Latest Post

国学传统文化-探索国学的魅力与传统文化的传承 东西交融探索中西方文化的正确视角

不知道大家有没有想过这样一个问题,如果天庭与地府打起来,谁的赢面更大呢?接下来趣历史小编带来详细的文章供大家参考,感兴趣的读者可以跟着小编一起看一看。

有人说,肯定是天庭更厉害,因为天庭可是号称主宰三界,统御六道,这地府作为三界之一,本就是天庭的下属机构,怎么可能比天庭厉害呢!似西游中记载,地府明面上的最高主宰阎罗王,见玉帝都需要跪拜的。

但实际上,这只是西游中的记载,在正统神话中,并未有明文记载到地府归属于天庭,提到天庭地府时,更多是一种平等的关系。所以天庭与地府谁更厉害,其实还得从这两个方面来看!

第一方面:高层大佬

天庭高居三十三天,上有三清四御,五方五老,中有八部正神,瘟斗雷火,恐怖非凡;但地府也不差,上有化身轮回的后土娘娘、掌管冥界的酆都大帝、渡化怨魂的地藏王菩萨,中有十殿阎王、十大阴帅,底蕴之深,亦是深不可测。

在神话传说中,三清乃是证道的圣人,但化身轮回的后土亦是掌握一道的圣人,虽不能说击败三清,但短时间牵扯住三清还是可以的;

而掌控天庭的玉帝则有酆都大帝牵制,帝对帝,半斤八两;其余天庭高端战力则由十殿阎王、十大阴帅接上。

虽明面上看,地府处于弱势,但天庭派系错综复杂,众仙各有来历,压根不可能齐心协力,所以地府也勉强能牵制。

再说了,地府掌控轮回,一切死去之人都将归于地府,谁又能知道,在那深邃的轮回中,没藏着更恐怖的人物。

第二方面: 底层兵马

两军交战之时,高端战力能起到的作用其实非常之小,真正起到决定性的还是兵力的多寡。而这一方面,地府简直占尽天然的优势。地府兵马可能单独比不上天庭的精锐,但架不住地府掌控轮回,拥有无尽的生力军。

或许战争的初期,因为高端战力被牵制,中端战力稍弱于天庭,地府打起来会比较艰难,只能用无数阴兵鬼差的性命去填。

但别忘了地府还有轮回的存在,三界六道生灵死后都得回到地府这个大熔炉,除非魂飞魄散,否则地府的兵力只会越打越多,甚至打着打着,队友全都变成了敌人,就算没战死,也能郁闷死。

相对于兵力无穷无尽的地府来说,天庭作为编制单位,一个坑一个萝卜,他的兵力就明显有限的多了。用有限的兵力,有限的法力,有限的法宝,去对抗无穷无尽的鬼差。

纵使再精锐,再强大,也将被覆灭,然后化作地府的一部分,再去对抗天庭,如此循环往复,地府最不济也能跟天庭打个平手。