Latest Post

传统文化中的哲学思想是如何影响后世发展的 中国传统体育项目武术与围棋的传承与发展

《红楼梦》中的宝玉是一个温柔善良的人,他对身边的女孩都是十二分的上心,一百分的贴心。他会给晴雯留豆腐皮包子,给袭人留糖蒸酥酪,给麝月篦头,这些看似小事的举动其实都是宝玉对女孩体贴细心的表现。

对身边的丫鬟尚且如此,更不要说对他心心念念时刻牵挂的林妹妹了。北静王第一次见宝玉,就送了一串皇帝刚赐的鹡鸰香念珠给他。这是非常珍贵的礼物,因为它不仅是北静王送的,原主人还是当今皇帝,这样的念珠估计普天下也没几串,可以说是限量版了。

这么贵重的礼物,当然不能随便送人,宝玉其实早就想好了,要将此物送给黛玉。然而,此时黛玉因父亲病重回南,于是他便将此物小心收了起来,等黛玉回来后,他才珍重取出来,转赠黛玉。宝玉的细心还体现在对黛玉所赠之物的珍视上,大观园试才题对额一回,因为宝玉表现好,众小厮出了门就把他身上的荷包扇囊都解去了。黛玉得知后,就问宝玉是不是自己送他的香囊也给了那些小厮了,宝玉还没来得及说,黛玉信以为真,就生了气,还把已经做了一半的香袋给剪了。后来才知她冤枉了宝玉,宝玉把衣领解了,从里面红袄襟上将黛玉所给的那荷包解下来给黛玉看。原来宝玉对黛玉所赠之物,如此珍视,如此细心保管,为了防止丢失和被小厮们解去,他专门带在里面。

宝玉在日常生活中对黛玉的需要和喜好都了如指掌,他会为黛玉安排好吃的和好玩的,关心她的身体健康,照顾她的情绪和需要。这种关心体贴不仅仅体现在表面上,更体现在宝玉深入了解黛玉的内心和实际需要,以及他为了黛玉所做的种种努力。在贾府这样一个复杂的家庭环境中,黛玉身处其中,如果没有宝玉的保护和关爱,她可能会受到很多的委屈和伤害。