Latest Post

国学传统文化-探索国学的魅力与传统文化的传承 国学文化故事-传承千年的智慧与美德

毫不夸张地说,儒家文化是世界上最伟大的文化。 但很多人对儒家文化存在误解。 他们认为它软弱、颓废、落后,不想改变。 这是儒家文化。 中国近代因为儒家文化而饱受欺凌。 其实恰恰相反,儒家最讲究变化。 如果你多读儒家经典,就会知道儒家秉持“积极入世”的实践精神,倡导社会变革,从而为整个民族和充满凛然正气的民族打造了坚强的精神支柱。 性格,讲究文武双全,君子六艺,中庸刚强,宁可屈不屈。 这都是儒家文化。 古代有冒着杀九族罪发声的文官,也有为国捐躯不肯投降的武将……这些人都是儒家文化的体现。 即使是近代那些极力斥责儒家文化、主张变法、甚至全盘西化的人,实际上仍然具有儒家的品格。 它体现了儒家锐意进取、求变的思想。

文化儒家影响中国的例子_文化儒家影响中国历史吗_儒家文化对中国文化的影响/

当然,儒家文化在发展过程中也掺杂了一些糟粕。 历代君王为了自己的统治,不断在儒家文化中加入迂腐、愚忠……,但核心却没有改变。 有人会问,既然儒家文化这么牛逼,为什么到了现代我们就落后了呢? 这些人记得近代的衰落,为什么不想想中国几千年是如何靠学习儒家文化而走在前列的呢!

为什么我们近代以来落后于世界? 只能说我们的子孙没能继承祖先的文化。 我们不能责怪我们的祖先没有强大的文化。 如果你自己做不到,无论你的想法或技术多么强大,你仍然做不到。