Latest Post

世界各国的特色让人目不暇给 山鹰与狐狸

北京是一座具有三千多年历史的世界名城。 北京文化传承多年。 它是举世闻名的古都,也是现代化的国际城市。 北京文化有着自己独特的文化元素。

1、地理环境特征:沟通交流,地处北国,四通八达。 北京位于燕山南麓,西接太行,东接渤海,南接华中地区。 它统治着我国的北部。 同时,还有历代修筑的长城,关隘众多。 “东西绵延数千里,高山相连。”

更重要的是,北京地区地处我国三大地理单元——东北大平原、华北大平原和蒙古高原的交界处。 “东西贡道,万国来朝拜”已成为连接三大地理单元的纽带。 中间站也是中原农耕文明与欧亚草原几千年文明碰撞融合的最前沿。 这就导致了中原农耕民族、蒙古草原民族和东北各民族之间的冲突、交流、统一和融合,使中国统一的多民族国家逐步进入新的阶段。

2、民族环境特征:从冲突融合到团结,从生死存亡到荣辱与共、荣辱与共。 北京地区自古以来就是中原汉族和少数民族的交界处。 这里是汉族、汉族和北方少数民族杂居的地区。 自夏代以来,中国进入青铜时代。 这一时期的北京地区多民族聚居,呈现出明显的地方特色。 周朝时期,北京地区得到一定程度的发展,燕国成为战国七雄之一。 但多民族和平共处是本地区民族关系的基本特征。

秦始皇统一中国,冀为广阳县治所。 为了防止北方匈奴南侵,秦朝修筑长城,蓟县成为北方军事重镇。 从汉代到隋代,这里要么是燕王、广阳王的封地,要么是幽州的封地。 隋朝时改称涿郡。 隋炀帝修建大运河,涿郡成为运河北端,进一步促进了这一地区的发展。 隋炀帝三侵高丽,蓟地成为兵、马、粮、饷的聚集地。 唐太宗东征时也在蓟城南郊宣誓。 后来安禄山担任范阳(即幽州)刺史。 他正是依托这一地区的经济和军事实力,发动了安史之乱,在一定程度上影响了中国和北京地区的历史进程。 从此,这一地区成为汉、突厥、契丹、奚、靺鞨、室韦、高丽、维吾尔、吐谷浑等各民族人民安居乐业的地方。

五朝宋以来,中国封建社会进入后期,中原王朝势力日渐衰弱。 相反,北方、东北地区的少数民族却相继发展壮大。 辽代的南京是在唐代幽州城的基础上发展起来的。 其社会发展水平、繁荣财富在辽代五都中名列前茅。 以南京为代表的燕云农耕地区,不仅是契丹“番汉分治”的统治中心和贸易中心,也是契丹人吸收汉文化、南下逐鹿中原的基地。 辽代南京的传统生活方式,渗透了契丹草原文化的元素,产生了全新的城市文化。 随着南京在契丹政治生活中的地位逐渐提高,其作用和影响逐渐从地区行政首都转变为全国政治中心。

1153年,晋海陵王完颜亮迁都北京,改名中都。 女真人成批迁入中都和中原汉族地区,与辽宋时期的原始民族杂居。 他们逐渐汉化,接受了农区的生产生活方式。 海陵王迁都中都,推动了当时的改革,促进了各民族的融合,从而为北京成为国家的首都奠定了基础。

元朝和清朝都是我国少数民族建立的政权。 他们想要有效统治国家,就必须与汉族统治阶级结盟,而且不能以他们的隆兴之地作为国都,不管是不是在东北。 会宁府、沉阳,或者漠北、漠南的和林、开平,还不足以成为进一步发达的多民族国家的首都; 即使是河南开封、江苏南京,也无法成功连通南北、团结各国。 民族和统一国家的任务。 850多年的历史证明,只有北京才是最合适的“中国民族融合、祖国统一的首都”。

3、城市建筑特色:以汉制为主,合建,中轴线布局,犹如天地。 董家林古城是北京迄今为止发现的最早的古城遗址。 战国时期,七侠之一燕国所辖疆域达到鼎盛,商贸经济遍及黄河以北广大地区。 蓟城是燕国的政治、经济、文化中心,也是当时中国著名的都城。 从蓟城到广阳县再到幽州,其城市建筑主要受中原影响。 基本呈方形城市,为辽代南京城的建立奠定了基础。

