Latest Post

国学传统文化-探索国学的魅力与传统文化的传承 国学文化故事-传承千年的智慧与美德

贾府是一座充满利益的巨大宫殿,而它的居民则像棋子一样受着制度的牵制。薛宝钗、林黛玉、贾宝玉、贾元春、贾母等人的命运,都被这座宫殿的利益所牵绊。

在这个世界里,人们注定不能为自己的命运做主。林黛玉乃是绛珠仙草托生,她此生的目的只是为了还清前世所欠的神瑛侍者的债务。她对贾宝玉的痴情只是这个世界的情感纠葛,她的生命使命早已注定。薛宝钗只是一个没有进入贾府的角色,即使没有她的介入,宝玉与黛玉的爱情结局也不见得会有什么不同。

贾府的命运同样受到制度的影响。贾府曾经是显赫家族的代表,但如今四大家族早已没落,贾府内里也早已捉襟见肘。这时,联姻成为了贾府自救的最快速高效的方法。贾宝玉的身份如此重要,应该迎娶其他家族之女或者与某个王府联姻。因此,薛宝钗成为了贾府的上上之选,也是形势所迫之下的妥协。

对于元春来讲,她自己曾经是贾家进献的一枚棋子,她为了母家荣耀而活。她疼惜弟弟,希望宝玉能够光耀门楣,再现贾府昔日的荣光。对于薛宝钗或林黛玉,元春其实也根本谈不上喜欢或是讨厌。如果贾府能十年,恐怕她会做主让贾宝玉把两个人都娶进门,成就啼笑因缘,也不失为一段佳话。

归根结底,宝玉、黛玉或是宝钗,都不过是制度的牺牲品罢了。在这个斗争的世界里,人们的命运总是注定被牵制。