义最明确、称颂最完整的圣号了,即玉清元始天尊、上清灵宝天尊 、太清道德天尊。

再如关圣帝君,其号是神威远镇,与称呼合起来就是神威远镇天尊。又如度人无量天尊,度人是号,无量是对号起着强调作用的数词,合起来为度人无量,是组合起来的号,此号的意义已经明确,再与称呼相组合即为完整的圣号度人无量天尊。

另外,关于对神圣、仙真的称呼还有多种,如真君、元君、道君、帝君、大帝、上帝等等。这些称呼与神圣、仙真的号合起来都叫圣号。称颂天尊圣号,往往也叫称名。

很显然,天尊是对神圣的称呼,无量是数的概念而不是天尊号。那么,在无量一词中,没有神圣号的存在,仅仅一个数量概念,岂能单独与称呼组成圣号!因此,无量天尊不是圣号。