Latest Post

儒家思想的现代传承儒家经典与现代社会的联系 儒家政治哲学德治仁政与和谐社会

红楼梦中,林黛玉的命运受到了许多的限制,但她在家族财富的流转中却扮演了重要的角色。林黛玉年幼时丧母,父亲林如海死后家族财产也成谜,只有一个人知道,那就是贾雨村。据了解,林家的财富进入贾府是分两次进行的,第一次是林黛玉进入贾府时,带去了一部分家产;第二次则是林如海去世后,又将一部分财产带入了贾府。

林如海让黛玉进贾府,不仅是因为她没有亲娘教养,需要贾母来扶持她成长,更重要的是让女儿继承大部分家产。由于林家没有儿子,林如海希望女儿能继承大部分财产,因此在黛玉进入贾府时带走了一大笔财产,其中一部分是生活费,一部分是黛玉的嫁妆。贾府派来的大船装满了许多林家的财产,而林如海也在生前写信让黛玉回家,让贾琏代表贾家当她的监护人,接管家族财产。这些财产分成几部分,一部分属于黛玉,一部分属于林如海的姬妾,还有一部分送给在苏州的远房亲戚照顾姬妾,最后一部分则分别送给了贾母、贾赦、贾政和贾琏。尽管时间过去这么久,将财产变现仍然是可能的。

林如海去世后,贾琏按照遗嘱处理了财产,并在林如海下葬后返回了京城。值得一提的是,在这次回京城的旅程中,贾雨村与林黛玉和贾琏一起行动。这说明,贾雨村也参与了林家财产的分配,因此他依然是林家财产进入贾府的证明人。他了解林家财产的多少,也了解家族财产的下落。

在红楼梦中,林黛玉虽然命运多舛,但她在家族财富的流转中扮演了重要的角色。