Latest Post

如兄如弟 半途而废

《红楼梦》中,姊妹们放风筝,薛宝钗放的风筝是一串七个大雁。这串大雁风筝象征着薛宝钗对金玉良缘的美好期盼,但是事与愿违,宝钗的婚姻却成了泡影。她的大雁风筝也暗示了林黛玉的凄惨结局。

在古代,大雁与婚姻密切相关。在结婚仪式中,五项礼仪都需要大雁。即使在韩国,这个传统也一直保留至今。宝钗放大雁风筝,表达了她对婚姻的渴望,对金玉良缘的期盼。然而,宝钗放的风筝暗示了她的婚姻生活凄楚。

宝钗的风筝是一串七个大雁。在古代,婚姻要成双成对,数字要是双数,而不能是单数。七个大雁是单数,暗示着宝钗的婚姻生活落单了。七谐音凄楚、凄凉、孤凄,这是婚姻的主色调。宝钗的住处蘅芜院里,种满了香草,秋天时,显得冷艳凄清。宝钗的房间布置也非常冷清,孤凄。贾母看不下去了,说这不适合年轻姑娘。宝钗的七个大雁风筝体现出来的凄清,与她的谜语一样,表现了婚姻的不幸。贾政看到宝钗的谜语“焦首朝朝还暮暮,煎心日日复年年”,心中悲戚。宝钗最后嫁给了宝玉,但是宝玉“空对着山中高士晶莹雪,终不忘世外仙姝寂寞林”。他们的婚姻最终走向了分离。

除了黛玉和雪雁都是折足雁的暗示外,宝钗的大雁风筝还与她的婚姻生活有关。此外,在小说结尾处,黛玉化作蝴蝶飞走,与宝钗的大雁风筝交相呼应,暗示着黛玉最终与这个世界告别,飞向自由。红楼梦中的大雁风筝,是作者借助象征手法,寓意深远地描绘了人物命运的沉浮和转折,使小说更加富有深度和韵味。

Related Post