Latest Post

传统文化中的哲学思想是如何影响后世发展的 中国传统体育项目武术与围棋的传承与发展

《西游记》第一个偷人参果的不是孙悟空,那会是谁呢?这是很多读者都比较关心的问题,接下来趣历史小编就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

一、鸿蒙初开、人参果树

当唐僧的取经队伍路过万寿山的时候,众人发现五庄观的观内种了一棵人参果树。这果树乃鸿蒙初开生长至今,3000年开花,3000年结果,最后再过个3000年方能成熟。如此历经近一万年的生长周期方能生出能吃的果实,的确是世间罕有。

加上人参果的功效非同小可,有缘吃上一个能增添47000年的阳寿,就算拿起来闻一闻也能多活360年。

面对如此难得一见的至宝,孙悟空在猪八戒的怂恿之下更是心痒难耐,最终犯了偷窃的病。

二、一个消失不见的人参果

随着孙悟空、猪八戒、沙僧每人吃下一个人参果,清风、明月两位道童当即就找上门来。面对清风明月的盘问,孙悟空对犯罪事实供认不讳。

然而众人还是爆发了一场激烈的口角。他们之所以争论不休,问题在于清风明月发现总共少了四个人参果,而孙悟空只承认偷了三个。

此时的清风明月得理不饶人,他们将无辜的唐僧也一并骂了去,说他是一个极其虚伪之人。在清风明月看来,他们起初送人参果给唐僧享用,唐僧却装模作样不肯吃。待清风明月转身离去之后,唐僧却暗地里做贼偷来吃。

随着道童不断口沫横飞,还将孙悟空的师父唐僧骂得狗血淋头,身为齐天大圣的孙悟空哪里受得了如此鸟气?他一个分身来到后院,扬起一万三千五百斤的金箍棒,顿时就将这棵参天古树连根拔起。

清风明月说少了4个人参果,孙悟空却说只偷了3个,还有1个人参果到底去了哪?

三、土地公的说法

原来,孙悟空偷窃人参果的时候不知其法,他打下的第一个人参果掉在地上当即消失不见。孙悟空认为,这个人参果之所以钻入地中,必定是土地公所为。

可当孙悟空将土地公召出来之后,土地公却这么说道:“这果子遇金而落,遇木而枯,遇水而化,遇火而焦,遇土而入。”

按照土地公的说法,人参果“遇土而入”,因此一下子就钻到土中再也找不到了。孙悟空听了土地公的说法之后半信半疑,但还是说了一句“我却错怪了你了,你回去吧”。

孙悟空虽然放了土地公回家,但土地公的说法仍让人起疑。

首先,土地公说人参果“遇水而化”,也就意味着人参果连雨水也不能沾,否则顷刻间就化为乌有。

可镇元子作为五庄观的主人,也没见他对人参果树做什么防水的保护措施。

其次,土地公说人参果“遇土而入”也是疑点重重。土地公顾名思义,他可是掌管土地的鬼仙。虽然职位微小,但也是一方土地的“老大哥”。

既然人参果钻入土地之中,土地公自然有办法将其拿回。可无论孙悟空怎么盘问,土地公依旧表示无能为力。

非常有可能的是,孙悟空打落的第一个人参果被土地公拿了去。毕竟人参果乃三界难得一见的至宝,闻一闻就能多活360岁。

土地公法术低微,只是一个小小的鬼仙,他根本就没资格参加天庭的蟠桃盛会。如此一来,吃不到蟠桃的土地公如何躲过五百年一次天灾?

如今“天上掉馅饼”,一个现成的宝贝掉入怀中,土地公哪里会乖乖奉还?

常言道:计划赶不上变化。土地公哪里能想到,暴怒的孙悟空竟一下子推翻了人参果树,就连南海的观音菩萨也赶到了五庄观。

随着甘露水的降临,那一个被土地公深藏在地中的人参果竟自动归位,让土地公的如意算盘最终鸡飞蛋打。

综上,第一个偷人参果的并非孙悟空,而是其貌不扬、深藏不露的土地公。