Latest Post

半途而废 儒家家庭观念如何影响中国家庭的组织结构

■赵宗国

北京师范大学朝阳附属小学秉承北京师范大学百年教育精髓,引入“享受教育、享受社区”的文化元素,构建“享受主动、享受社区”的办学理念。享受它,享受成长”。 “乐”源自传统儒家文化。 孔子说:“知者不如善者,善者不如乐者。” (选自《论语·永业第六》)“乐于……”就是求知、做事的最​​高境界。 “快乐”文化的主要目的是充分发挥人的主体性,主动体验成长的快乐。 结合国学大师启功先生为北京师范大学题写的“学为师,行为世范”的校训,学校采用“学”二字的精髓。并以“快乐学,快乐做”为校训。 其含义是:肯学、品德优良。 学生在传统文化价值观的引导下,快乐学习,自信成长。

中华民族优秀传统文化源远流长、博大精深,不断为学生提供生命宝贵的营养。 这是面向未来的教育的土壤。 学校将中国传统核心价值观中的“和”、“博爱”视为最基本的价值资源,在传统文化、当代文化、世界主流言语中寻找契合点。 这个契合点就是用小学生喜闻乐见的故事形式,塑造优秀学生品格。

学校将传统文化教育融入专题、课程、课堂。 学生通过“读、讲、演、拍”中华优秀传统文化故事,识别和传承优秀传统文化。 图书馆全天开放。 学生可以随时阅读、借阅图书。 教室和走廊里都有书籍可供学生阅读。 学生在阅读故事的同时,毫无压力地感受到传统文化的魅力。 利用现代媒体技术,通过网站、德育展示机、IPAD等方式展示世界知名的中国诗词、音乐、戏剧、国画、中国功夫等优秀中华传统文化视频,增强学生的民族自信心和自豪感。 故事中的家国情怀、社会关怀、人格修养,陶冶了学生的品格。 学校每年举办“读万卷书,行万里路”著名学生论坛活动。 学生们讲述了中国的文化遗产、参观考察、传统美德的故事。 这些故事闪烁着中华民族的智慧。 传统文化中的经典寓言、成语故事为学生表演提供了丰富的素材。 生动的故事表演传承了传统文化中的友善和诚信。 表演故事成为连接过去、现代和未来的桥梁。 开展以“中国梦,我在行动”为主题的微视频拍摄,学子的梦想扬帆起航,融入亿万中国人民的梦想; 拍摄和谐家庭故事,营造珍视亲情、勤俭节约、和睦邻里的良好家风,弘扬中华优秀传统文化的家庭教育氛围。

学校以小故事说明大道理,以深入浅出、情理交融、传承传统文化、践行社会主义核心价值观的方式对学生进行教育。 这种人人都是主角、人人都可以参与的形式,促进了中华优秀传统文化的弘扬和传承,为培养现代中国人奠定了基础。 (作者为北京师范大学附属朝阳小学校长)