Latest Post

传统文化中的哲学思想是如何影响后世发展的 中国传统体育项目武术与围棋的传承与发展

(东西方提问)戴庞海:黄河文化为何走向世界?

中新社郑州6月16日电:黄河文化为何走向世界?

——独家专访郑州大学历史学院教授戴庞海

作者 杨大勇

道教文化精髓_道教文化对中国文化的影响_道教文化/

在世界文明进程中,河流文明占有重要地位,黄河文明塑造了中华民族的集体记忆和认同。 随着黄河流域生态保护和高质量发展战略的提出和推进,黄河文化的保护、传承和弘扬受到广泛关注。 郑州大学历史文化遗产保护研究中心副主任、历史学院教授戴庞海近日接受中新社《东西问》专访,解读黄河文化对中国文化的影响世界文明以及如何促进黄河文明与世界文明的对话。

访谈实录总结如下:

中新社记者:黄河文化在中华文明中占有什么地位?

戴庞海:黄河历史悠久,流域漫长。 它是中华民族的母亲河、中华文明的摇篮,留下了灿烂的文化遗产。

黄河文化作为一种​​文化体系,有着自己鲜明的特色。 它是黄河流域的先民们在长期的社会实践中创造的物质财富和精神财富的总和。 黄河文化在中华文明五千年的历史变迁中塑造了中华民族的集体记忆和认同。 它是中华文明的母体,是中华文化的核心和脊梁,是中华民族的根和魂,是全世界华人的精神本源。 乡。

道教文化精髓_道教文化对中国文化的影响_道教文化/

四川省阿坝州若尔盖县唐克镇九曲黄河第一湾风光。中新社发 刘国兴 摄

黄河文化作为中华文化的主体和杰出代表,对中华文明乃至世界文明产生了深远的影响。 在继承和弘扬中华优秀传统文化中,黄河文化具有不可替代的地位和作用。 特别是黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略后,黄河文化迎来了传承创新的重大机遇。 这也是黄河文化融入世界文明、与世界其他河流文化交流借鉴的历史机遇。

中新社记者:黄河文化对世界文明有何影响?

戴庞海:黄河创造了辉煌的中华文明,养育了约占世界总人口20%的中华民族。 这是它最大的贡献。 黄河文化发源于黄河流域,随着中国历史的发展不断向外传播。 在中华民族五千多年的文明史上,黄河文化不断向世界传播。

尤其是以黄河文化为基础的儒家文化和道家文化,不仅对中国,而且对世界文化的发展产生了重要影响。

中华文明以黄河中下游为中心不断发展壮大,创造了商周文明、汉唐文明,为世界文明史做出了重大贡献,创造了伟大的奇迹。中华乃至世界文明史。

历史上,黄河文化东渡,传播到朝鲜半岛和日本列岛,产生了“季子出高丽”、“徐福东渡”等历史典故; 向南则与长江文化融合,不少客家人与河洛郎跨界。 岭南远渡重洋,深入东南亚,将黄河文化带到了海外; 向北影响西辽河流域,并越过白令海峡,影响北美和中美洲; 向西,汉朝张骞、甘英等人出使西域,开辟了从长安(今西安)经甘肃、新疆通往中亚、西亚的陆上丝绸之路,并连接了地中海国家,建立了中原王朝与西亚、欧洲的政治和贸易联系。 隋唐时期,丝绸之路交流进入繁荣时期,经贸往来频繁,对外文化交流极为活跃。 日本等国家派出大批使节和学生来华交流。 宋朝时期,中国的对外开放达到顶峰,非常重视对外贸易。 陆上丝绸之路的起点向东延伸至北宋首都汴京(今开封)。 唐宋时期,首都长安和东京汴梁成为当时世界上最发达的国际大都市,其城市文明对世界文明产生了巨大影响。 通过这些文化桥梁,两河流域文明、埃及文明、印度文明、远东文明得以连接和传播,促进了世界文化的交流融合和人类文明的共同进步。

道教文化精髓_道教文化_道教文化对中国文化的影响/

2021年11月,市民在北京首都阆园车站公园欣赏“莫楼生依然在”展览。 展览公然再现敦煌和“丝绸之路”的繁荣辉煌。中新社记者 侯宇 摄

中新社记者:黄河文明是如何融合和借鉴其他河流文明的?

