Latest Post

文化风俗有哪些我们一起来探讨吧 古典与现代的碰撞国学传统文化的另类解读

传统民俗节日作为弘扬和培育中华民族精神的重要文化载体,体现了中华民族传统文化的精髓,代表着生生不息的传承,是构建和谐社会不可或缺的组成部分。 近年来,国家和人民高度重视传统节日。 2007年,清明节、端午节、中秋节被定为国家法定节假日。 中国传统节日在社会生活中的地位是从制度层面确立的,人们自发的节日从民间节日发展到制度节日。 。 在中国的传统节日里,流淌的是中华民族的传统精神,它像遗传基因一样代代相传,将那些千古传承的优秀品质注入到我们的血液和生活中,形成了独特的文化。我们民族的精神内涵和魅力。 然而,随着“洋节日”的“入侵”,人们庆祝中国传统节日的观念逐渐淡化。 在传统节日离我们越来越远的今天,传统节日的“复兴”成为一个值得我们思考的沉重文化问题。 作为镇远人祖辈传承下来的传统民间节日文化,其传承和发展也面临着诸多挑战。 如何进一步保护、传承和创新发展当地传统民俗节日文化,如何唤醒广大群众对民俗节日的文化记忆,让传统民俗节日能够有效延续并获得长久的生命力,已成为一个日益重要的问题。我们需要解决的问题。 一个困难的问题。 为此,今年根据学校安排,组建了调研组,赴有关县级单位和部分乡镇进行调研。 通过听汇报、座谈、观看、收集资料、到村组走访农民等方式,对全县传统文化进行了多种形式的研究。 调查了民间节日的文化状况。 现将调查结果总结如下:

一、我县传统民俗节日文化发展现状

镇远历史文化悠久,民风淳朴,风土人情独特,有一套延续至今的自成体系。 可以说,良好的风俗以其合理性赢得公众的认可,代代相传。 例如:正月十五吃元宵、挂红灯笼; 三月清明节祭祖扫墓; 五月初五端午节吃粽子、插艾叶; 八月十五中秋节吃月饼; 庆祝除夕夜,告别新年。 吃团圆饭等是千百年来传承下来的习俗。 无论历朝历代的政治经济差异如何,这个节日的主要内容和形式一直被传承下来。 又比如,《镇远社火》为其注入了更多的文化元素,呈现出新的时代风范。 正月十五,各路社火表演队表演秧歌、舞龙狮、划旱船、踩高跷等具有地方特色和民俗风情的社火表演。 俗话说:“村里人乐,骑毛驴​​看社火”。 镇远社火是镇远地区各种民间歌舞的总称。 它既是祈求吉祥、带来吉祥、驱疫除妖的民间祭祀活动,也是春节期间的群众性自演、自娱活动。 它具有娱乐神和人的双重功能。 正月二十三还有“聊鲁节”:聊鲁是西北地区广泛流传的传统春节习俗,我县也不例外。 过年一般要持续20多天,从大年三十开始,到正月二十三结束。 正月二十三,也是社火关门的时间。 这一天,社火成员必须到附近的寺庙祭祀、烧香、鞠躬、脱下衣服,并将所有社火道具归还给社长封印。 之后,人们就可以开始准备夜间生火了。 烧柴用的柴草多为艾草等野生植物或农作物秸秆。 人们除了砍伐、堆放柴火外,还需要将除夕夜贴的对联、门神撕下来,用黄纸或红纸剪成两块正方形。 门楣下悬挂连续或方形连续图案的纸人或人禽纸人,或分发给家人,用点燃的香在纸人上烧孔。 烧洞有其特殊性,一般情况下,人们觉得不舒服就烧什么。 这种纸人被称为“聊禅娃娃”。 烧完后,用竹竿担着。 孩子们通常喜欢把竹竿上的“聊禅娃娃”玩一会儿,等待夜幕降临。 孩子们把“了禅娃娃”插入柴堆,家里的大人也把鞭炮、香、盐粒、撕破的对联、门神等扔进柴堆,等待火点燃。 将它们一起烧掉。 民间传说,随着“燎疳狗”的燃烧,人们的疾病也被天上的神灵知晓。 神明知道每个人的痛苦后,就会祝福他们,消除他们的疾病。 这些都来自民间,形式多样,充满乐趣。 堪称历代文化、民俗风情的博物馆。

