Latest Post

国学传统文化-探索国学的魅力与传统文化的传承 东西交融探索中西方文化的正确视角

儒家文化的主要内容_儒家文化_儒家文化令人恶心的原因/

齐鲁网闪电消息3月22日,首届中国银心文化精品展在孔子博物馆开幕,据悉,本次展览以“诚信为本,学习文明”为主题,展出历史古篆珍品近300件。

什么是仁心文化?

“像讨论,像磨”,这是诗句中用玉雕比喻君子学德;“坚持不懈,腐朽的木头不会破裂;锲而不舍,金石可凿“,这是儒家大师荀子用金石雕来形容高贵坚毅的学习;“花茹解释了很多事情,石头不能说是最讨喜的”,这是南宋诗人陆游用玉石的可爱本性来形容当时文人的优雅。

还有一位圣人孔子说:“君子胜于玉德”,从玉玺字中看出君子的品格,看仁义礼智,见修齐志平的精神寄托。

儒家文化_儒家文化令人恶心的原因_儒家文化的主要内容/

印章的一面凝聚了多层次的文化内涵和精湛的匠心。是故乡,是诚信,是亚兴。而篆刻本身往往具有很大的审美价值,玉质质感、书法笔法、绘画构图、刀雕、寸寸,天气多变。

首届中国银心文化展在孔子博物馆开幕。据悉,与以往展示图片和印刷品的展览不同,首届中国银心文化精品展展出了大量的实物,从古至今都有实物作为例子,包括古玺、流派印章、当代作品展示等。

济宁充满信心,向世界展示银心文化之美。

为什么选择济宁?

作为儒家文化的发源地,以“文化”为名片的济宁,拥有培育篆刻文化的沃土。作为运河之都,济宁始终以开放包容的态度推动多种文化形态的融合发展。

如果你去过曲阜三空风景区,你一定会记得景区矗立的书法题词;如果你去过吴家祠,你一定会注意到印章上刻的各种人物、场景和书法。如果你去过邹城庐山,一定会被上世纪80年代留下的铭文所吸引。“中国汉碑半济宁,济宁汉画是天下”,济宁在篆刻文化上的成就早已闻名遐迩。

儒家文化的主要内容_儒家文化令人恶心的原因_儒家文化/

在今年的中国银心文化精品展上,具有济宁特色的作品“范式印章”为济宁市增添了一丝诚信。“范式印章”出土于山东济宁嘉祥县范式墓,堪称中华民族信守承诺典范的“鸡小米友谊”的诚实故事广为流传。范式碑是著名的汉魏铭文之一,范式墓出土的“范式印章”汇集了名人、名碑、名篆,堪称全国之最。

截至目前,济宁拥有中国书法家协会会员130余人,西陵篆书社会员6人,篆刻爱好者众多,是山东乃至全国书法篆刻重镇。

济宁做了什么?

崇尚文化美德,让济宁儒家思想继续下去。仔细盘点济宁近年来的文化建设,从几个不同维度看,济宁对文化的传承和发展有着深远的布局。

凝聚民心,让文化之根在基层生长。

济宁率先在省内推行农村儒家讲堂等模式,实现新时代文明实践中心和省级文明县全覆盖。遍布济宁城乡的“传统文化讲堂”、“儒家大讲堂”、“尼山书院”,是群众弘扬传统文化精神家园、倡导新农村风貌的“文明礼堂”。济宁市在护权中间创新,精心打造“成语跑儒家”基层宣传特色品牌,弘扬党的创新理论“飞进老百姓家”。

儒家文化_儒家文化令人恶心的原因_儒家文化的主要内容/

增强信心,让文化的枝条蓬勃。在篆刻

艺术方面,济宁市几乎每年都举办专门的书法篆刻展等活动。这些活动通过公开征集作品并在全市范围内展出,增强了篆刻从业者的信心,让更多的从业者有了展示作品的舞台。如2021年,由中共济宁市委宣传部、济宁市文学艺术界联合会主办的庆祝中国共产党成立100周年第二届“孔子书法奖”济宁书法篆刻展, 并由济宁书法家协会承办,引起强烈反响。同时,济宁也在支持企业发展上下了大量精力。济宁刻意让参观者欣赏孔子篆亭雕刻的印章,沉浸在精雕细琢间流淌的工艺中,为企业赋能,有效提升企业收益感。

宣扬诚意,让文化“朋友圈”融合发展。

如何传承和发展银心文化,才能达到新的高度?济宁给出的答案是先宣传推广,让世人知道银心文化之美。如何做大,如何推广?济宁不能让它扛起重担,整合文化“朋友圈”资源,强强联手,共谋发展。本届中国银心文化精品展以“诚信为本,共学文明”为主题,由第八届尼山世界文明论坛组委会、西泠印学会、中国书法家协会篆刻委员会、中国美术学院篆刻学院、中国画院书法篆刻研究所联合主办。阵容的强势备受关注。

济宁占据银心文化高地,格局有多大?

今年3月12日,全国人大代表、山东大学儒学高等研究院特聘教授杨朝明走进“代表通道”。

杨朝明在致辞中多次以济宁为例,诠释山东“两个创新”的实践成果——在孔子之乡,许多中国经典成为中小学的教材;在鹿远新村的千年村落里,依然散发着优秀传统文化的独特魅力;在孔子出生地尼山,尼山世界文明论坛已连续举办八届,已发展成为文明交流的窗口和连接世界的纽带。

儒家文化的主要内容_儒家文化_儒家文化令人恶心的原因/

十年前,济宁曲阜习近平总书记发出大力弘扬传统文化的重大信号,明确提出了创造性转化和创新发展的要求,后来又提出了“两个结合”的重要论点,为弘扬传统文化、创造中华文化新辉煌指明了方向。

十年后,首届中国银心文化精品展开幕,表明济宁在推进文化“两个创新”的道路上从未停下脚步。《弘扬文化自信自强,创造社会主义文化新辉煌》被写入二十大报告。站在全面贯彻落实党的二十大精神元年,济宁交出了这张银心文化答卷,展现了继续践行文化“两个创新”的信心和自信,一种仁爱的勇气,一种担当的勇气。

闪电新闻记者齐顺风报道