1938年,契丹(辽)将幽州迁至南京,拉开了北京建都的历史。 1151年,海陵王颁布迁都诏书,命张镐等人在燕京旧城和北宋都城汴京(今开封市)的基础上整修扩建新都。河南省)。 1153年3月,海陵王正式迁都燕京,更名为中都。 为了巩固新都的基础,金祖陵于1154年迁至中都。海陵王迁都,不仅是建都北京的开始,客观上也是适应了建都的需要。治理中原,融合民族,对金朝的发展和燕京地区的开放具有积极意义。

十三世纪中叶,蒙古人建立的元朝统一了中国。 元朝八年(1271年),正式国号大元。 次年,中都改名大都。 从此,这座大都市作为统一的多民族国家的政治、文化中心而闻名于世。 大都的总体布局采用传统的以宫殿为中心的分区规划体制形式。 在规划风格上,按照太液池、积水池确定宫殿和主城的规划位置,形成宫殿南、城北的布局。 元代大都的规划布局在一定程度上实践了儒家的政治理想蓝图,即:工匠治国,方圆九里,边三门。 全国有九经九纬,沿途有九条轨道。 左祖和舍舍在右边,背对市场。 北京老城城市规划是中国古代都城规划的经典之作,是中国传统文化的典型代表,在世界上也是罕见的。 它强调了以下主要原则:

中轴线布局左右对称; 如同天与地一样,敬天、敬祖; 阴阳八卦,天地和谐; 龙之世界,王者神力; 阴阳五行,化为象形; 城门、宫殿,寓意宇宙; 九坛八殿,阴阳。 相交。 朱元璋于1368年建立明朝,创始人朱棣于永乐十九年(1421年)正式迁都北京。 从此,中国中央王朝在此建都数百年,北京的都城文化日趋成熟和繁荣。 明朝为了创建帝都北京,疏通了连接江南的大运河,使水陆交通更加顺畅。 各地的物资源源不断地运往北京,北京成为全国物资交换的中心。 首都已逐渐形成一座绚丽繁华、独具东方韵味的大都市。 满族进入中原,建立了空前统一的专制帝国。 北京成为统一的多民族国家的政治中心和民族文化融合的中心。 康熙、雍宗、乾隆时期,北京是一座举世闻名、繁荣富丽的大都市。

四、宗教文化特色 北京宗教文化的一个基本特点是海纳百川、多种宗教并存、和睦相处、取长补短、和谐共处。 佛教、道教、儒教三教融合在一起。 佛教、道教、伊斯兰教、基督教(包括天主教)、萨满教、摩尼教乃至民间小宗教等,在北京地区都可以找到相应的建筑或某些遗迹。

魏晋时期,佛教开始传入蓟城地区,蓟城成为佛教的重要聚集地。 契丹族最初信仰原始萨满教。 随着王权的建立和治理的需要,佛教在辽国更加广泛地传播。 从元代成吉思汗、忽必烈开始,尊重各族人民的宗教信仰,允许各宗教在元朝都城自由招收弟子和传教,修建寺庙、宫殿、教堂、清真寺等,是中外交往的历史见证,是中华帝都文化包容性的文物。 促进了宗教文化的繁荣。 比如丘处机就很受成吉思汗的赏识。 从雪山回来后,他被赐予住处燕京太极宫,也就是现在的白云寺丘祖宫。

东岳庙是华北地区第一座规模宏大的道教正统道观。 后来忽必烈尊八思巴为皇师,立藏传佛教萨迦派为国教,并在北京修建了白塔寺等藏传佛教寺庙。 居庸关券洞、券面、券顶均刻有佛教主题浮雕,券内壁刻有6种语言的宗教经文。 护国寺金刚殿出土的海云碑、香山卧佛寺的铜卧佛、庆寿寺双塔等反映了元代佛教的繁荣。 景教是基督教的一个分支。 元代,其信徒被称为“耶利克文”。 房山十字寺遗址是我国现存唯一的景教寺庙遗址。 牛街清真寺是元代大都伊斯兰教活动的中心。 它也是北京最大、最古老的清真寺。