千百年来,无论在哪个时代,传统节日文化都不断被注入新的内容、变异出新的形式,但其核心精神始终被保留和宣扬,有一条主题红线——团圆、和谐、吉祥。 ,如意算盘,祝你好运。 希望的亲情始终贯穿其中。 例如:即使路途艰辛,即使暴风雪,也阻挡不了人们回家过年的愿望。 这就是亲情的力量,这就是春节文化的持久魅力。 更新传统文化语境是改变传统节日被忽视的根本出路。 近年来,一些传统节日之所以被中断甚至消亡,其实是因为它们的精神载体不复存在。 年轻一代是国家的未来和希望。 只有年轻一代清醒地认识到问题,关注和珍惜中华民族自己的传统民族节日,我们民族才会有最强大的力量来肩负起传承民族文化、播种民族希望的历史责任。 随着时代生活的进步,我县传统文化也在传承和创新,新的载体形式不断产生。 越来越多的人开始对传统节日文化的内涵和价值产生兴趣。 因此,只有产生文化自信,才有文化自觉,才能传承传统节日的文化精髓。 然而,如何重振传统节日文化的魅力,如何让传统节日适应现代人的特点和要求,用什么样的文化标志来吸引不同人群,这些问题都需要进一步探索。

二、我县当地传统民俗节日文化衰落的主要原因

历经千年沧桑的传统民俗节日文化,是一个民族文明成熟的缩影。 它不仅体现了人与自然的关系,也体现了现实中人与人之间的联系。 然而,随着社会的日新月异、科技的突飞猛进、人员的频繁流动,世界逐渐变成了“地球村”。 人类生产生活方式、组织形态乃至文化意识的巨大变化,让我们每个人都强烈感受到文化的“世俗之变”。 当地传统民俗节日文化的传承和发展面临巨大挑战。

(一)经济社会快速发展带来的影响。 经济社会的快速发展,使传统的生产生活方式逐渐消失,原有农耕社会的文化形态和方式逐渐淡化,人们的物质消费方式和生存观念也发生了巨大的变化。 在日益繁忙的市场社会,一切都打上了经济的痕迹。 同时,在社会文化定向的岁月里,节日文化的内在精神品质也受到了很大的冲击。 更为突出的是,公众尤其是年轻人参与节日的方式简单化,只为好玩、吃喝玩乐。 比如,现在不少未成年人已经将具有深厚民族传统意义的春节过年习俗,演变成了拜年、鞠躬、磕头、伸手拿红包的形式。 。 与此同时,商家也将节日视为纯粹的赚钱机会,只关注经济而不关注其他事务。 商业运作缺乏更多的习惯基础和传承,节日文化逐渐趋于商业化。

(2)外来文化迅速涌入的影响。 科学技术的发展使世界变得越来越小。 许多农业文明框架下的原有文化在外来文化的冲击下迅速瓦解、分散甚至消失。 一些优秀的地方传统民俗节日文化往往还没来得及盘点就被外来文化的浪潮席卷而去。 许多影响了一代又一代中国人的社会习俗和生活艺术,在外来文化的冲击下严重退化,传统文化意识和传统观念逐渐淡化。 例如,近年来,西方国家的许多年轻人逐渐开始庆祝情人节和圣诞节,并且越来越受欢迎。 每到2月14日情人节,很多花店总是销售一空,却没有人关注像农历七月初七牛郎织女鹊桥会这样古老而美丽的民间传统“情人节”月。 同样,圣诞节也成为了很多年轻人的宠儿,受欢迎程度不断上升。 因此,许多酒店、商场和个体工商户都积极利用西方的度假文化来实现利润最大化。 我们需要引入新的文化来丰富我们的生活,但我们不能因此而忘记我们本土文化的根源。 我们需要的是用新的文化来充实自己、补充自己、共同繁荣,而不是以放弃自己的文化为代价。 去吸收别人。 因此,外来文化的冲击直接导致传统民俗节日主要组织机制难以形成,也成为影响我县传统民俗节日文化保护和发展的重要因素。

(3)当地人口频繁流动的影响。 作为一个典型的深度贫困县和老少少边穷一体的人口大县。 我县最大的特点是山多地少、村庄多、交通不便、经济落后。 据统计,全县53万人分布在9个镇、10个乡、215个行政村、5个社区、1991个自然村。 这种人口分散、要素分离,导致当地传统民俗节日文化发展低效、低水平。 特别是大量农村人口进城入城,人们生产生活方式的改变,当地文化骨干的流失,客观上造成了一些地方传统民俗节日文化的逐渐流失。 此外,其他仍分散居住在各村的村民,普遍外出经商、打工,一般只在春节时回家,节后又匆匆外出。 总体来说,村里宅家的人很少,很难组织一定规模的文化活动。 。

