Latest Post

儒家道德观念仁爱忠诚与礼仪 儒家的东方智慧古老与现代的反差

众所周知女娲娘娘是一位地位超然的古神,她不仅法力强大,手中法宝同样厉害无比,今天趣历史小编就给大家盘点下女娲流传后世的七大至宝,感兴趣的朋友就来看看吧。

NO.1 女娲石

《淮南子·览冥训》中记载:往古之时,四极废,九州裂,天不兼覆,地不周载。火爁焱而不灭,水浩洋而不息。猛兽食颛民,鸷鸟攫老弱。

也就是在这种天地倾维,众生罹难的情况下,女娲娘娘挺身而出,采昆仑神石,借用先天至宝乾坤鼎的伟力,强行逆反后天为先天,炼制成了五色石,用以修补苍天。五色石共炼制了36501块五色石,修补苍天用去36498块,剩下三块因补天而受到天地嘉奖,功德加身,产生了无穷神异。

其中两块,一块孕育出了我们熟到不能再熟的齐天大圣孙悟空;另一个则投胎转世,化作了贾宝玉,被人间“毒打”一顿后,再次变回五色石。

而这最后一块,则一直跟在女娲娘娘身边,日夜受女娲娘娘的力量浸染,本就因补天之功而非凡的它越发的神异,甚至有了起死回生的能力。也因此,它有了一个新的名字—-女娲石,位列上古十大神器之一,造化与生命的化身。

NO.2 乾坤鼎

乾坤鼎,堪比混沌钟的先天至宝,传说是造化青莲的莲蓬所化,继承了部分造化青莲的造化大道,有着返本归元,提高宝物、兵器等级品质的能力,更恐怖的是,它还能强行化后天为先天,让世间有了后天锻造先天灵宝的可能。

击力,它或许无法跟混沌钟盘古幡等至宝相比,但论珍贵性,它绝对远超前两者。当年紫霄宫分宝,盘古幡、诛仙四剑这样的大杀器道祖都分了,却唯独没将乾坤鼎分出,由此可见其珍贵。

后来,水神共工与火神祝融大战,导致不周山倒,天地倾覆,道祖才将乾坤鼎赐予女娲娘娘,让女娲娘娘以乾坤炼制五色石,以补苍天。

NO.3 炼妖壶

人们常说“袖里乾坤大,壶中日月长”这“壶”指的便是这炼妖壶。炼妖壶,也称九黎壶,乃是女娲创世时所用工具,内含无尽空间,是为壶中世界。此壶奇异至极,有无穷创造之力,能造化万物;也有万物终焉之力,能破灭三界,任你道行通天,一旦落入这壶中,生死皆得随壶主人心思。

女娲创世后,将此壶放置于一方水府之中,并命巴蛇与蛟龟看守,静候它第二个主人的到来。后来,九黎族族长蚩尤,强闯水府,将其取出,并借助它的力量将九黎族发展壮大。是以,九黎族也将它称之为九黎壶,供为九黎圣物,位列上古十大神器之一。

NO.4 宝莲灯

宝莲灯,开天四灯中的神灯,灯高有九寸,通体洁白,宛如冰雪,其形作宝莲盛开,大有海碗,莲心即是灯心。

传说,它是世间第一缕光明所化,既是大日之光也是生命之光还是希望之光,所以它虽有普照大千,众神的力量,却唯有心怀慈悲者才能动用;心思者,任其道行通天,也无法催动它半分威能。它可以说是女娲娘娘最爱的法宝之一,后女娲娘娘将其赐予了自己的唯一的杨蝉,让其用以防身。

NO.5 招妖幡

招妖幡,妖族气运至宝,也是妖族之主的象征,掌握了它,便等于掌握了所有妖族。封神中,是这么描述此幡的:

其大如线,高四五丈有余。白光之上,悬出一道幡,光分五彩,瑞映千条。幡面招展,其上空空蒙蒙,似有黑白二气,黑白二气之中,有碧绿蝌蚪小文来回游动。启用时,悲风飒飒,惨雾迷漫,阴云四合。此幡为唤三界亿万妖众之物,只一摇动,凡乃妖教子民,皆得前来。

此幡虽是妖族气运之物,但却并非天地孕育,而是由女娲娘娘与妖帝帝俊及上古一众巨妖联手炼制。当时,妖族正处于最鼎盛时期,帝俊坐镇妖族天庭,掌管三十三天,为方便管理万妖。

他便跟女娲娘娘联手用昆仑山葫芦藤上结的先天葫芦,配合天下所有妖族的精血及一丝神魂,炼制了这招妖幡。因为蕴含天下万妖的神魂与精血,所以招妖幡能轻易召唤控制万妖,又因女娲娘娘乃妖族最强者,故招妖幡由她保管。

NO.6 山河社稷图

山河社稷图,女娲娘娘的证道之宝,乃是极其少见的世界之宝。此图内藏一乾坤天地,广漠无边,可化生生灵,滋养众生,也可收摄神魔,破灭一切。

封神之时,让西岐众仙神都束手无策的猴子袁洪,便是被杨戬以山河社稷图困住,最终才不得不饮恨于陆压的斩仙飞刀之下。所以此图虽然声名不显,但绝对是女娲娘娘手中最厉害的法宝,没有之一。

NO.7 红绣球

红绣球,先天姻缘道神器,乃是当年紫霄宫中鸿钧赠与女娲娘娘之物。此宝大有尺余方圆,做粉红之色,整个绣球之上,璎珞垂珠,环配叮当,别有一种毫光。

它虽只是先天灵宝,但却是姻缘大道所化之宝,天生便可主宰三界六道众生的姻缘。三界中无论是有情人终成眷属还是负心汉薄情寡义,所有因情缘而生的因果,都将缠绕于绣球之中,因果越大,此宝威力就越大。

仙神皆畏因果,而被这绣球砸中,便等于被无尽因果加身,任你道行通天,都将坠入红尘,生死两难。是以,这红绣球也是女娲娘娘最常用的法宝,一经砸下,便是圣人都不敢轻易硬接。