明朝时期的北京,和前代一样,多种宗教盛行。 清朝统治者对宗教也实行包容政策,寺庙、宫殿遍布京城。 藏传佛教尤为尊崇,修建了许多喇嘛寺。 其中雍和宫是北京最大的藏传佛教寺庙,也是蒙藏地区活佛僧侣来京朝佛的主要寺庙。 伊斯兰教建筑有东四清真寺、马甸清真寺等。 天主教建筑有南教堂、东教堂、北教堂、西教堂。 北京历史上,虽然佛道之间也曾有过争执,但北京各宗教、教派基本上和平相处,互相尊重,互不干涉。 宗教与民族之间相互尊重、沟通融合,应该是化解民族矛盾、宗教矛盾、构建和谐社会的理想途径。 北京宗教与民族和谐共处的历史经验值得认真总结。

区域文化_区域文化是什么意思_区域文化大发展的时期是/

5、民俗特色:多元化、多层次、各方团结、为九州树立榜样。 从语言到生活方式,从日常礼仪到婚丧嫁娶,从民间信仰到节日礼仪,北京地区一直在经历着矛盾与冲突、交融与变化。 进入北京地区的各少数民族面临着汉族长期生活和统治的浩瀚海洋。 他们和女真人一样,普遍“忘旧俗”,“只行汉俗,不知纯正的女真风格。至于书面语言,还是不懂”。 军事力量强大的征服者最终被农业文化和儒家文化所征服。 但同时,也吸收了大量的新鲜血液,导致汉族文化发生变异。

有学者认为,北京民俗是多民族长期融合、凝聚的结果,蕴含着丰富的民族内涵; 其次,民族、信仰的多样性和社会结构的多层次,形成了雅俗共赏的多元化、多层次的社会。 北京的风土人情; 第三,北京民俗作为民族文化的根源和灵魂,相对稳定,但随着社会政治变迁和经济文化发展,其内容和形式不断变化、丰富和更新。 四是北京的民俗文化,多以汉文化为主,其中封建礼教的制约和影响较为突出; 第五,北京作为我国近千年的首都和历代的政治文化中心,人文荟萃,因此民俗风情也具有较高的整体水平。

6、文物特点:多元一体,荟萃珍品,东方之珠,天下第一。 北京地区地下遗迹极其丰富,从距今50万至60万年前的北京人,到距今4万至5万年前的新东人,到距今2.7万年前的山顶穴居人,到距今2万年的王府井人。几年前。 生活在万年前的东虎林人,以及代表新石器时代的上寨文化、镇江营一期文化、雪山一期文化等,说明北京历史悠久。 北京地区不仅地面文物众多,地下埋藏的文物藏品也丰富多样,涵盖了从古代到近代的文物。 这在世界城市考古中也是罕见的。 北京有1000余处文物古迹被确定为各级文物保护单位,其中列入世界文化遗产名录的有5项,全国重点文物保护单位60余项,列出的项目超过 220 项。 是市级文物保护单位,近年来已认定历史文化保护街区40处。

7、经贸文化特色:供应保障、服务宫廷、商号老字号、京城知名。 北京的经济商业文化也具有明显的特点:以崇尚“仁、德、礼、义”的儒家思想为核心根基。 从嘉致远开始,坚持诚信为本,货真价实,生意公平。 老人不被欺骗; 他们冲破了儒家讲义不讲利的道德壁垒,树立了重利重义、恪守商业道德、不以利害义的价值观。 此外,悠久的历史和北京文化也造就了京商文化鲜明而独特的异质性:“和”文化造就了京商的平和、稳定、安宁、安逸。

礼仪之都的精心礼仪,被京城商人发扬光大,使北京商人以热情、周到、礼貌而闻名。 北京的商人非常重视规则,大多数商店都逐渐形成了一些必须遵守的严格规则。 基本业务行为准则; 老北京商人在经营中仍体现出浓厚的人性意识,把友谊的相互渗透、相互沟通视为生意兴隆的最佳途径; 作为著名的文化古都,北京有着浓厚的文化气息,北京商人自然也有着浓厚的文化底蕴。

在北京这个以官员贵族为主的消费城市,保障供给、服务朝廷是经贸行业的主要任务。 其经营范围包括衣、食、住、行、生、老、病、死等各个方面,如药店、茶店、餐馆、小吃、食品百货、文化娱乐等行业。 其中有的店名代代相传,名气越来越大,被称为“老字号”。 应运而生、与时俱进、造福天下、维护健康、满足政府和人民的需要,是他们创业、长寿的主要原因; 名牌意识、绝活、吃遍天下美食是他们成功的主要秘诀; 前店后厂,自产自销,股份制或独资,代代相传,是他们的主要经营模式。

