Latest Post

传统文化中的哲学思想是如何影响后世发展的 中国传统体育项目武术与围棋的传承与发展

15个经典国学故事

国学经典故事1

韩信是西汉王朝的开国英雄。 他骁勇善战,足智多谋,帮助刘邦建立了西汉王朝。 韩信的父母在他很小的时候就去世了,当地的一些歹徒总是试图让他失望。 有一次,一群恶棍拦住了韩信,其中一个对他说:“你虽然个子高大,喜欢佩剑,但其实很胆怯,有胆量就用剑刺我;有胆量就用剑刺我;有胆量就用剑刺我。”你没胆量,就到我胯下来吧!” 韩信知道,如果自己跟他们打起来,自己肯定会吃亏。 于是,他强忍着怒火,钻到了男人的胯下。 后来,他把这次屈辱视为进步的基石,终于在日后大显身手。

经典国学故事15篇/

与人相处时难免会发生摩擦。 有时候,没有必要生气。 如果可以的话请耐心等待。 一个能忍耐愤怒的人,才能成就大事。

国学经典故事2

1. 伤心欲绝

成语解释:心痛、头痛,比喻极度仇恨。

成语故事:春秋时期,秦晋两国联姻,秦穆公三次为晋夺帝位。 然而,由于两国毗邻,双方都要发展自己的势力,冲突在所难免。

晋厉公即位后,因边界纠纷,两国在令狐结盟。 但秦桓公回国后,立即背叛联盟,秘密与楚国结盟。 与此同时,晋、秦两国被迫进攻秦国边境的小国白帝。 晋国同意后,秦国派人秘密告诉白帝:“晋国要攻打你。” 白帝和楚楚都看穿了。 秦国的本意是恨秦国的背叛,所以他将秦国的所作所为告诉了晋国。 晋国遂联合诸侯军队攻打秦国,同时派吕相与秦国断绝外交关系,说道:“现在各国诸侯都知道,秦国是只顾利益而不信守诺言,所以他们都伤心难过,都想与晋国亲善,现在我们的军队正在等待,如果秦国与我们结盟,我们就可以撤退诸侯的军队,否则,我们诸侯将联手对付秦国。” 一个月后,两军交战,秦国大败。

2、志向远大,才华却很少

成语解释:指有远大志向但才华不足的人。

成语故事:司马睿建立东晋,封赏有功之臣。 但王敦认为自己虽然辛苦,但并没有受到重任,于是准备发起反击。 王敦的弟弟王导害怕受到王敦的连累,于是请好友周丕帮他向司马睿求情。 周益替王主任说话,但没有告诉王主任,让王主任以为周益没有帮他。 王敦进城后,询问王导周伟的情况如何。 王主任没有回答,就被王敦杀了。 后人评论此事时,说周易志向远大,才气有限,名声不大,学问不深。

3.还有很长的路要走

成语解释:担子重、路漫漫,寓意责任重大、长期奋斗。

成语故事:曾子的学生问曾子:“读书人应该怎样做人?” 曾子回答道:“你一定要坚强,要坚持!因为学者要激励世人。这个任务很重要,路很长,我们要为这个目标奋斗一生。——可以说,有任重道远!”

4.食言

成语解释:本义是你怎样对待别人,别人就会怎样对待你。 现在多指对自己说过的话、做过的事感到后悔,指的是一个人的言行矛盾、任性、言语不算数。

成语故事:战国时期,有一年,邹国与鲁国发生战争。 邹国大败,将士死伤不少。 邹穆公很不高兴,就问孟子:“这次战争,我的官员被杀了三十三人,而百姓却没有为他们而战,他们看到官员被杀,也不去。” 救人,实在是太可恨了。 如果杀掉这些人,数量太多,你不可能全部杀掉; 如果不杀掉他们,他们是非常可恨的。 你认为我们应该做什么?

