Latest Post

传统文化中的哲学思想是如何影响后世发展的 中国传统体育项目武术与围棋的传承与发展

为培育和践行社会主义核心价值观,继承和弘扬中华优秀传统文化,深入推进社会主义精神文明建设,11月9日,教育部举办“中华文化大成暨文化大展”自信”在燕山校区学术报告厅。 优秀传统文化专题道德讲座。 本次活动邀请了文学院陈光林老师作为演讲嘉宾。 240余名新生辅导员和2021级本科新生参加了讲座。

陈老师以习近平总书记讲话中运用的中华传统文化为切入点,让同学们思考“如何实现中华民族伟大复兴的中国梦?最重要的是振兴? ” 陈老师指出,实现中华民族伟大复兴最重要的应该是文化。 只有实现文化复兴,才能最终实现中华民族伟大复兴,才能实现“中国梦”。 随后,陈老师就“五伦”、“五常”、“八德”等儒家关键词进行了讲座。 通过融入《论语》、《三字经》、《百家姓》等中国经典知识,让大家了解中国传统文化的根源。 有了更深刻的认识和认识。 陈老师还用自己的经历引导同学们践行勤俭节约的美德,提醒同学们在日常生活中不要浪费时间、食物、水、电、财物。 最后,陈老师向同学们展示了中国传统文化在当今时代的应用案例,让大家了解到传统文化是如何学习和灵活运用的。

陈老师对同学们提出了期望。 他希望同学们继承和发扬中华优秀传统文化,在古典与现代、传统与开拓面前实现创造性转化、创新性发展。 只有诚信、创新,才能取得稳健、长远的进步。

两个多小时的讲座中,陈老师情绪饱满,妙语连珠,言辞雄辩,幽默风趣。 他向同学们充分展示了中华优秀传统文化的魅力和内涵,赢得了全系师生的热烈掌声。 2021级学前教育班学生韦杰说:“通过听陈老师的讲座,我对中国传统文化有了更深入的了解,也加深了我对国学的兴趣。 我希望未来中国文化能够在国际上得到弘扬。”

本次讲座让学生领略了中华传统文化的博大精深,有效激发了学生学习中华优秀传统文化的热情,丰富了自身的精神文明,树立了正确的人生价值观,促进我系学生积极成为中国传统文化的传承者。 营造尊重和弘扬传统文化的校园氛围对我系具有重要意义。

国学传统文化_国学传统文化图片_国学传统文化包括什么/

陈光林老师授课

国学传统文化图片_国学传统文化_国学传统文化包括什么/

讲座现场

国学传统文化包括什么_国学传统文化_国学传统文化图片/

活动合影