Latest Post

国学传统文化-探索国学的魅力与传统文化的传承 国学文化故事-传承千年的智慧与美德

《一个人之下》第三季将于今年上映,很多喜欢国产动画的粉丝绝对不会错过这部作品。 从前两季的上映来看,这部结合现代文化的道教题材作品脱颖而出,成为漫迷的忠实作品。 无论是搞笑的画风还是人物的设定,混合着纯正的方言体系,国漫都有了新的表达方式。 热门梗也成为了《一人之下》、《比冯宝宝机智》、《别做碧莲和张楚岚》等的热门调侃词。 除了两位主角之外,作品对人物的关怀也将王爷道人、诸葛青、张灵玉等人培养成了二次元的“国民老公”。 当这部作品上映时,除了搞笑有趣之外,不少漫迷还发现这部作品有着浓郁的国风、宗教文化气息,也让更多漫迷对所谓的“道”有了更深的认识。 》,那么今天我们就根据剧情来深度剖析《一个人之下》的创作背景。

道教文化_道教文化精髓_道教文化对中国文化的影响/

一人之下——王也道长

背景文化的体现

动画作品《一人之下》在第二季罗田大角武道大赛中宗教文化感染力最强,各路英雄远赴龙虎山天师府参加选拔,正好最终获得第三名。 易继承了天师之位,并受赠八绝技之一“通天录”。 作为主角,张楚兰也是老田大师的弟子。 他在比赛中的欺骗行为也成为了一大亮点。 她与先锋、埋人的宝儿姐一起,成功送张楚岚进入决赛。 。 这些剧情从一开始,就围绕着发生在龙虎山天师府的各种故事情节展开,并且都以天师府作为道教题材来推进剧情。 虽然它是以现代社会的风格创作的,但它背后也诠释着道教文化。

道教文化对中国文化的影响_道教文化精髓_道教文化/

一人之下-张楚兰

道教最早起源于老子的道家思想。 道教体系的最初创始人是张道陵。 《一人之下》中张志伟大师在龙虎山天师府的设定就源于此。 道教尊老子为始祖。 春秋战国时期,开始吸收各种灵法,融合道教。 阴阳五行经过多年的文化洗礼和创新,形成了今天的道教文化。

道教文化对中国文化的影响_道教文化精髓_道教文化/

现代龙虎山天师府实景

每一部动画作品都有自己的元素和背景作为创作素材,《一人之下》亦是如此。 天师府设置在龙虎山并非空穴来风。 现实生活中,龙虎山天师府确实存在,其真实所在地在江西省鹰潭市。 由此可见细节控制和还原的严谨程度。

张道陵:生34年—卒156年,名张陵,字汉,住龙虎山。 他是道教最早的宗派五斗米道(天师道)的创始人,又称正道。 天师这一名称也源于正一派,道教诸多派别相继涌现。

道教宗派众多,标准各异,风格各异。 明朝建立后,道教最终分为正一派和全真派两大教派。 提起全真,大家都不陌生。 很多历史武侠剧都会有全真道教的经历,两者在实践方面有着本质的区别。 在著名经典武侠剧《射雕英雄传》中,道士丘处机劝郭靖入关弟子,遵守规矩,不要结婚。 这说明全真教是以僧人的形式修行的。

道教文化_道教文化精髓_道教文化对中国文化的影响/

夏禾与小叔的故事广为人知

另一方面,正一派招收弟子修行的方式,体现在《一人之下》的两个重要细节上。 少爷的舅舅张灵宇被老爷子调教后,抵挡不住诱惑,被全司疯狂刮骨夏禾剥去了身体。 。 第二个细节是师父传天师名号摆渡张楚兰的条件,其中提到卧虎山的一切都可以留给弟子,在不影响自己生活的情况下,仍然可以娶妻。世俗世界。 结婚,两派最明显的区别从门规就可以看出。

性别

文化细节

《一人之下》有很多细节解释了道教的主导文化,这一点在冯宝宝的角色设定上得到了肯定的体现。 很多人认为冯宝宝这个如同骗子一样的设定与道教无关,但这只是因为这个设定深受粉丝的喜爱。 不仅六根清净无情、无欲无求,而且包括武术在内的一切行为都是由自身的条件反射自然形成的,如同自身的气一样透明无瑕。 只是徐四这个油腻大叔的肮脏行为,让冯宝宝的性格升华了一些。 毕竟很多漫画迷都想知道全套武术动作的学名。 剧情中最具标志性的情节就是,冯宝宝在徐家落户的时候,一直处于不死不休的状态,直到现在。 毕竟他还有超强的自我恢复能力。 就这个设定而言,就道教修行而言,就是追求终极目标,而冯宝宝这个道教修行的目标,就是一个象征。