戴庞海:从全球角度来看,河流文明是一个重要的存在。 大约5000年前,中国、印度、埃及、美索不达米亚和地中海的克里特岛几乎同时进入文明社会。 四大文明古国都诞生和发展在适合农业耕作的流域。 他们独特的文明发展史,构成了灿烂的大河文明,为人类进步做出了巨大贡献。

在此背景下,黄河、尼罗河、多瑙河、莱茵河、伏尔加河等流域的文化得以繁荣发展、相互借鉴。

改革开放后,黄河文化与尼罗河、多瑙河、莱茵河、伏尔加河等流域的文化交流与合作更加密切,主要表现为“请进来、走出去”的形式,如学术交流等、文化旅游、大河文明联盟成立、留学生支持等。 开设中国文化课程等。

道教文化精髓_道教文化_道教文化对中国文化的影响/

2014年,参加“中国寻根之旅”夏令营的华侨师生参观陕西省延安市伊川县壶口乡壶口瀑布。中新社发 刘泥伟 摄

正是在对外开放和交流的过程中,黄河文化不仅扩大了自身的影响,而且不断从其他地区、民族的文化中吸取养分,从而形成了具有开放性的黄河文明。和包容的气质。 黄河文明与周边国家和地区的交流融合,为构建人类命运共同体提供了历史典范。 因此,更加系统、深入地研究黄河的起源、演变、特征、治理过程和黄河文化,可以为人类适应和改造自然提供科学依据。

中新社记者:当前背景下,如何传承黄河文化、讲好黄河故事?

戴庞海:传承好黄河文化,讲好新时代黄河故事,需要在深入挖掘黄河文化内涵的基础上,找到合适的传承方式。

当前,“一带一路”建设加速推进,为黄河文化弘扬带来更广阔的空间和机遇。 要以黄河文化保护传承弘扬为主题,把黄河文化传承与丝绸之路、大运河文化带保护等具体工程结合起来,坚持文化引领、产业融合、生态优先、开放合作、创新驱动,努力把黄河打造成世界感受中华历史文明的重要走廊、世界华人寻根祭祖的圣地他们的祖先,和具有国际影响力的世界级文化旅游目的地。

道教文化_道教文化对中国文化的影响_道教文化精髓/

2021年5月,游客在河南郑州黄河文化园炎黄广场游览。中新社记者 张兴龙 摄

一要深入挖掘、整合黄河流域文化资源和黄河文化的当代价值,积极打造黄河文化品牌并大力对外宣传,从而切实增强文化认同感、自豪感。和中华民族的凝聚力; 二要着力塑造黄河文化品牌,逐步构建跨文化交流融合的框架体系。 三要创新黄河文化传播渠道和技术,充分利用新媒体传播快、受众广的优势,积极探索黄河文化传播平台载体,运用现代数字信息技术打造新平台。面向黄河文化传播,从传播的可见性、趣味性、高效性、安全性等方面全面提升黄河文化传播的效率和效果,扩大黄河文化的社会认同感和国际影响力。 (超过)

受访者简介:

道教文化对中国文化的影响_道教文化_道教文化精髓/

照片由受访者提供

戴庞海,博士历史学博士,郑州大学历史学院教授、国学系创始主任。 主要从事中国古代史特别是中原文化的教学和研究。 兼任郑州大学历史文化遗产保护研究中心副主任、旅游文化与规划研究员。 研究所所长、河南省姓氏文化研究会常务理事、河南省文化和旅游厅非物质文化遗产专家委员会委员、中原智库旅游文化研究中心主任、河南省文化产业智库专家委员会。 出版有《国学简史》、《中华商会发展史》、《中国文化史探究》、《一非庵日辑注》、《中央《平原文化词典·地理卷》等