Latest Post

传统文化中的哲学思想是如何影响后世发展的 中国传统体育项目武术与围棋的传承与发展

公元前551年至公元前479年,孔子在世。 在此期间,他创办私塾,招收弟子,创立儒学。

儒家创立后,其学说成为汉代的主要政治思想,构建了以儒家思想为核心的中华文化。 汉宋时期研究儒学的热潮,也形成了中国古代学术史上的“汉学”和“宋学”两个高峰。 此外,儒家创始人孔子因开创私讲学之先河,被后人尊为“圣师”、“万古之师”,即中国教育的鼻祖。

不仅如此,儒家思想在其他国家也产生了深远的影响。

其中,日本在隋唐时期多次派遣唐使来华研究经学制度。 清朝时期,俄罗斯也在北京设立了汉学研究中心,涉足儒学。 欧亚大陆受元代马可·波罗访华的影响,认为中国是一个神秘的东方国家。 明清时期,他们派遣传教士学习中国儒家文化。 例如,法国传教士约瑟夫·马约尔就曾研究过儒家经典。 据说,汉学进入法国后,大文学家伏尔泰也迷恋《周易》。 通过对《易经》的研究,他找出了内在语言的规则和顺序。

儒家文化_儒家文化的核心是什么_儒家文化对中国的危害/

△孔子雕像

与此同时,儒家创始人孔子也享有国际声誉? 从国际上看,孔子几乎与释迦牟尼、苏格拉底同时诞生。 孔子还一手创造了中国的千年文明,比如耶稣对欧洲的影响,穆罕默德对伊斯兰世界的影响。 因此,儒家思想不仅是“轴心时代”最具代表性的东方思想,而且也被认为是中国文化的代表人物。 朝鲜学者金益洙认为孔子是永恒的圣人。 他是东方文化和哲学的鼻祖。 英国历史学家约瑟夫·莱顿认为孔子是“无冕皇帝”。 美国思想家爱默生说“孔子是哲学的华盛顿”。

孔子为什么要创立儒家学派?

孔子是中国春秋时期鲁国人。 鲁国曾是周公之子伯钦的封地。 周公的礼法得以传承,众多殷商云集于此,传承了殷商文化。 因此,鲁国成为近代思想文化的重镇,保留了完整的典籍体系。 春秋时期以后,皇帝就失去了原有的地位。 因此,孔子希望恢复礼制,解决当时“周文文已竭”的局面,于是他确立了自己的理论观点,成为谋士,游说各国? 此外,据说孔子还向老子请教过东周时期的礼法。 老子的思想对孔子也有一定的影响吗?

儒家文化对中国的危害_儒家文化的核心是什么_儒家文化/

△孔子问礼貌问题

孔子游历时。 越说越不被诸侯采纳,孔子心里灰心丧气。 不过,他却利用出差的机会,招收了不少徒弟。 一路上讲课。 传播思想。 赢得了众多弟子的信任。 于是孔子晚年创立“儒学”,回到鲁国讲学、编纂经典。 相传孔子弟子多达三千人,其中最著名的有七十二人。 他们被称为孔子七十二圣人。 七十二圣人中,最杰出的十人是子渊、子干、伯牛、仲宫、子游、子贡、子路、子窝、子游。 、紫霞等十人。 此外,孔子编撰的《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》等都成为儒家的经典,被称为“六经”。

儒家学派创立后经历了哪些阶段?

第一的。 春秋战国时期的“百家之争”是儒家学派的创立和发展时期。

春秋时期,孔子创立儒学,提出“仁政”,兴办私学,希望解决“周文疲惫”的局面。 战国时期。 儒家和墨家并称“先学”,弟子众多。 儒家思想以孟子、荀子为代表。 前者主张“性善”,后者主张“性恶”。 后来荀子的弟子涉足法家,孟子成为后世公认的正统孔子学说的继承人。

儒家文化对中国的危害_儒家文化_儒家文化的核心是什么/

△孟子雕像

其次,汉代“独尊儒术”,是儒学的鼎盛时期。 儒家思想成为中国主流思想,儒家经典成为官方教科书?

汉初。 原来,统治者利用道教“黄老派”休养生息,汉代社会才趋于稳定。 经济增长后。 统治者需要进一步稳定他们的政治权力。 因此,汉代学者董仲舒提出了“废百家,独尊儒术”的主张,被汉武帝所采纳。 另外还设立了《五经博士》和《太学》。 还在各地设立学校? 此后,儒学地位提高,研究者众多,产生了“今古文本之争”。 “汉学”从此成为中国学术史上的巅峰,儒家思想也成为中国文化的核心思想,影响至今。

第三,随着魏晋时期“玄学”、“佛学”的兴起,以及唐代“儒释道”的并行发展,儒学衰落,成为儒学的低潮。

中唐文人韩愈、柳宗元等人都不愿接受儒学的衰落。 主张“以文传道”的古文运动并不成功。

儒家文化的核心是什么_儒家文化对中国的危害_儒家文化/

△韩玉祥

第四,宋明理学的兴起。 儒学再次进入鼎盛时期。

以朱熹为代表的《四书章句集》成为后世科举考试的典范。 与朱熹同时代的陆九渊开创了理学的另一个分支,称为“新学”。 它由明代王阳明提倡,与程颐、朱熹的“程朱学派”相竞争,并称为“鲁王学派”。

儒家文化_儒家文化对中国的危害_儒家文化的核心是什么/

△朱熹雕像

儒家文化对中国的危害_儒家文化_儒家文化的核心是什么/

△四书章句注释

第五,明清时期“考据学”兴起,理学衰落,儒学进入变革时期。

明清时期,理学僵化,出现“文狱”,从而产生了“考据学”。 原始的儒家思想接受了时代的挑战,并进一步完善了它。 比如李贽主张“偏离经典”,反对儒家凡事以德为先的思想。 他认为物质生活条件的满足应该优先于仁义道德。 黄宗羲批判了封建君主专制制度,提出了民本思想。 顾炎武提出“治世用之学”,强调治国利民,着有《天下州国益病书》,成为清代的代表作。王朝思想。