道教文化_道教文化对中国文化的影响_道教文化精髓/

冯宝宝

道教自古以来就提倡长生不老、长生不老、救人救人。 作为我们古老传统文化的重要组成部分,这一宗旨至今仍被传承。 它继承并在古代文化信仰中加入了对民间神的信仰,也被视为多神教派。 天师道创立之初,以老子的《道德经》为核心,以“道”、“德”为最初的信仰。 他们对“道”、世间万物、各种生命的认知都是从“道”演化而来的。 “德”是“道”的体现,就像世间所说的功德、成就一样。 人们可以通过一定的修炼方法达到与道合一的境界。 这些人被称为后天仙人,修为最高的也能达到天尊。 著名的古典神话作品《八仙渡海》就是道教修仙的体现。 所谓佛修禅,道教修仙亦由此而来。

道教文化精髓_道教文化_道教文化对中国文化的影响/

王还建议张楚兰去桥段

修身养性是道家修行最本质的存在,追求长寿、生命大于天。 你可以掌控自己的命运,如果善于修道养生,就可以达到长生不老的境界。 所以,道教的修炼方法有很多:炼丹、呼吸、胎息、交合、辟谷、念经、佩戴护身符、按摩、引导等。冯宝宝对长生不老的设定,也是历代道教的终极追求,这是所谓道教。 另外,王也道长劝张楚澜放弃追寻真理时,提到“真理总是回应事物,真理总是回应德,总是回应总是安静,总是纯净”。 《清净经》中的一句话,就是修行念经的体现。 。

《一人之下》中最突出的道教文化,非王也道长莫属。 不仅从人物设计上可以看出,在与冯宝宝的追逐战、与诸葛轻罗天骄的对决中也体现了道教文化。 。 例如:艮字地龙幽、千字致盲法百花眩目等法术。 诸葛青以封侯奇门之术闻名,诸葛青则以武侯奇门定之。 等他有了气势,就会布置出以自己为中心的八卦阵。 这些设置的由来也体现了奇门遁甲和乾坤八卦文化。

道教文化_道教文化精髓_道教文化对中国文化的影响/

王野使用了封侯奇门阵

据说,传奇门遁甲起源于传奇时代。 它是一门以易经、八卦为核心,包括星象、天文地理、八门九星、阴阳、五行、三奇、六礼等内容的深奥知识。 主要运作国家事务和兵法。 奇门遁甲、大六忍、太乙神术合称为三式。 仪、丙、丁并列为奇门三门。 开、休、生、商、督、敬、敬、死,称为奇门。 ,甲为贵人,六甲包括甲子、甲戌、甲申、甲午、甲辰、甲寅,藏于戊、己、庚、辛、壬、癸六礼之中。 九宫之内的六乙分布,包含了所有的六甲,将其隐藏起来,称为遁甲。

奇门遁的占卜主要分为天、人、地三盘,象征三才。 剧情中,王野道士劝张楚岚放弃寻找真相,并解释了预言的结果。 最直观的表现就是诸葛青与王爷的战斗。 诸葛青利用武侯奇门来预测王爷的动向,从而让自己在武侯阵法中获得最大的优势。 占卜就是利用洛书轨迹、九宫八卦以及五行的原理来预测地理方向的利弊,然后规划一个人的行程,最终达到对自己最有利的目的。 它也用于算命和相术。 而封侯奇门则是以施法者为核心来布置阵法,掌控阵法中的一切运作,以达到对自己最有利的目的。 可以说是武侯奇门的升级PLUS版本。

道教文化_道教文化精髓_道教文化对中国文化的影响/

洛书八卦图

河图、洛书是中国古代传说中上天赐予的吉祥之兆。 相传,圣王若有善政,上天就会赐予河图洛书,象征着皇帝是天命所定,拥有合法治理天下的权威。 据《河图洛书》记载,因汉代以此为谶语,故有龙、马、鳖、龟贡献吉祥之兆。 这个故事与汉代的《贞祥》相似。 儒家之后,缘分得到满足,数量日益增多。 到了陈图南,确定为16、2、7、3、8、4、9、50。下、上、左、右、中位置是河图; 它们还被指定为九座宫殿,排列得很奇怪。 形为洛书,云为西卦、羽帆之根。 事实证明,两次比较是相似的,但没有看出影响。 其中有几分道理,但欧阳永舒斥其怪异,缺乏说服力,不服气。 诚是仲尼弟子。

