Latest Post

如兄如弟 半途而废

基本说明

[定义]

(名)<书>红色和青色颜料,借用绘画。

[构成]

平行公式:红+绿

[例句]

他擅长绘画。 (作为对象)

同义词

图片

英文翻译

1.[书籍]

详细解释

◎ 丹青 丹青

【绘画】丹、青是中国古代绘画常用的两种颜色,泛指绘画。

写在竹帛上,画在画上。 ——《汉书·苏武传》

尤其擅长绘画。 ——《·顾凯传》

(1).朱砂、青砂可用作颜料。 《周礼·丘官·季晋》:“命持诸金、玉、锡、石、画。” 《史记·李斯传》:“江南金锡不可用,西蜀画不可采”。 《汉书·司马相如传》:“土赤、绿、赭。”颜师古注:“张仪曰:‘丹,丹砂也。 清的意思是清月。’……丹砂现在是朱砂了。 倾月。“,今天的天空是绿色的。”

(2).红色和青色。 亦泛指绚丽的色彩。 汉代《道记》:“民弃根而至,诡计出……青、暗、黄、七味之色,耳目不善,而为也。”作为一个非常熟练的工匠。” 唐陈子昂的《》诗云:“山水画杂,烟云紫绿。”

(3)。 指肖像; 图片。 唐代《》诗云:“我是名臣,画照太阁。” 杨伦注:“画亦称肖像”。 宋代陆游《》诗:“亲自过江看锦屏,却看城墙如画。”《》第40回:“述江山如故”。 ,并失去这幅画。”

(4).画家姓名。 三国魏:“故丹青画其述,良史记其功”。 唐代李白的《殿庆》诗:“丹青能使丑者显美,深宫无盐”。 明第二首诗:“无端”士绅妇女云集,亦花工夫作画。”《西游记》第九十五回:“大王传旨召四人。画下圣僧笑脸,来供华一楼。”

(5)。 画画,画画。 《文渊传》:“顾恺之”:“你尤善画画,画得尤妙。” 唐朝“不知老几,富贵如浮云”。 清代《子绍》云:“子绍侍道多年,尝之。弃人事,闭阁学仙,则画技当超乎想象,作品将在这里结束。” 杨朔的《山茶颂》:“我和一位擅长画画的同志商量了这个想法,请她画画。”

(6)。 画的色彩鲜艳,不易褪色,故比喻保持不变。 《后汉书·公孙述传》:“陈述祸福,以画表达信仰。” 晋《》:“我心系于画,何必愁你心中之情。”

(7)。 参考历史记载。 古丹记载记载荣誉,记载清史。 汉代《论衡·疏序》:“俗语非真而成画;画之文,圣贤所惑”。 宋文天祥《正气歌》:“时穷时,一一看画”。 《清史》第五章:“不思名誉海内外,不思功绩染蓝。”

(8)。 据说可以增加亮度和颜色。 唐人《》:“故能成圣后,画可化新;陈高焘之计,中山长夜可见。” 唐杜牧的《金玉满堂》。 宋代苏舜钦说:“以老师为外廷的典范,万事皆有蓝图。 天下所欲,君王所仰望,皆可实现。”

(9).丹池、青锁的统称。 参见“图画大地”。