Latest Post

了解中国儒家文化探索传统文化的魅力 捉刀人

端午节习俗内容丰富,丰富多彩。 每年端午节都以祭龙、祈福、消灾为主题。 表达了人们迎福、辟邪、消灾的愿望。 在历史的发展演变中,端午节融合了多种民俗习俗。 由于各地地域文化不同,习俗的内容和形式也存在差异。 主要活动有赛龙舟、拜龙、挂艾菖蒲、祭神拜祖、中午喝水、吃粽子、放纸鸢、扎五色丝线、戴香囊等。赛艇运动在中国南部沿海地区十分盛行。 走出国门后,受到世界各国人民的喜爱,逐渐形成国际性赛事。 端午节吃粽子自古以来就在中国各地流行,成为中华民族影响最广、影响最广的民间饮食习俗之一。

端午节蕴藏着丰富深厚的民族文化基因,如“天人合一”的自然观、古老的星象文化、传统人文哲学等,记录了先民丰富多彩的社会生活内容。中华民族,积淀着深厚的历史文化内涵。 ,各民族非物质文化得到融合传承和发展。 比如赛龙舟、吃粽子,可以说是自古流传至今。 为了保留端午节及其不朽的历史文化精神,2006年5月,国务院将端午节列入第一批国家级非物质文化遗产名录; 自2008年起,端午节被列为国家法定节假日。 2009年9月,联合国教科文组织正式批准将端午节列入人类非物质文化遗产代表作名录。

端午节不仅凝聚了中华民族的凝聚力,端午文化也具有广泛的全球影响力。 例如,在日本,每年公历5月5日,日本人都会庆祝端午节。 他们吃粽子,在门前挂菖蒲。 在朝鲜半岛,人们把端午节视为祭天的节日。 韩国人称“端午节”为“星期日”,意为神的日子。

据说端午节是为了纪念几位历史人物而设立的。 例如,有一种纪念伍子胥的说法,在江浙一带广为流传; 又如纪念孝女曹娥; 据东汉蔡邕《勤草》记载,端午节是为了纪念圣人介子推而设立的。 但影响最大的还是纪念屈原。 相传,屈原因主张举贤任用,富国强兵,主张联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对。 他被诽谤而辞职,被赶出京城,流放到远香河流域。 在流亡期间,屈原写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等诗篇。 其风格独特,影响深远(故端午节又称诗人节)。 公元前278年,秦军攻克楚国京都。 屈原看到自己的祖国被侵略,伤心欲绝。 5月5日写完最后的作品《怀沙》后,他抱石投汨罗江,用生命谱写了这首诗。 一首爱国音乐。 屈原投江自尽后,当地百姓划船营救。 当他们到达洞庭湖时,屈原的尸体却没有被发现。 当时正值雨天,湖上的船只都聚集在岸边的凉亭上。 人们得知其目的是为了营救贤臣屈大夫,纷纷冒雨出发,冲入茫茫洞庭。 为了表达哀思,人们在河上划船,后来逐渐发展成赛龙舟。 人们怕河里的鱼吃掉屈原的尸体,就回家拿来饭团,扔进河里。 这就形成了端午节吃粽子的习俗。

古往今来,中华民族形成了自己独特的文化和精神魅力。 中华儿女既有谦谦君子温文尔雅的一面,也有意志坚定、果敢刚毅的一面。 深厚的传统文化底蕴,奠定了中华民族以爱国主义为核心的伟大民族精神和坚忍不拔的精神:团结一致、爱好和平、艰苦奋斗、勇敢无畏、自强不息。 这是我们民族自立于世界民族之林的坚实基础和精神支撑。 。 中华优秀传统文化历经数千年,是极具传承价值的精神遗产。 历经磨难的民族传统文化,展现出雍容华贵的风范,深深铭刻在每一个中国人的心中。

端午节是全世界华人共同庆祝的节日。 通过一系列民俗活动,培养国人对中华文化价值的认知,增强人们的尊祖意识、家德意识、爱国主义意识,从而形成中华民族的向心力,锻造中华民族的凝聚力。 几千年来,中华民族之所以能延续生命和血脉,就是对中华文化伟大经典的传承和弘扬。 端午节作为优秀传统文化的重要组成部分,积淀了独特、宝贵的民族性格和文化认同。 特别是在我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、国际环境日益复杂、不稳定不确定性显着增加的背景下,传承中华传统文化的使命和意义就显得更加重要。 主要的。

(作者周思明为深圳市文学评论家协会顾问)

光明网文学评论频道长期向社会征集优秀稿件。 我们诚挚邀请您围绕文学艺术作品、事件、现象等发表有态度、有温度、有深度的评论。文章字数不超过2000字,意思明确、内容完整。 提交的稿件一旦被接受,将支付相应的稿费。 请留下您的联系方式。 感谢您的关注和支持! 投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。