(四)地方经济发展水平较低造成的限制。 经济是一把双刃剑。 一方面,经济发展促进社会融合,使得原本处于弱势的当地传统民俗文化在外来文化的冲击下逐渐被切割、肢解和衰落; 另一方面,当地传统民俗文化的传承和发展在很大程度上依赖于一定经济发展水平的支撑。 我县目前正处于这样的双重困境。 该县经济水平落后于经济发达地区。 大多数农村人并不富裕。 地方财政收入极其有限。 目前,还没有能力拨出足够的资金来发展民间传统节日文化。 保护与开发。

(五)节庆活动运营模式单一造成的限制。 任何文化的产生和发展都与当地社会生产生活密切相关。 随着时代的进步和社会的发展,立足于一定的经济社会生活的节日文化活动的运作模式也应该逐渐改变。 但从我县近年来组织的节庆活动来看,其运作模式、组织策划等方面还存在需要改进的地方。 一定程度上还存在“为了办节而办节”的问题。 市场化、商业化等文化化程度不够,群众的主体性没有得到很好的发挥,这也影响了我县各类节庆活动的可持续发展。

(六)缺乏地方特色的影响。 特色是节日的灵魂,是民族性、地域性的集中体现。 目前,我县传统民俗节日大同小异,融入当地传统文化元素的少,人工拼凑的成分较多,原生态成分较少。 当地传统民俗节日的真正文化内涵无法得到很好的挖掘。 各种传统民俗节日活动未能很好地展现具有独特地域特色的文化内涵和历史渊源。 原生态和地方特色的缺失,也影响了我县民俗节庆活动的吸引力。

三、我县地方传统民俗节日文化传承与发展的几点思考

随着中国人民对传统春节的“自觉文化”走向“文化自觉”,我们的节日必将更加繁荣、更加辉煌。 同时,我们的传统民俗文化也应该更加受到年轻一代的喜爱。 多了解、多了解,让传统文化的传承真正在网上延续下去。 我们不能忘记我们的祖先,不能忘记中华民族的传统节日文化,其中也蕴藏着许多精彩的文化内容。 它对于提高人民文化素质、维护社会道德、增强民族凝聚力、进行爱国主义教育等方面的作用不可低估。

我县的传统民间节日并非没有活力。 关键是我们如何与时俱进,创新理念,准确定位,在保持原有文化特色的基础上,将民俗节日活动融入到群众的日常生活中。 人民的幸福让人们感受到传统文化的魅力,让人们自觉不自觉地传承本民族的传统文化。 只有这样,我们的传统民间节日才能变得更加热闹、充满活力。

一是建立以民间自发组织为主体、政府倡导推广为补充的“办节”机制。 我县一些传统民俗节日文化有着深厚的文化根源,如春节舞龙舞狮等民俗节日文化历经千年,至今仍具有旺盛的生命力。 但近年来,由于组织松散、主体缺乏、规划不善、经费不足、协调困难等多种因素,许多民间文化逐渐衰落。 因此,在进一步加大民间传统节日文化挖掘和保护投入、加强民俗文化研究的基础上,还需要充分发挥各类民间组织的优势。 通过成立各类民俗文化协会,加强对各类民俗节庆活动的政策宣传和组织指导,完善民间传统文化组织体系建设。 通过树立榜样、培养接班人,开展文化示范村、示范户评估等方式,逐步形成一批热心支持和维护民间传统节日文化的民间组织和传承人。 同时,要把传统民俗节日文化与现代文明有机结合起来,为各类民间组织和民间艺术家搭建展示发展的平台,为其创造适宜的“土壤”,进一步促进民间艺术的发展。传承和发展优秀民间传统节日文化。 。

二是树立以城镇“跑步节”为主、农村“跑步节”为辅的“跑步节”思路。 农村人口向城镇聚集,农民职业和身份的转变是社会发展的必然。 可以预见,未来我县农民进城的趋势将进一步扩大,城镇化水平进一步提高。 作为地方政府,我们不应该让这成为加速当地传统民俗节日文化消亡的因素,而应该把这种原本不利的因素变成加快保护和弘扬当地传统民俗节日文化的契机。 人口的聚集也为此类需要群众广泛参与的活动聚集了人气。 因此,要立足实际,以屯子镇、太平镇等人口相对密集的乡镇传统民俗节日文化活动为重点,通过制定发展规划和实施方案、培育文化代理人等方式,进一步做大做强重点区域。城镇的传统民间节日和文化活动。 同时,通过乡镇的示范、引导和辐射作用,逐步激发周边其他农村群众过自己节日的热情,促进全县传统民俗节日文化的传承和发展。

