Latest Post

半途而废 儒家家庭观念如何影响中国家庭的组织结构

潍坊素有风筝之都之称,是文化资源丰富的地方,也是文化传承和传播的中心地区。 拥有众多物质和非物质文化遗产资源和丰富的民俗民俗文化传统。 自创建“东亚文化之都”以来,潍坊市加快发展文化旅游精品,实现文化旅游与农业、现代服务业融合发展,与民俗风情等乡村文化深度融合和非物质文化遗产节庆活动,正在朝着创建“东亚文化之都”世界文化名城的目标迈出了坚定有力的步伐。

千年文脉积淀的文化高地

打造“东亚文化之都”,文化是核心。 潍坊市地处山东半岛几何中心,与日本、韩国一衣带水,中华传统文化资源丰富。 它是现代海上丝绸之路的起点之一,齐文化的腹地,东夷文化的核心区,农耕文明的重要发祥地。 近年来,潍坊依托经济、区位优势,以创建“东亚文化之都”为重要契机,大力实施“文化强市”战略,着力推动城市转型升级。 “经济城市”升级为“文化城市”,开创半岛开放新时代。 高地。

潍坊手工资源丰富。 拥有传统技艺和传统艺术(高密剪纸)类联合国《人类非物质文化遗产代表作名录》1项,国家级非物质文化遗产9项,省级非物质文化遗产54项。级非物质文化遗产项目。 国家级传统艺术代表性传承人7人,省级传统艺术代表性传承人37人。

潍坊依托当地优秀文化资源,积极探索传统工艺振兴,不断激活传统工艺传承活力,打造“山东手工·潍友尚品”品牌。 通过政府主导、社会参与、产业植入等方式,发展了一批特色产业,培育建设了一批非物质文化遗产小镇、非物质文化遗产村、手工村等,使潍坊风筝、杨家埠木版年画、潍坊芯雕等传统工艺项目频频“出圈”。 现代创意与传统文化创意的不断碰撞与融合,擦亮了潍坊城市对外传播展示的新名片。

今年,国家公共文化云平台播出了山东青州凤凰台村晚会的完整视频。 作为独具地方特色的“乡村晚会”活动,青州凤凰台乡村晚会成功入选“‘喜迎冬奥’——我们的小康生活2022年全国‘乡村晚会’示范点”。

千人签名帮扶、非遗帮扶、“非遗走进社区、文化丰富万家”……自创建“东亚文化之都”以来,潍坊已举办了多场百项活动不断丰富人民文化旅游生活,满足人民节日。 世俗生活的需要。

与此同时,潍坊紧紧围绕人民对美好生活的向往,不断加大公共文化投入和服务设施建设。 “十四五”期间,潍坊将转型为“博物馆之城”。 据统计,潍坊已建成博物馆61个,规划新建博物馆366个。 建有45万平方米的市文化艺术中心,正在建设5万平方米的市文化中心,配套文化服务设施6726个,形成覆盖城乡的“15分钟文化服务圈”乡下地方。 这些举措,使潍坊人民文化满意度位居全省第一。 在“新时代乡村读书季”活动中,连续三年位居全国第一。

文旅融合释放新活力

吹空竹、吹笛、打毽子、唱歌、打鼓……青州古城丰富多样的非物质文化表演,让游客赞叹不已。 通过将非物质文化遗产搬进景区并定期演出,潍坊青州不仅实现了非物质文化遗产的保护和传承,在文化与旅游融合方面也走在了全省前列。

不仅在青州,在文化底蕴深厚的潍坊,随处可见“新”与“旧”、“文化”与“旅游”的碰撞与融合所带来的热情与激情。潍坊古城。 漫步在石虎园文化街,古色古香的老式建筑让游客流连忘返。 新颖的元素与老魏县文化融为一体,相得益彰,营造出独特的雅趣。

从一个默默无闻的小镇,到享誉国内外的红高粱之乡,高密市再次刷新了潍坊旅游的“天花板”。 这一切都源于红高粱集团有限公司通过改革实现了文旅产业转型的新跨越。

近年来,潍坊市顺应文化与旅游融合发展新趋势,着力打造红高粱集团有限公司等十大文化旅游集团,做强文化旅游市场主体,成为文化和旅游融合发展的载体,拉动文化和旅游消费。 活力,推动文化和旅游深度融合和高质量发展,助力打造“东亚文化之都”。 潍坊文旅集团、滨海旅游集团、红高粱集团、八溪文旅集团等一批有潜力、有活力的文旅龙头企业,助力潍坊文旅产业实现华丽转身。

智慧景区建设成为潍坊推动文化旅游景区转型升级、提升品质的抓手。 为此,潍坊市文化和旅游局等18个部门联合印发了《潍坊市推动文化和旅游数字化发展三年行动计划》,围绕建设“生态、开放、活力、活力”的总体目标。精致”的现代高品质城市。 要求从主题、空间结构、景区项目、游憩方式、交通景观、管理服务、智能化建设等方面实现文化、旅游和科技的深度融合,助力文化旅游转型升级。

交流互鉴 共建世界文化名城

在“东亚文化之都”建设过程中,潍坊集中全市文化和旅游资源,汇聚社会各方面力量,全面拓展对外文化和旅游交流新渠道。 开辟了对外交往新格局的潍坊,越来越“国际化”。

举世瞩目的2022年北京冬奥会期间,一套将潍坊木版年画与冬奥元素相结合的“奥运年画月历”登上了各大媒体的版面。 这款《2022年虎虎挂历》采用传统木版年画人物,宣传冰雪运动。 作品主题突出,实现了冬奥元素与年画人物的完美结合,赋予传统年画新的活力。

“奥运年画月历”的出现绝非偶然。 为提升潍坊文化的国际影响力,潍坊自创建“东亚文化之都”以来,广泛开展了一系列文化海外活动。 组织临朐、青州农民画参加塞尔维亚“欢乐春节——山东农民有‘画’语录”画展; 积极参加文化和旅游部组织的“2022欢乐春节”系列主题活动; 在韩国推出“风筝之都·品质潍坊”图片视频展览活动,致敬中韩建交30周年暨中韩文化交流年;和平飞翔潍坊——风筝城走向世界”山东潍坊非物质文化遗产展在东京中国文化中心展厅举行,两百多个非物质文化遗产项目成为中日两国之间的纽带。在中国文化和旅游部与老挝信息文化和旅游部共同主办的2022年老挝欢乐春节暨中老文化旅游推介周活动中,让老挝民众抢先体验了潍坊的非遗活动——留下匠心,深切感受中华文化魅力;与韩国5所大学合作,以线上线下相结合的方式举办潍坊木版年画展,不断提升国际知名度和影响力潍坊年画。 这一系列活动实现了潍坊传统文化“走出去”的重要突破。

今天的潍坊,不仅是中国的潍坊,也是世界的潍坊。 未来,潍坊将以更加开放的姿态拥抱世界,不断探索传统文化与现代生活的连接点,不断走向多领域、高质量发展。 我们将向文化旅游方向发展,不断孵化更多文化旅游成果。 我们将借力打造‘东亚文化之都’的东风,把潍坊建设成为世界文化名城。”潍坊市文化和旅游局局长全文松说。(吴学红)