孟子回答说:“我记得有一年发生饥荒,老弱的百姓都饿死在山沟荒野里,逃荒的壮士有千人之多,而国王的粮仓却还很充足,国库充足,掌管钱粮的官员没有向您报告这件大祸,他们孤傲,不关心百姓疾苦,害了百姓。”

回顾这段惨痛的往事,孟子接着说道:“你还记得孔子弟子曾子说过的话吗?他说,要警惕!你怎样对待别人,别人就会怎样对待你。现在百姓有仇报了。如果有机会,一定要用同样的方法对待那些军官。” 孟子最后对邹公说:“所以,大王不要责怪他们,也不要惩罚他们。如果实行仁政,人民就会爱护他们的官员,并且愿意为他们舍命。”

国学经典故事3

曹冲五六岁的时候,他的知识和判断能力就达到了与成年人相当的水平。 孙权曾派出一头巨象。 曹操想知道大象的重量,就向部下询问,但大臣们都想不出称大象重量的方法。

曹冲说:“把大象放在大船上,标出水淹没船迹的地方,称一下实物,装到船上,通过比较就知道结果了。” 曹操听后大喜,立即实行了这个办法。 行动。

国学经典故事4

在去齐国的路上,孔子突然听到有人哭,声音听起来很悲伤。

孔子对车夫说:“这哭声听起来虽然很悲伤,但不是家里有人死了的悲痛之声!”

于是,我驾着马车来到前方寻找声音。 走了没多远,就见一个不寻常的人,身上挂着镰刀,系着白色腰带,正在大声哭泣,但并不是哀嚎。

” 孔子下车问道:“先生,您是谁?

那人答道:“我叫秋五子。”

孔子问道:“你现在不哀,为何哭得这么伤心呢?”

仇五子哽咽地说:“我一生犯了三个错误,可惜直到晚年才意识到,但后悔已晚了。”

孔子问道:“我可以听听你的三过吗?希望你能告诉我,不要隐瞒什么。”

秋五子悲伤地说:“我年轻时喜欢读书,但当我游历世界寻找老师和朋友回来时,我的父母已经去世了。这是我最大的错误,当我正值壮年时,我侍奉齐齐国的君王,但君王骄奢淫逸,失去了百姓的拥护,我没有尽到作为大臣的职责,这是我的第二大过错,我一直很重视友谊在我的生活中,但现在我的朋友们分开了。这是我的第三个错误。大错误。”

丘五子仰望天空,感叹道:“树要静,风却不停地吹;子要侍奉父母,父母却不在了。逝去的,是一去不复返的,是年龄;我们再也见不到了,来的都是我的父母!让我从此告别这个世界吧!” 于是,仇五子就投河自尽了。

孔子叹了口气,对弟子们说:“你们应该记住这一点,就足够我们学习了!”

国学经典故事5

孟子,字轲,是战国时期著名的思想家。 相传孟子很小的时候父亲就去世了,母亲担负起了教育孟子的重任。 为了教育他,孟母搬了3次家。

起初,他的家人住在一座有许多坟墓的山脚下。 他经常模仿坟墓访客的行为,烧纸、跪拜。 孟母怕儿子误入歧途,便举家搬到了人多的市场。 然而,她的邻居是个屠夫,孟轲学会了喊叫卖肉。 孟轲的妈妈非常担心,就把家搬到了学校附近的地方。 他每天听到的都是读书声和老师的教导声。 学校里的书声吸引了孟轲,他渐渐学会了读书。 孟母终于满意了。

在孟母的努力下,孟轲终于找到了一个良好的学习环境。 后来拜孔子的孙子子思为师,最终成为伟大的思想家,被称为“老圣”。

“近朱者为赤,近墨者为黑”。 与什么样的人相处往往会影响你。 又曰学三年不足,一日学而有余。 所以,善于学习的人,会很慎重地选择朋友,就像麻中生长,没有依靠。 《弟子规》云:“亲近仁人,功德无量;德日渐进,寿命衰落;不亲近仁人,祸无穷;亲近小人,则一切皆亡”。坏。” 意思是:亲近仁人,亲近良师益友。 ,可以提高我们的道德知识。 如果你和坏人相处,你就会受到影响,你的道德就会受到损害。

国学经典故事6

一日,齐景公设宴宴请诸大臣。 宴会上,君臣举杯,高声交谈,直至下午。 酒后,国王与大臣们还玩得很开心,于是大家一起比射箭。 轮到齐景公时,他举起弓箭,却没有一支箭射中目标。 然而大臣们却大声欢呼:“好箭!好箭!”

