Latest Post

如兄如弟 半途而废

从移民史看大连民俗文化.doc 从移民史看大连民俗文化 [摘要] 大连是一座由移民组成的城市。 移民历史之久、规模之大,在我国各地区文化中是独一无二的。 大连民俗文化融合了山东民俗、旗帜民俗、东北民俗等多种文化,具有鲜明的地方文化特色。 [关键词]大连; 移民; 民俗风情 大连位于辽东半岛最南端。 是连接东北腹地白山、黑水与中原的海上通道。 它的地理位置非常重要。 研究大连的古代历史,你会发现一个现象:由于特殊的地理位置,大连地区屡遭“灾难”,在历次战争中常常遭受毁灭性打击。 新政权建立后,统治阶级将采取各种措施移民大连,重新发展生产力。 那么新一轮的战争将会爆发,人民将再次流离失所,大连地区将再次遭到毁灭。 然后等新政权稳定后,他们就会再次移民,继续发展。 可以说,大连移民规模之大、历史之久,在中国各地区文化中都是绝无仅有的。 一、山东移民及其民俗文化 大连人的祖先基本来自山东。 大连文化明显受山东文化影响,特别是鲁东沿海文化对大连文化的影响尤为强烈。 现在大连的山东移民的祖先可以追溯到明末清初。 明末战乱是大连历史上又一次遭受毁灭性打击,人口严重减少。 后来,随着清朝的统治日益稳定,大连的人口不断增加。 其中大部分是来自山东、河北、江苏、浙江等地的移民,尤其是山东人。

这就是所谓的“闯关东”现象。 人们从海上进入辽东首先要经过大连,因此大连成为了很多山东人的新家。 山东的风俗文化自然而然地传播到了大连地区。 事实上,对于山东本身来说,山东也存在着移民现象。 例如,明朝初期,朝廷实行“移民拓乡”的政策。 明朝洪武二年至永乐年间,大批移民从山西迁至山东滨州、德州、济宁、聊城、菏泽、泰安等地,有的陆续东迁。 。 因此,山西移民在山东几乎随处可见,山西风俗影响着整个山东。 又如明初移居山东的四川人。 其中大部分集中在莱州地区,形成了莱州独特的风俗习惯。 当然,也有很多外地人移民到山东,所以山东的民风民俗也有所不同。 由于生活压力,来自山东的移民远离了祖先居住的故土,来到了偏远的大连。 移民们以极其勇敢的勇气,克服重重困难,在大连地区扎根。 海对面的家乡,是每个山东人难忘的精神家园。 因此,一代又一代的山东移民及其子孙,以极其坚强的意志,顽强地保存着胶东的民俗风情。 代代相传,山东各地的大量民俗风情融入了大连的风俗文化。 例如,旧时,春节前、小年末、祭完灶神后,威海等地都会择日蒸饺子。 粽子有两种:插枣的“枣粽”和不放枣的“秃粽”。 有些人会蒸一些“圣虫”和“葫芦”,分别放在面缸和窗台上,称为“压面缸”和“窗台”,直到二月初二“龙抬头”。头”拿出来再吃。

这种习俗在老大连人家里一直保留着。 又如祭灶神,流行于山东、中原等地。 这也是大连人必做的节日习俗。 另外,山西人寒食节不生火做饭的习俗,很早就被山西移民带到了山东,这种遗风在大连也能看到。 2、旗人移民及其民俗文化 2、大连的移民中有一部分是旗人的后裔。 八旗文化是满清时期独有的文化。 清政府派出大批八旗士兵驻扎在现在的辽宁,包括大连。 八旗战士有的来自北京,也有来自黑龙江等地的。 驻大连的“八旗”战士分为满族八旗、蒙古巴尔虎旗和汉族三旗战士,共十二旗。 锦州以南地区,主要驻守着汉军正黄、镶黄、正白三旗。 当时,被纳入旗籍的人被称为“旗人”,没有被纳入旗籍的被称为“民人”。 大连的老居民中有相当一部分是清朝八旗的后裔(准确的说,其中不少应该属于汉军旗),因此满洲八旗的风俗文化也受到了影响。融入大连本土文化。 大连的文化自清代以来就具有明显的满汉文化共存的特点。 例如,在春节除夕之夜,满族人常常在自家院子里立一根索罗杆,杆高数丈。 杆顶安装一个浅方形锡桶。 锡桶里装着猪的内脏,供乌鸦和喜鹊吃。 相传,这是因为乌鸦和喜鹊曾经救过清朝开国皇帝努尔哈赤的命。 满族人为了报答乌鸦和喜鹊的救命之恩,就形成了这个习俗。

这种习俗在大连农村至今仍可见。 又如满族的住房习俗,以西房为最尊贵的房间。 家里的长辈一般住在最西边的房间,以表示对长辈的尊重。 现在大连一些农村地区还保留着这种习俗。 当然,在这些文化习俗中也可以看到满汉文化融合的明显痕迹。 例如,汉军旗人及其后裔中,在房屋布置方面,最大的房屋在西边的习俗并不十分明显,有时还保留着汉族将房屋布置在东边的习俗。 而且,节日祭祀祖先时,满族一般在西房、西墙祭祀祖先牌,而汉军旗人则祭祀具有鲜明汉族特色的家谱,往往在中堂。 这与满族的习俗不同。 3、近代移民及其民俗文化。 清末洋务运动开发了旅顺口。 当时,围绕大连地区海防建设,进行了三次移民。 这是大连历史上一次有选择性、高质量的移民。 当时清政府从山东、天津等地招募了一批能工巧匠,并由政府支付报酬。 这些人堪称中国第一代产业工人。 后来沙俄、日本统治大连时,殖民当局还从山东、河北等地以及江浙等地招募了大量工人。 可以说,大连的老居民基本上都是他们的祖先因为各种原因移民到大连地区的。 大连位于东北三省的最南端,历来对东北腹地和内蒙古的文化发展有着举足轻重的影响。 同样,东北的黑土文化也对大连文化产生了很大的影响。

改革开放以来,随着大连城市的发展,大连为整个东北地区的发展发挥了窗口示范作用和榜样作用,吸引了全国各地优秀人才聚集大连,特别是海内外优秀人才聚集大连。东北三省及内蒙古。 许多。 城市新移民也给大连的文化建设带来了新移民文化。 黑土地和内蒙古大草原的民俗文化逐渐影响到了滨海城市大连。 走在大连的街头,只要稍微留心,就会看到富有东北饮食文化特色的东北餐馆和具有内蒙古大草原饮食习惯的火锅城。 大连是一座由移民组成的城市。 移民文化塑造了大连本土文化。 大连民俗文化是胶东文化、满族文化、八旗文化、蒙古草原文化?东北文化、海洋文化、农耕文化、商业文化、传统文化、现代文化、东方文化、西方文化等融合在一起后经过长期的磨合,最终形成了区别于其他文化、具有鲜明地方特色的文化体系。 4