Latest Post

儒家文化的核心仁爱礼智信儒家五常的精髓与内涵 天夺之魄

我叫颜真卿,也是清臣的字。小名叫做羡门子,别号应方。我出生在山东省临沂市,但在京兆万年(今陕西省西安市)长大。我是唐朝名臣和书法家。我的祖先颜师古是一位秘书监,我从他的五世孙颜杲卿那里学习了一些技能。

我出生于琅琊颜氏,于唐玄宗开元二十二年(734年)考入进士,并历任监察御史、殿中侍御史。但因得罪了权臣杨国忠,我被贬为…(原始内容省略)

  我是颜真卿,又被称为“颜平原”。在安史之乱时,我率义军对抗叛军,一度光复河北。后来到了凤翔,被授予宪部尚书之职。到唐代宗时,我的职位已经升至吏部尚书、太子太师,并封为鲁郡公,被人称为“颜鲁公”。 在兴元元年(784年),我被派去晓谕叛将李希烈,但面对敌军的威逼利诱,我仍然坚定地拒绝了他们并最终被缢杀。我的去世让曹王李皋及三军将士都为之痛哭。最终,我被追赠为司徒,并受到了“文忠”的谥号。 我的书法非常精妙,擅长行、楷。起初我学习的是褚遂良,后来又向张旭求教,并得到了他的笔法。我的正楷端庄雄伟,行书气势遒劲,创作了“颜体”楷书,在后世产生了很大的影响。我与赵孟頫、柳公权、欧阳询并称为“楷书四大家”。同时,我也与柳公权一起被称为“颜柳”,被人们誉为“颜筋柳骨”。 此外,我还擅长诗文,留下了《韵海镜源》《礼乐集》《吴兴集》《庐陵集》《临川集》等名篇。我很遗憾地告诉大家,我的许多诗文作品都已经失传了。不过,宋代的人们整理了我的一些文集,名为《颜鲁公集》。 (图片无法识别,请提供更具体信息)