Latest Post

中国道教分支的魅力与深度 国家禁修仙隐秘的法则与权力之争

道教是中国本土宗教,以“道”为最高信仰。 道教以中国古代崇拜鬼神的观念为基础,以黄老道思想为基础,继承了战国以来的神仙防暑。 那么,什么是道教,道教文化的基本含义是什么?

接下来,让我们从宗教文化的角度来学习一下吧!

什么是道教:

道教是中国的主要宗教之一。 它形成于东汉时期,流行于南北朝时期。 道教尊称创始人之一张道陵为天师,故又称“道天师”,后又分出许多教派。 道教以“道”为最高信仰,认为“道”是宇宙万物的本源,故名“道教”。 东汉张道陵创立的“五斗米道”是道教定型的开始,南北朝时期宗教形式逐渐完善。 他视老聃为自己的宗教始祖,尊其为“太上老君”。 以《道德经》(即《老子》)、《正一经》、《太平洞经》为主要经典,视三清为最高神。 全国第一座道教宫观位于洛阳上清宫。

据道书记载,始于龙汉祖祸,玉清宗教主元始天尊向世人传教,传播于世。 汉末,张角(活跃于公元前168-184年左右)建立了太平道,张绣(活跃于公元178年左右)组织了五斗米道。 —191 年)。 因此,元始天尊被视为始祖,轩辕黄帝为始祖,太上老君为始祖。

元始天尊道教以“道”为最高信仰,以信神为核心内容,以炼丹、法术为修炼方法,以得道成仙为最终目标。 它追求自然和谐、国家和平、社会稳定、家庭和睦,认为修道可以积德。 它充分反映了中国人民的精神生活、宗教意识和信仰心理,是中华民族的精神家园。 道教对中国的学术思想、政治经济、军事战略、文学艺术、科学技术、民族性格、伦理道德、思维方式、民风民俗、民间信仰等都产生了深刻的影响。鲁迅先生曾深刻指出认为“中国的根本都在道家”。 用现代的话来说,古人词汇中的黄老、道教都是道教,这是事实,很难反驳。

道教是以“道”为最高信仰的具有中国文化特色的本土宗教。 她是中华民族的根,是东方科学智慧的源泉,是世界上唯一大力推动科技发展的宗教,是世界上对女性最珍视的生命和尊重。

深深植根于中华传统文化的沃土。 道教遵循道,重德。 所以学者们说:“儒家畏天命,先修身;佛也说,身根虚幻,业力无法逃脱,生命有终。道家只求长生不死,化生飞升。”不相信命运,不相信因果报应,反抗自然,你是多么勇敢啊!”

道教的主要教派:

道教内部有很多教派,因教派不同而有不同的名称。

按学术分,可分为积山派、妙真道、福禄派、丹顶派(金丹派)、瞻玄派五类。 按地域分有龙门派、老山派、随山派、玉山派、华山派、玉山派、老花山派、鹤山派、霍山派、武当派等。

据人传有妙真派(庄子修)、少阳派(王玄甫)、正阳派(钟离汉)、纯阳派(吕洞宾)、海禅派(刘操)、三丰派(张三丰)、萨祖派。 (萨守剑)、紫阳派(张伯端)、五六派(吴崇虚、刘华阳)、重阳派(王忠福)、隐熙派(观音)、金山派(孙玄庆)、炎祖派(颜夕颜) ETC。

按道教宗派分,有浑元宗(太上老君)、南五宗(昙楚睿)、清净宗(孙不二)、金慧宗(祈本寿)、正一宗(张虚净)、清微宗。 (马丹阳)、天仙派(吕纯阳)、玄武派(真武大帝)、景明派(徐景阳)、云阳派(张果老)、虚无派(李铁拐)、妙真派(庄子修)、云和派(何仙姑)、金丹宗(曹国树)、玉仙宗(乔阳真人)、灵宝宗(周祖)、太乙宗(萧宝真)、全真宗(王重阳)、正一宗(张宗彦)、真空宗(顾)祖)、铁观宗(周祖)、日心宗、自然宗(张三丰)、先天宗、广惠宗等。

根据法术原理,道教可分为上丹顶派和下伏禄派,即全真道和正一派。 这也是道教千百年来各派分化、融合的结果。

鲁纯阳全真道,又称全真教、全真教,是北宋末年王重阳创立的中鲁丹顶道教派别。 全真道教建立了戒律丛林制度,要求道士出家,修行修行,不娶妻,不吃肉不喝酒; 其教义以三教圆满、知心性性、真实为目的; 其修行基调是宁静无为,即去除情欲、修心炼性、养气炼丹,以辱骂为内修真修,外修以宣讲真道、助人为乐为真修行。普世救人,功业双成,成圣,谓之“圆满真理”。 全真道教通过丘处机的弘扬而得到加强。 有龙门派、华山派、清境派、三峰派、金大南派等分支。 正仪正式形成于元代大德八年(1304年)。 鞑靼人册封张玉才为“正义领袖”,并以富士、巫术、蛊等迷信活动为主要谋生手段。

相当一部分道士有家室,不住宫殿,吃肉喝酒,不守戒律。 此外,民间道教流派也很多,如福建三一道教、香港先天道教、台湾一观道教、韩国天道教、越南草台道教、东南亚道教等。

历史上有正一宗(张道陵)、南宗(吕纯阳)、北宗(王重阳)、真大宗(张庆之)、太乙宗(黄东一)五大师、天师道、全真教四大师教派:道教、灵宝道教、清胃道教。 还有道德、先天、灵宝、正一、清微、净明、玉堂、天心八个思想流派。

目前,很多宗派已经没落了。 现存的著名教派有北方的全真派、南方的正一派、茅山派、老山派、武当派、庐山派以及香港、台湾的民间道教派别。 正义路的前身是五斗米路。 后改名,形成于元大德八年(1304年)。 正一宗崇尚自然无为,所以不能入定,不能出家。 戒律并不复杂,除了“四不食”和斋戒日饮食之外。 正一派主要以符咒驱邪治病,在民间享有盛誉。 此外,民间还有道教宗派众多,如道教妙真派、清尾派、上清茅山派、庐山派、玄黄派、淮南派、风阳府等。