景公听后很不高兴。 他将弓箭重重地摔在地上,深深地叹了口气。

一次偶然的机会,张贤从外面回来了。 景公悲伤地对贤章说:“贤章,我真的很想念燕子,燕子去世已经十七年了,从那时起,就没有人愿意当面指出我的过错了。我刚才射了一箭,但我显然没有别开枪。” 但他们却齐声欢呼,真让我难过!”

宪章听后深受感动。 他对景公说:“这是因为大臣们不聪明,以智慧来说,不能发现你的过错;以勇气来说,不敢给你建议,怕得罪你。然而有句话说:‘国王喜欢穿什么衣服,大臣们就会学着穿;国王喜欢吃什么食物,大臣们也会学着吃。有一种小虫子,叫尺蠖(huò)。它吃了黄色的东西,它的身体就会改变。它变黄了;吃了蓝色的东西,它的身体又变蓝色了。刚才你说,十七年来没有人指出你的过错。难道是因为颜子死后,你就不能听批评了?你只喜欢听阿谀奉承吗?

齐景公听后恍然大悟。

名言:只有真正愿意接受批评,你才会经常听到别人的批评和建议。 如果你总听到别人夸奖你,那恐怕原因就是你自己。

国学经典故事7

战国时期,魏惠王任命庞涓为将军,对赵国发动大规模进攻,围困赵国都城邯郸。 赵成侯自知国力无法抵挡魏军,于是将中山之地献给齐国,请求齐国出兵解围。

齐王当即拜田忌为将,孙膑为军师,率兵救援赵国。 孙膑提出计策,说道:“魏国必定派出精兵攻打赵国,只留下老弱病残,不如威胁攻打大梁。”魏军一定会撤兵到邯郸城外折返。救下大梁,我们可以在途中攻击魏兵,一定会取得全胜。” 田忌采用了孙膑的计谋。

庞涓得知齐国攻打大梁的消息后,立即撤回邯郸周边的部队救援大梁。 不料魏军在桂陵被齐军截击,被杀,只得撤回大梁。 赵国之围解除了。

国学经典故事8

传闻

春秋时期,齐国有一个人,名叫茅空。 他喜欢听毫无根据的传说,然后津津有味地告诉别人。 有一次,猫空听说了一只鸭子和一块肉。 他觉得很奇怪,就告诉艾子。 他说:“有一个人养了一只鸭子,它特别会下蛋,那只鸭子一天能下一百多个蛋。” 他看见艾子笑了,又补充道:“那天,一块肉从天上掉下来。那块肉从天上掉下来。” 肉长三十尺,宽十尺。”艾子笑道:“是吗? 有这么长的肉吗?”猫空急忙说道:“哦,有二十英尺长。”艾子问道。艾子还是不相信,又改变了主意:“肯定有十英尺长了。”艾子道:“你说的那只鸭子是谁养的? 你说的那块肉掉到哪里去了?”猫空犹豫了一下,说没有。出来了,最后只好说道:“我在路上听到了别人说的话。”

成语“道听途说”就出自这个故事。 这个成语比喻在路上听到无稽之谈或谣言,然后传给别人。

国学经典故事9

相传西汉初年,天下已定。 汉高祖刘邦在洛阳南宫举行了盛大的宴会。 喝了几杯酒后,他问群臣:“我为什么赢了?项羽为什么失败了?” 高启、王凌认为,高祖派遣人才去攻城略地,给有功者赐官爵位,可以成就大事。 而项羽则恰恰相反。 他不区分有能力的人,不奖励有功的人,有德的人受到怀疑,所以他失败了。 汉高祖刘邦听了他们的话,认为他们说的有道理,但取得胜利最重要的原因是能用人。 他称赞张良说:“我运筹帷幄,胜千里战,不如子方。” 这意味着,张良坐在军帐中,运用谋略,就能在千里之外决定胜负。 由此可见张良良足智多谋,善于用兵。

后来人们用“运筹帷幄”来表示善于运筹用兵、指挥战争。

国学经典故事10

狄仁杰是武则天当政时著名的宰相。 他担任豫州刺史时,执法公正,执法严格,受到当地百姓的称赞。 于是,武则天把他调回京城,担任宰相。

有一天,武则天对狄仁杰说:“听说你在豫州时,名声很好,政绩卓著,但也有人揭露你的缺点,你想知道是谁吗?”

