Latest Post

儒释道三家学说核心探究 中国四大道教名山探秘

贾母是小说红楼梦中的人物,贾府上下尊称她为“老太太”、“老祖宗”,接下来趣历史小编带你详细了解历史,一起看看吧!

刘姥姥二进荣国府,贾母带她游览宴饮大观园。酒足饭饱后拉着大队伍闯进拢翠庵管妙玉要“好茶”吃。妙玉亲自烹茶煮水一顿忙,贾母却只喝半盏,剩下的都给了刘姥姥。刘姥姥一口饮尽后,大实话给出差评。这一系列情节,看似平常家事,实则发生在妙玉身上不寻常。妙玉厌弃刘姥姥根源就在这里。而贾母对妙玉的态度,很令人玩味。

当下贾母等吃过茶,又带了刘姥姥至栊翠庵来……一面便往东禅堂来。妙玉笑往里让,贾母道:“我们才都吃了酒肉,你这里头有菩萨,冲了罪过。我们这里坐坐,把你的好茶拿来,我们吃一杯就去了。”妙玉听了,忙去烹了茶来……贾母道:“我不吃六安茶。”妙玉笑说:“知道。这是老君眉。”贾母接了,又问是什么水。妙玉笑回:“是旧年蠲的雨水。”贾母便吃了半盏,便笑着递与刘姥姥说:“你尝尝这个茶。”刘姥姥便一口吃尽,笑道:“好是好,就是淡些,再熬浓些更好了。”

贾母带刘姥姥来拢翠庵有几点需要注意。

第一,大观园是贾家的,贾母想去哪里去哪里。

第二,贾母吃过了茶,又跑拢翠庵要茶,多少有点故意的,就像她去蘅芜苑类似。

第三,妙玉是贾家下帖子请的“客卿”,贾母去拢翠庵挑茶挑水不是很礼貌。

第四,贾母分茶给刘姥姥从妙玉私人感情来说,不能接受。

第五,刘姥姥说茶淡,要再浓一点就好了,贾母等都笑了,妙玉作为被笑的一方是什么滋味?

从贾母的角度,她带刘姥姥来拢翠庵没什么不妥。活到她这个年纪和地位,已经很少拘束和避讳。大观园是她家里,拢翠庵当然也不例外。问题在妙玉,贾母的合理作为,以妙玉的性格她一项都接受不了。

首先,妙玉是贾家“下帖子”请来的客卿,不是投身到贾家的寄人篱下。贾家需要妙玉的佛法应对服务好元春省亲,妙玉也得到个安静修行的处所。在妙玉心中,她与贾家是平等地位。她一个修行之人,也不存在与贾母长幼尊卑一说。

第四十九回李纨控诉说她“深厌妙玉为人,不理她”,明显与妙玉交往中热脸贴了冷,吃了妙玉闭门羹。妙玉对李纨如此态度,贾母却带人横冲直撞进来不说,还叫妙玉奉茶奉水,这本就不是对客卿,对有道修行之人的态度,而是对寄人篱下者的高姿态。妙玉很难接受,却不得不接受。

其次,贾母自己也说“吃了酒肉,冲了菩萨罪过”,她却毫不在意进来,明知不可为还告诉对方,只能是故意的。

妙玉性格孤僻,厌恶日常接待应对。贾母明知带刘姥姥来拢翠庵,妙玉心底一定不愿意,偏带着一群人闯进来直接进了“东禅房”,分明是有意或者“全不在意”。

贾母这番作为,还是在她平时笃信的前提下做出的,像马道婆、净虚这些骗子、神棍,贾母都趋之若鹜,如此对待妙玉与她信仰常情不合。

最后,妙玉烹茶来,贾母确实刁难了妙玉。

一,不喝六安茶。茶都煮好了贾母说不喝,早做什么了?妙玉甚至知道贾母不喝六安茶,很多人对此多种解读,其实并不神奇。薛宝钗说“这一年何曾饶过这园子”,证明贾母总带人来拢翠庵,妙玉接待不是一次两次了。

二,问什么水,同样还是煮好茶才问水,若是井水怎么办?妙玉该多难堪!

三,吃了半盏递给刘姥姥,代表贾母对刘姥姥认可。可之前去潇湘馆时,林黛玉也给了贾母茶,她怎么不将半杯茶给刘姥姥?明知妙玉洁癖更胜林黛玉,贾母却执意如此,若说无意为之不能说通。

其实,贾母三番两次带人来拢翠庵“折腾”妙玉,不能说专门针对妙玉,但也确是有意为之。对贾母来说,妙玉是自己家养的“门客”,与妙玉认定自己是“客卿”有很大不同。门客被妙玉做的凌驾主人之上,李纨讨厌她,林黛玉薛宝钗都知道她孤僻,不敢过多打扰,贾家上下都对妙玉敬而远之。客人做到妙玉这样,贾母不姑息是必然。

贾母对妙玉性格一定早有耳闻,也是不喜。她一次次上门“叨扰”,对妙玉挑三拣四,明知妙玉会不喜欢,还故意给刘姥姥茶,引出刘姥姥对茶“差评”逗笑大家,是告诉妙玉:寄人篱下要顺从主人。

面对贾母将喝剩的半杯茶给刘姥姥,妙玉的表现很直接,嫌弃刘姥姥。她邀请林黛玉、薛宝钗喝体己茶,四人的共同点都是自身难以为继而倚仗贾家。刘姥姥逢迎贾母低三下四的举动,对妙玉、黛玉、宝钗三人是种伤害。妙玉嫌弃刘姥姥,黛玉也接受不了,戏谑刘姥姥母蝗虫,薛宝钗更是罕见赞同林黛玉,并巧妙解读母蝗虫,都证明这三人因刘姥姥伤了自尊心。贾母的半杯茶不代表什么,但作为主人对客人的态度却表达的清清楚楚。

贾母本可以不“折腾”妙玉,她也不是非去拢翠庵。她带人去拢翠庵要水要茶,给刘姥姥剩茶喝,等于割开妙玉自尊心,又撒了一把盐。是对妙玉孤僻高洁性格的打压。妙玉性格确实不讨喜,贾母算是给妙玉上了一堂人生课,避免她再“权势不容”,或许妙玉最后能容忍自己“终陷泥淖中”,投身滚滚红尘,周游权贵门庭,与贾母的“教育”也有关系。