Latest Post

传统文化中的哲学思想是如何影响后世发展的 中国传统体育项目武术与围棋的传承与发展

正月十五,中国的超级甜点节。这个热闹的节日又叫元宵节,那正月十五元宵节的源头又是怎么来的呢?

废话不多说,传说中有这么个故事:很久很久以前,汉武帝年间,北方的匈奴来犯。为了躲避战乱,老百姓们纷纷逃进南方。其中一个文人叫卢仝,逃难时慷慨激昂,写下了那首《临江仙·滁州西涧》。到后来,他到了江南苏州,认识了一帮地头蛇和才子,从此,南方就有了元宵节的传统。

元宵节的历史也很有意思哦~最初是为了祖先和神明祭祀,发个红包祈求丰收和平安。随着时光的飞逝,目前这个甜点节也曾经被叫做“上元节”、“后夜”等等名称,现在,让我们开开心心庆元宵~

嘿嘿嘿,瞧,元宵节从前是祭先人、求丰收的节日,但渐渐地,变成了我们爱的团圆节!唐朝时候,他们开始赏花灯、猜灯谜,大概是觉得吃汤圆不能满足口腹需要吧。后来,宋朝一来,元宵节就成为了全民欢乐日,大家一起热闹地放烟火、扭秧歌吃着“圆圆”汤圆。

现代社会元宵节还是很有用的,因为可以恰好地解决两个问题:1. 团圆,好吃好喝高高兴兴在一起。2. 展示中国文化,说不定还能高呼一句“我爱中国传统文化!”另外,各种文化活动也越来越多了,你都可以不用出国,跑去各地“打卡”。

所以说,正月十五元宵节虽然历史悠久,但现在还是超有意义的呢!元宵节,就是你感受传统文化魅力、展示亲情友情的绝佳时刻!看灯、猜谜、吃汤圆,给你家人和朋友发点小福利,心情不要太美妙~