狄仁杰道:“如果有人说我的坏话,如果确实是我的错,我愿意改正。如果陛下发现这不是我的错,这是我的运气。至于谁说的呢?”背后有什么不对劲的事,我不想知道,这样我们才能相处得更好。”

武则天听后,觉得狄仁杰胸怀宽广,很有政治家风范。 她更加欣赏他,尊敬他,尊他为“国长”。 她还送给他一条紫色袍带,并亲自在上面绣了12个字。 一封金信,以表彰他的成就。

后来狄仁杰病逝,武则天含泪说道:“上天过早地夺走了我的老人,在我的朝堂上没有留下像他这样的人才。”

至理名言:气度和胸怀是高尚人格的基石。 学会公正地看待谣言往往是成长的唯一途径。

国学经典故事11

我5岁的时候,妈妈就教我学经典。 那时候,我每天晚上都会听着古典音乐入睡。 渐渐地,我不仅熟悉了经典,而且爱上了它们。 我读过的经典著作有:《三字经》、《弟子规》、《论语》……

学习经典的过程对我来说是一件快乐的事。 《论语》是我最喜欢读的经典著作。 每次读《论语》,我都会边读边理解,明白每句话的道理。 有时,妈妈也会问问题让我回答。 如果我无法回答某件事,我会一遍又一遍地阅读,直到我明白为止。

我还把从《论语》中学到的知识运用到了学习和生活中。比如学了“三人行,必有我师,择其善者从之,改其恶者”。 ”。 后来我看到我们班的班长学习很好,有很多优点。 上课坐姿端正,发言积极,爱动脑筋

这些优点都值得我们借鉴。 而且有的学生上课喜欢搞小动作,不听、不思考……我得检查一下自己是否有这些问题。 如果有的话,我会反省自己并改正。 孔子说:“犯了错误,不要害怕改正。”

经典告诉我们的是最简单的道理。 经典可以让我们过上心灵所需要的幸福生活。

我喜欢读经典。 我不仅要读完、读懂《论语》,还要读更多的经典来提高自己,将来成为一个对社会有用的人。

国学经典故事12

在这个炎热的夏天,我们迎来了暑假。 在这个炎热又充满欢声笑语的暑假里,我读了《感动一生的系列丛书》。 给我印象最深的系列丛书是《感动中国学生的100本书》。 一个道德故事”。

这本书里给我印象最深的是一个叫《高等教育》的故事。 这个故事讲述了一个人只有把一切都当成自己的事,才能成功。 故事的主角是伟和他的弟弟。 勤奋、朴实是人类最基本的美德,但现实中,很多人都是投机取巧的,为了某件事情的成功,到处寻找关系、花钱。 基本的美德都被抛弃了。 就像故事里的那样,韦坚持自己的德行,而韦的哥哥就是那种投机取巧的人。

“勤奋和朴素是人类最基本的美德”的下一句是“而节俭是积累财富的基本方式”。 有些人确实很有钱,但正因为有钱,他们才不会去留意一些小事,比如请别人去餐馆吃饭、不吃剩菜等。 如果再这样下去,富人也会变穷。

我不在乎有多少人失去了德行,有多少人丢掉了节俭。 我只是希望那些失去德行和节俭的人能够重拾德行和节俭。

国学经典故事13

有一次子路问孔子:“如果我听到一个好主意,我应该立即采取行动吗?”

孔子回答说:“你的父亲和兄弟还在这里,他们的经历和阅历都比你丰富,你应该先问他们,不要急于采取行动。”

冉有问孔子同样的问题:“如果我听到一个好主意,我应该立即采取行动吗?”

” 孔子回答说:“当然必须立即做。

站在一旁的宫熙华听后很疑惑,问道:“子路和冉有有同样的问题,为什么你们的答案不同呢?”

