Latest Post

传统文化中的哲学思想是如何影响后世发展的 中国传统体育项目武术与围棋的传承与发展

铁背苍狼怪是小说西游记中的角色,隐雾山折岳连环洞南山大王麾下的小妖。接下来趣历史小编给大家带来相关的文章

铁背苍狼怪是《西游记》里最为聪明的小妖,多次让取经团队上当(一用分瓣梅花计捉得唐僧,二用真人头骗过取经团)。那为何铁背苍狼怪还是难逃一死呢

一,转投隐雾山

铁背苍狼怪原本是狮驼岭狮驼洞青狮精的手下,后来孙悟空大闹狮驼洞,击败青狮精与白象精,他见形势不利,于是逃离狮驼岭,前往隐雾山,得南山大王收留。

二,分瓣梅花计

一天,南山大王出去巡山,遇上猪八戒,但遭击败,因此哀叹难以吃到唐僧肉。铁背苍狼怪听了,先哭了三声,又笑了三声。南山大王感到好奇,问他为何又哭又笑。铁背苍狼怪回答说:“唐僧手下有三个徒弟:孙悟空,猪八戒,沙和尚。猪八戒与沙和尚不足为虑,就是孙悟空神通广大,变化多端,难以对付。”

南山大王听了,又惊又怕。铁背苍狼怪便劝他不要害怕,自己有一个“分瓣梅花计”可拿唐僧。南山大王询问如何实行,铁背苍狼怪回答说:“群妖之中挑选三个最会变化的小妖,让他们化作大王模样,拿着与大王一样的兵器,到三处埋伏,一一引开唐僧三徒弟。”南山大王听了,十分高兴,许诺计策成功就封他为前部先锋。

取经团队前行,一个假南山大王前来,猪八戒于是前往追赶。不久又一个假南山大王前来,孙悟空还以为猪八戒放走了妖怪,于是前去降妖。稍后又一个假南山大王前来,沙僧也以为孙悟空与猪八戒失手,便叫师父等待,于是前往追赶妖怪。南山大王见唐僧孤单一人,于是将其掳走。

南山大王一回山洞,立即封铁背苍狼怪为前部先锋,然后吩咐小妖拿唐僧肉下饭。铁背苍狼怪担心孙悟空前来,使得群妖无处安身,便劝南山大王不要着急,先把唐僧绑在后园,等孙悟空他们不来,再安心地吃唐僧肉。南山大王听从。

三,计骗取经团

不久孙悟空他们发现中计,因此找到折岳连环洞,猪八戒于是上前打门。南山大王吓得大惊失色,铁背苍狼怪便让他不要担心,自己先去看看谁来了。铁背苍狼怪只看见了猪八戒,便叫大王不要害怕,要是猪八戒无理,就把他拿进来蒸了吃。猪八戒听了,便叫孙悟空前来。

孙悟空上前索要唐僧,吓得铁背苍狼怪急忙逃了回去。南山大王因此埋怨起来,问他怎么办?铁背苍狼怪说:“孙悟空虽然厉害,但是喜好奉承。我们不如先拿上一个假人头去哄一哄他,奉承几句,只说唐僧已被吃了。若哄得他去了,再吃唐僧;哄不过,再作理会。”然后铁背苍狼怪就用柳树根做了一个假人头,送了出去。

小妖拿着假人头到门前,称呼孙悟空为“大圣爷爷”,喜得他制止猪八戒,让先别动手。小妖扯谎说:“唐僧被拿进洞内,小妖们不识好歹,就把他吃了。”孙悟空便叫小妖把人头扔出来,猪八戒于是上前痛哭。孙悟空叫猪八戒先别哭,人头是假的,接着让其显出本相。猪八戒见了,大骂起来。

小妖回去报告南山大王,孙悟空识货,认出假人头。南山大王于是叫小妖找来一个真人头,送了出去。小妖便拿着人头,对孙悟空说明先前那个是假的,真的大王本来要来留着镇宅,既然大圣识破,就把真的献出。孙悟空见了,真以为唐僧死了,于是痛哭起来,猪八戒与沙僧也跟着痛哭起来。然后猪八戒将人头安葬。

四,惨遭打死

孙悟空要为唐僧报仇,便带着猪八戒打上门去。群妖吓得魂飞魄散,埋怨铁背苍狼怪不该捉唐僧。南山大王则询问铁背苍狼怪对策,他于是说只要出去一战。然后南山大王率领群妖同孙悟空、猪八戒打了起来。结果孙悟空变出许多分身,打退群妖。铁背苍狼怪来不及逃走,被孙悟空打死。

五,为何难逃一死

但见那呆子被怪围绕,钉钯势乱,渐渐的难敌。行者忍不住,按落云头,厉声高叫道:“八戒不要忙,老孙来了。”那呆子听得是行者声音,仗着势,愈长威风,一顿钯,向前乱筑。那妖精抵敌不住,道:“这和尚先前不济,这会子怎么又发起狠来?”八戒道:“我的儿,不可欺负我,我家里人来也。”一发向前,没头没脸筑去。那妖精委架不住,领群妖败阵去了。(西游记·八十五回)

众妖即至亭内拣了个新鲜的头,教啃净头皮,滑塔塔的,还使盘儿拿出,叫:“大圣爷爷,先前委是个假头。这个真正是唐老爷的头,我大王留了镇宅子的,今特献出来也。”扑通的把个人头又从门窟里抛出,血滴滴的乱滚。孙行者认得是个真人头,没奈何就哭;八戒、沙僧也一齐放声大哭。(西游记·八十六回)

铁背苍狼怪诡计多端,最终难逃一死,主要是以下几个原因:

首先铁背苍狼怪很有谋略,为南山大王大王两次献计,既擒获了唐僧,又骗得取经团队误以为唐僧死了。可以说他是《西游记》中足智多谋的小妖,跟同样奸诈狡猾的大鹏精不遑多让。

最后在绝对的实力面前,任何阴谋诡计都是徒劳。铁背苍狼怪投靠的南山大王本事不高,连猪八戒都打不过。铁背苍狼怪虽然用人头骗过了取经团队,但没想到他们会为唐僧报仇而同自己拼命,最后无奈出战,结果实力不济,只能被打死。