《一人之下》通过道士王爷的人物塑造来体现道教文化。 通过王爷与诸葛青的对决展现了道教修行的历史状况。 它以诸葛青的设定为武侯诸葛亮的后裔。 奇门遁甲艺术得以展现、差异化。 从种种细节可以看出,作者在创作上不仅具有独特的民族思维风格,而且应该是一个道教信仰的人,对其了解非常透彻。

道教文化对中国文化的影响_道教文化精髓_道教文化/

伏羲先天八卦

《一人之下》所体现的诸葛青或者王爷,从阵法上可以清楚地看出,奇门遁甲的先决阵法图也对应着我们所熟知的八卦,对八卦的理解也得到了体现。 在影视作品中,理解的也只是浅层知识。 真正了解八卦是一门高深的学问。

八卦是以《易经》为基础的。 八卦可以及时代替万物的动静。 每格为一卦,其记曰“曜”。 每卦由三卦组成。 俗话说“两仪生四象,四象生八卦”。 先有图像,后有卦象。 万物都包含在八卦之中,万物都悬浮在八卦之中。 以万象为八卦的典范,研究和了解八卦的典范,有助于了解万象。 八卦项目的组合可以代表各种自然现象或动态,包括“天、地、水、火、雷、风、山、泽”。 卦名是“干、坤、坎、离、震、巽、艮、兑”。 一张卦可以挂很多种现象,它不是随意挂的,它也有它最基本的原理。

所谓的各种现象就是如上图所示。 不仅可以挂方向,还可以挂五行、阴阳、男女等进行卦卦预测。 两亿可分为阴阳,四象可分为少阴、少阳、太阴、太阳。 八卦中的各个卦方相互对应。 如下所示:

道教文化_道教文化精髓_道教文化对中国文化的影响/

伏羲八卦序列图

《一人之下》中最明显的表现就是张楚兰的祖父张怀义对阳五雷和阴五雷的描述和划分。 张怀义修炼的阳五雷是心火肺金。 顾名思义,人体的这两个主要元素都在这里。 脏腑属阳。 阴五类之功法,对应肾水、肝木,属阴,阳脏比悟空,阴脏比八戒,也是用卦象来形容的。 这一点在目前正在学习中医的朋友眼里也是非常清楚的。 中医讲究阴阳和谐,将人体五脏六腑分为阴阳,通过把脉来探病。 中医的阴阳规律也来源于八卦。

现代影响

这些文化传播对现代的影响不容低估。 传统文化的传承是一笔宝贵的财富,但它也蕴藏着博大精深的学问,不是每个人都能理解的。 就像上面提到的占卜一样,在当今社会,占卜算命几乎成了人们耳闻目睹的最常见的事情。 很多搬新房的人都会注重自己的运势,甚至会找一些研究风水的人来查看豪宅的风水。 至于效果,这也得到了相关各方的经验证实。 宗教和文化信仰既有优点也有缺点。 在这忙碌而紧张的生活节奏中,人们有了信仰寄托,也许能够有效地舒缓心灵和精神。 但就弊端而言,也会有唯利是图的人利用宗教文化来招摇撞骗、圈钱,这不仅对传统宗教文化的声誉造成很大影响,也让人们对这种文化产生抵触情绪。 平心而论,还是要看大家自己的审视程度。

道教文化_道教文化精髓_道教文化对中国文化的影响/

一人之下-小少爷-大叔-张凌宇

道教文化和其他宗教文化一样,蕴含着常人无法理解的深奥知识。 对于当今时代文化的飞速发展,学术界的研究颇多,但要领悟其中的奥秘并不容易。 就像奇门遁甲一样,现代人闻其名就知道来历,但真正了解、明白了。 能理解其含义的人很少。 只有从事这一领域的学者或者正统道士才能理解。 这里所说的只是最通俗层面的知识。

道教文化对中国文化的影响_道教文化_道教文化精髓/

一人之下——王也道长

对于动画来说,是非常好的文化背景素材。 这个层面不仅可以创作出各种各样的动漫作品,还可以普及我们中国历史传统宗教文化知识。 与《一人之下》这部作品相比,流传至今的正是这种属于我们祖国中国的宗教文化,正是这种民族风格与道教文化风格相结合的风格。如此深入人心的情节,才会如此受欢迎。 产生共鸣,剧情也是人物设定和现实生活中大家接触到的各种事物的结合。 在痛快地追男的过程中,我也想像王爷刀一样过着闲云野鹤的生活。 是每个人发自内心的向往。 对于这部作品来说,是一部良心之作,具有明显的民族风格。 期待作品第三季的上映,最后希望我们的国创动画越办越好!

结尾