Latest Post

世界各国的特色让人目不暇给 山鹰与狐狸

#纪录片中国#

荀况(公元前313年—公元前238年),又名荀子,中国伟大的哲学家、文学家、教育家。

荀子学者的光辉人生经历

荀子出生于战国时期(公元前403年至公元前221年)强大的赵国。 荀子是一位才华横溢的著名学者,曾在赵、齐、楚、秦国学习、讲学、工作。 荀子晚年定居楚国。 他的精彩文章大多整理在一本叫《荀子》的书中,提出了他的哲学思想。 荀子尊崇孔子,自称儒家。 然而,由于他的外门学生名声大噪,他经常受到其他儒家的质疑和批评。

儒家文化创始人是谁_儒家文化对中国的危害_儒家文化/

荀子的优秀学生

据记载,荀子有五个学生,其中三个非常有名,势力强大,深受中国历史上一些杰出皇帝的信任。 然而,他们都没有贯彻儒家思想。 因此,他们的老师荀子和他的思想长期以来一直受到其他儒家的批评。 荀子最有才华的弟子是韩非(约公元前280年至公元前233年),他是法家最重要的大师之一。 另一位明智的弟子李斯(公元前284-208年)是秦国最有权势的宰相,也是另一位有影响力的法家大师。 李斯协助秦始皇建立了第一个统一的、中央集权的封建专制王国——秦朝(公元前221年至公元前207年),并制定了一系列严格遵循法律理念的政策。 荀子的第三个弟子张良(公元前256年至公元前152年)协助刘邦建立汉朝(公元前202年至公元220年),后来被提升为新帝国的宰相。 但汉初皇帝尊崇和推行道教为主要思想。 除了建立了儒家提倡的皇家礼制,取消了一些残酷的刑罚之外,张良本人更像是一位撰写了《九章》、制定了历法的伟大科学家。

儒家文化创始人是谁_儒家文化_儒家文化对中国的危害/

荀子的主要思想

荀子继承了孔子的一些思想,但实际上,他还发展和总结了自己的其他不同思想。

荀子主张,人之初,性本恶。 如果他们的愿望无法实现,他们可能会为了实现这个目标而做出不适当的事情。 因此,人类需要接受道德和良好行为的教育,这使得教育非常必要和重要。 善良是修养和努力的结果,而不是本能。

人类行为独立于自然法则或天意。 自然现象的变化并不代表人们的活动,也不代表财富。

人类可以利用或影响自然及周围环境,但应遵守自然的基本规律。

儒家文化创始人是谁_儒家文化对中国的危害_儒家文化/

神鬼并不存在,应该摒弃迷信活动。 祭祀和纪念仪式与人们的福祉无关。

礼与法的合理结合与平衡是国家治理的关键。 道德是社会的重要基础,但法律也必不可少。 法律是在道德和礼仪的基础上制定的,并保证其实施。

行为是学习知识的资源和目的。 人类知识是现实的反映,因为人们通过实践来学习。 同时,他们学到的一切都会指导他们的行为。