以质量求生存,以精湛技术求发展。 “无论准备多么复杂,我们不敢节省人工,无论味道多么昂贵,我们也不敢减少物质资源。” 这是他们代代相传的座右铭和职业道德。 他们是老北京帝都文化的缩影,他们的商业理念、商业道德是中华民族传统美德的体现。 如今,这些老字号企业不仅在服务首都、带动国家、乃至影响国内外方面大显身手,也成为北京文物古迹旅游的重要组成部分,对游客产生了重大影响。 。

区域文化_区域文化大发展的时期是_区域文化是什么意思/

8、皇家文化特色:中国传统文化的结晶,皇家文化的缩影。 皇家文化是中国传统文化的重要组成部分。 它是中华文明发展的结果,在很大程度上影响着封建文化的发展方向。 天人合一、尊天尊祖、自我中心、专制独裁、高雅奢华、奢靡腐败等,可以视为皇家文化的几个基本特征。 北京的文物古迹可以说是中国皇家文化的缩影,尤其是那些别具一格的皇家宫殿、寺庙,别致的皇家园林、皇家陵墓等,是国内外其他城市所无法比拟或无法比拟的。 它们确实是中国传统文化的结晶,皇家文化的缩影。

9、文艺特色:让百花齐放,名扬天下——京味、京剧、京剧。 北京文学的范围从最早的神话传说到最早的文学记载《燕丹子》、唐代《玉典》中孟姜女哭长城的记载、《山海经》中的文学描写《史记》中有关幽州及长城沿线的文学描写有《李将军射虎》等,以及建安文学时期有关冀城的文学艺术作品如曹操的《苦寒行》、 《观海》、曹丕《燕歌行》、陆云《北游幽硕城》、唐代幽州文学、陈子昂《登幽州太歌》、《季秋观古》、高石氏的《鸡门行》等,都反映了祖国的北国风光和农业文明与草原文明的交流与融合。

随着辽、金、元王朝的发展,这种民族交流和融合的因素进一步显现和加强。 例如辽代幽州文学、苏辙的《幽桑钱》、《梅山集》; 金代诗词、诸公调、著名诗人元好问的诗词,以及书法、绘画、歌舞、佛道诗词等; 元代名诗《金台》,著名诗人刘隐、王冕、萨杜拉、于吉等人的作品,以及大部分元代绘画、小说、历史和宗教著作。 明清时期,形成了具有北京本土特色和民族融合特色的京派文学,包括《金瓶梅》中的北京话、《红楼梦》中的京味、京腔。 、《儿女英雄》、儿童读物、京派小说《镜花缘》《缘分》以及说唱艺术等。

北京戏剧代表了中国戏剧史上的三个黄金时期,从元剧的辉煌、明清传奇的鼎盛时期,到以京剧为代表的绚丽多彩的花部地方戏。 北京戏剧的发展与这三个黄金时期密切相关。 例如,宏大壮丽的元曲,从元曲第一人关汉卿的《窦娥冤》,到马致远、季俊祥等人演奏的《西厢记》,艺术昆曲在盛世元音的北京扎根,南有香港,北有香港,还有全国各地的地方戏曲,安徽剧团来到北京,京剧的形成,等都体现了北京地方戏剧的特色,同时又引领了各地的潮流。

10、人才培养选拔特点:“学好文武,你的货就带到皇家”。 从古代到近代,学校、书院都是培养人才的场所。 它们也是首都文化与本土文化传播与交汇、古代文化与现代文化、中华文化与外国文化交流的场所。 古代北京官学发达,辽金官学具有明显的少数民族特色; 元、明、清时期的国子监成为国家最高学府; 地方官办学校和八旗子弟学校也颇具影响力。 学校服务科举考试。 “学好文武,富贵帝家”是北京教育人才、选拔士人的主要特色。

但自古以来,北京的书院很少。 它体现了皇帝脚下的文化专制,不允许异见思想和民主思想的传播。 但到了近代,废除科举、设立学堂后,北京的各级各类学校迅速发展,很快成为全国文化、科技教育的中心和学问最高的地方。学校集中。 北京大学、清华大学等成为世界著名高等学府。 有目共睹,北京的学校教育不仅是全国学校教育的中心,而且具有明显的地方特色。