三是把传统民间节日文化的保护传承与创新发展结合起来。 文化是历史的积淀,文化是生命的升华。 我们开展传统民俗节日文化活动时,除了继续传承优秀传统文化、保留独特的地方魅力外,还必须紧跟时代步伐,为其注入新鲜的时代血液,赋予为传统民俗节日文化赋予新的内涵。 只有这样,我们的传统民间节日才能更加符合时代的发展,被更多的人接受,拥有更广阔的发展舞台。 当然,创新发展并不是对传统民俗节日文化的否定,而是在继承和发扬其优秀独特的地方魅力的基础上的扬弃、再创造。

四是有效整合传统民俗文化资源和生态旅游资源。 文化和经济是联姻的。 文化为经济开路,经济为文化提供财力和物质支撑。 两者相辅相成、共同发展,已成为历史潮流。 目前我县政府财力有限,没有更多的资金投入。 因此,传统民间文化的保护和发展必须寻求独立发展的现实途径。 特别是在当前我县积极推进生态旅游的形势下,应积极推动传统民俗文化资源与生态旅游资源有效融合,使旅游这只有形之手与我县民俗文化相互促进、共同发展。共同形成良好的文化生态应该被视为双赢的选择。 比如,我们可以利用旅游景点北石库驿,推动端午粽子和舞龙狮的发展,进一步挖掘和保护我县传统文化节日,提升景区品味。

五要进一步加强我县特色节庆文化的发掘和保护,逐步形成具有鲜明地域特色的地方文化形态。 只有民族的才是世界的。 一个地方的传统民俗节日文化只有坚持把握地域特色,发挥自身优势,凸显地方文化的独特魅力,才能吸引更多“眼球”。 同时,一个地方传统民俗节日只有紧紧抓住具有地域特色的节日灵魂,其文化内涵才能像血脉一样融入到民族和地区人民的身体里,在人们中间形成强烈的文化认同。群众。 感,进而形成强大的生命力。 当然,当地传统民俗节日文化的保护和发展是一项长期的系统工程,涉及方方面面,需要长期规划、长期努力。 比如,我们实施新农村建设时,要充分考虑当地文化特色,根据地域文化内涵进行科学规划,将传统民俗风情保护纳入乡村建设; 另一个例子是制定当地中小学课程。 将当地传统民俗文化内容融入其中,通过广泛的当地传统民俗文化教育,帮助学生理解和认识其内在的民族精神和人文价值。 例如过年放鞭炮的传说、寒食节为何禁火、民族英雄屈原的故事、端午节为何赛龙舟、吃粽子等。我们要让他们从小接触我们的民间文化,让他们沉浸其中,让他们在思想上树立热爱祖国、热爱本民族文化的中华民族精神。 。

六是要把传统民间节日文化的继承发展与现代节日文化培育结合起来。 继承和发展优秀民间传统文化,是传统优秀文化精神普及、延续、发展的保证,我们要全力弘扬。 然而,节日作为一种文化现象,需要随着时代的发展而不断创新。 这种创新,除了为传统民俗节日文化注入时代新鲜血液、赋予传统民俗节日文化新内涵外,还应注重培育现代节日文化。 因为现代节日文化蕴含着一个民族走向未来的精神动力,体现着一个地方独特的文化魅力和时代特征,对于展现一个民族的创造力、增强一个民族的凝聚力具有极其重要的意义。地方。 甚至可以说,也许我们今天不经意或精心“种下”的“节日文化”,可能会在数十年后、数百年后成为我们的子孙后代传承下来的传统节日。 出现了所谓“无心栽柳成荫”、“有意栽花更红”的现象。 当然,我们今天培育的现代节日文化必须符合科学发展观,必须是与地方产业、地域特色相结合的具有强大生命力的先进文化。 比如,我们可以在春节期间举办全县范围的高粱草灯、麦草灯展,让更多的人参与进来,自愿成为民间节日文化的传承者。 只有我们才能继续精心培育这种节日文化。 如果继续下去,相信会成为镇远一个非常有魅力的地方节日。

总之,传统节日作为中华民族文化遗产,不仅需要保护和珍惜,更重要的是要善于引导和管理。 文化遗产是一种文化资源。 只要我们科学引导、妥善管理,就会产生巨大的价值和意义。 从现在开始,我们要唤醒、热爱当地的传统节日文化,形成自觉保护、传承、发展的意识和行动。