孔子回答说:“子路鲁莽,做事不加观察,急躁冲动,所以我让他三思而后行;冉有胆怯,遇到困难缺乏勇气。他需要勇气和勇气,所以我鼓励他。”他不要犹豫。当你听到一个好主意时,立即采取行动。”

智者以完全不同的方式训练不同的人。 即使他们犯了同样的错误,做了同样的功德,但由于性格不同,所造成的利益和危害也完全不同。 因此,当我们遇到具体问题时,一定要具体分析、对待,不能一概而论。

国学经典故事14

《庄子》里有这样一个故事:有一次,孔子带着弟子去楚国。 途中经过一片树林,树林里有一位驼背老人用竹竿贴着蝉。 他很容易就粘在蝉身上,就像捡地上的蝉一样。 孔子问:你的举动多么聪明啊! 你有什么建议吗? 人们说:我有我自己的方法。 经过五六个月的练习,我可以把两个球叠在杆子上而不摔倒。 这样我就很少错过。 如果你能成功击中球而不会摔倒,那么十次中你不会错过一次; 如果你叠五个球而不掉下来,那就像捡起蝉一样容易。 我的身体就像断了的木桩,我的手臂就像枯树的树枝。 天虽然广阔,地也广阔,事物也很多,但我的注意力却集中在蝉翼上。 我从不思前想后,也不东张西望,也不会因为万事万物而改变对蝉翼的关注。 为什么我就不能成功! 最后,孔子转过身来对弟子们说:“只要专心致志,就能练就炉火纯青的技艺,这是老驼子说的。”

至理名言:一个人如果能排除一切外界干扰,集中精力,努力学习,刻苦练习,就能掌握一门出色的技能。

国学经典故事15

提到国学,你是否会不由自主地想到“背”字? 背诵经典固然好,但对于国学精髓,不仅要多读,更要细细“领略”。

什么是“品质”? 别着急,听完下面的故事你就明白了。

之前,老师让我们背《离翁对云》。 里面的很多字都不容易读懂。 如果我们死记硬背的话,就很难记住了。 但如果我们多读、多背,就很容易掌握节奏和韵味了。 稍微容易一点,但也只是容易一点而已。 记住还是不容易。 我对此抱怨了很多,并且不想记住它。 直到后来学会了“品味”,我才真正爱上了国学。 “品质”又如何呢? 说难不难,说简单也不容易。 “品质”重在理解和体验。 我们先来说说理解。 读完《离翁对云》的一篇原文,一开始读起来很难,后来又觉得看不懂; 例如,(15.删除)中有一篇文章说“埋碧墓,烂柯山”。 有的同学看完后会问:什么是笔冢?什么是烂柯山? 因为不明白,所以会有点迷茫。 如果我不明白它的含义,我怎么能熟练地记住它呢? 这种情况可以通过电脑搜索来查找其含义。 如“碧丘”,指的是晋代书法家智勇禅师三十多年用过的五筐笔堆成的坟墓。 它也被称为“图比土丘”。 ”。明白了意思,加深了印象,背的时候就不会出错了,读起来就会更加熟练。再说经验;在“素质”上,经验也很重要。虽然“李翁对云” ”只是一首悟性曲子,要想背得下来,就得理解它。比如,当你读到“龙潜终会跃出,鸟疲倦归来”这句话时。 ,你有没有想过“无论龙潜多深,总有一天会跳出水面,金子总会发光。”联想呢?多想想确实很好,简单的两句话就是体会一下就够了。它不仅可以加深我们的印象,还可以让我们有自己的见解,多么美妙啊!

理解和经验的结合就是“质”。 一旦学会了“素质”,学好国学的内容就很容易了。

也正是这个“质”字让我爱上了国学。

【国学经典故事】相关文章:

国学经典故事06-14

中国经典故事12-07

中国五个经典故事12-08

中国经典故事03-17

国学经典故事简介03-22

国学经典故事(15篇)03-24

优秀中国经典故事03-31

国学经典故事(45篇总篇)03-29

五个简短的国学经典故事06-10