Latest Post

国学传统文化-探索国学的魅力与传统文化的传承 东西交融探索中西方文化的正确视角

游历风景,捕捉世界各地的美景,透露世间的风采。

路来路,很大道。

道教文化源远流长。 应该说,先有道教,后有道教。 道教起源于先秦时期,道教创立于东汉。 千百年来,上至帝王将相,下至百姓,道教都受到尊崇和推崇。 它属于中国本土宗教,影响深远。

那么中国的道教名山有哪些呢? 这里列出了中国十八座道教名山,堪称洞天福地、神仙居所。 你去过其中几个? (仅供参考,排名不分先后)

中国道教四大名山

1. 龙虎山

道教文化_道教文化对中国文化的影响_道教文化的核心/

首先,中国公认的道教四大名山是龙虎山、武当山、青城山、齐云山。 这四山有着悠久的道教文化历史。 他们山高水秀,风景秀丽。 自古就是道教名山,是仙境。 这就是无数人向往的“仙山”!

江西省龙虎山是中国道教的发祥地,被誉为“道教祖庭”。 具有典型的丹霞地貌特征,绝对是名副其实的世界级旅游资源。 整个景区规划面积320平方公里,包括上面的清古镇,上清古镇已有千年历史,四面环山。 著名的天师府就位于此。 始建于宋代,是张天师居住的地方。 张天师的真名是张道陵,无论是民间还是历代皇帝。 ,这些都是重量级人物,或者说大神。 据说,现在的张天师是张道陵的第63代孙。

2.武当山

道教文化对中国文化的影响_道教文化的核心_道教文化/

武术界,武当少林,平分秋色。

少林寺是位于中岳嵩山的佛教寺院,而武当山则是久负盛名的道教名山。 古称“太岳”、“玄岳”、“大岳”。 位于湖北省十堰市丹江口市。 主峰天柱峰。 海拔1612米,素有“一柱擎天”之称。 峰顶烟雾缭绕,宛如仙境。

武当山的道教文化十分丰富。 比如玉真宫,据说是张三丰修炼的地方。 张三丰出演过多部电影、电视剧、小说。 当然,这些都是经过艺术处理后的图像。 历史上的张三丰,14岁考中科举,18岁就任元朝博陵县令,绝对是一个人才。 至于他的出生地,至今仍存在争议。 然而张三丰却是武当派、中国道教三丰派的创始人。 这是绝对认可的。 历代皇帝都对他赞誉有加,并获得许多封号。

3.青城山

道教文化对中国文化的影响_道教文化的核心_道教文化/

说起青城山,不免让人想起“青城山下白素贞”这句话。 事实上,青城山是道教全真龙门派的圣地。 相传轩辕皇帝年间,宁奉子隐居青城山修道,传授黄帝《御风云》《龙腾术》,黄帝筑坛拜他为“五圣山的岳父”。 如果有白素贞在,在这样的道家仙家面前,她恐怕也得保持安静了。

当然,青城山道教文化的真正传承是从张道陵开始的。 相传张道陵曾在此传道,后得道成仙。 后世,许多著名的道教人物来到蜀国,在青城山修行,遂成为“青城山”。 “秘境”之美,四川青城山无疑是世界名山,道教名山。

4. 齐云山

道教文化的核心_道教文化对中国文化的影响_道教文化/

上面提到的三座山都是非常有名的。 至于齐云山,或许,就目前的知名度而言,还稍逊一筹。

齐云山位于安徽省黄山市休宁县境内。 是国家AAAA级旅游景区。 古称“百越”。 明嘉靖年间改名齐云山。 素有“江南小武当”之称。

这里的道教活动早在唐代就已开始,在明代达到鼎盛。 与武当山、青城山、龙虎山并称为道教四大名山。

全国道教名山

5.辽宁-千山

道教文化对中国文化的影响_道教文化_道教文化的核心/

我国有很多千山。 辽宁千山位于鞍山市。 是我国东北地区的一座道教名山。 这里历代道教流派众多,其中最有影响力的无疑是龙门派。

6、7、8、山东-泰山、崂山、昆玉山

道教文化的核心_道教文化_道教文化对中国文化的影响/

山东道教文化源远流长。 首先,泰山为五山之首。 佛、道、儒三教融为一体。 道教文化方面,主要有东岳大帝、碧霞元君等,东岳大帝俗称“泰山神”,碧霞元君民间俗称“泰山奶奶”,他们都是很有影响力的道教神祗。

道教文化_道教文化的核心_道教文化对中国文化的影响/

崂山位于青岛市。 它是一座海上名山,一座海上仙山。 崂山道士的故事在民间广为流传。 历史上,这里是道教全真教的发祥地。 特别是丘处机到达崂山后,崂山道教更加兴盛。 清代中叶,山中已有道观百余座,素有“九宫八庙七十二庵”之称。

昆嵛山位于胶东半岛,横跨烟台、威海。 它是一座高大的山,被誉为“胶东屋脊”。 是道教全真教的发祥地,被誉为“海上仙山之祖”。

9.河南—老君山

河南老君山是网红热门地点,也是道教名山。 相传太上老君李二曾在此修行。

10.江西-三清山

江西道教文化源远流长,道教名山众多,主要有龙虎山、三清山等。 三清山位于上饶市,拥有1600多年的道教文化历史遗产。

11.江苏——茅山

道教文化_道教文化的核心_道教文化对中国文化的影响/

茅山久负盛名,在全国道教名山中可以说是独树一帜。 这可能主要得益于民间传说、影视剧、小说中对茅山、茅山道士、茅山术的广泛宣传和艺术加工,让人充满好奇。 。

12、13、14、陕西-终南山、华山、骊山

道教文化的核心_道教文化对中国文化的影响_道教文化/

陕西,山连绵不绝。 道教名山主要有终南山、华山、骊山等。终南山又名太乙山,位于秦岭中部。 自古以来就是道教名山,也是人们心目中的隐逸之地。 地方。

华山道教文化底蕴深厚,道观众多,神话传说众多。 是中国道教主流全真教圣地,第四洞天。

骊山位于西安市临潼区南部。 供奉骊山娘娘,又称骊山娘娘。 在民间传说中,她是一位地位非常高的女神。

15.甘肃-崆峒山

道教文化_道教文化对中国文化的影响_道教文化的核心/

崆峒山位于平凉市,被誉为“中华道教第一山”。 相传轩辕皇帝曾声称向广成子求教。

16. 四川-鹤鸣山

四川鹤鸣山是古代剑南四大名山之一。 被誉为“道教本源圣地”。 与之相关的道教人物就是张道陵。

17.广东——罗浮山

罗浮山位于广东省惠州市。 被道教尊为天下第七大洞天、第三十四福地。 又称“岭南第一山”。

18.海南——文笔峰

道教文化_道教文化对中国文化的影响_道教文化的核心/

海南文笔峰是南宋金丹宗南派创始人白玉蟾的道场。 白玉蟾是一位富有传奇色彩和影响力的道教人物,被誉为“南宗五祖”之一。

中国道教文化源远流长,中国道教名号数不胜数。 你去过几个?