Latest Post

了解中国儒家文化探索传统文化的魅力 捉刀人

公元2019年12月21日; TEAD 4717;

前言:了解道教文化的朋友首先要分清道教与道教的区别。 道教是先秦春秋时期老子、李旦创立的,属于哲学; 道教是东汉张道陵创立的,属于宗教。

道教文化的核心_道教文化_道教文化起源于哪里/

老子

道教吸收了道家的一些理论,但也有自己相当的见解。 《老子》、《庄子》等哲学书籍侧重于描述人、天地、宇宙之间的联系,而道家书籍如《老君相而解》、《黄庭经》、《神仙传奇》等、《灵宝经》、《上清大东真经》等重点描述天人、神怪、个人修炼方法等的感应,对当代中医、命理学、风水有很大影响。有很大的影响力。

道教文化起源于哪里_道教文化的核心_道教文化/

徐福

一、战国秦汉时期的方士

东汉张道陵创立道教之前,战国秦汉方士中,彭祖、安其圣、殷长圣等,就已经有层出不穷的奇俗,或者说是真实存在的。人,但他们的故事是虚构的。 比较著名的方士如当时的秦始皇徐福、汉武帝时期的东方朔等。 方士配合皇帝的长生思想,于是方士诞生,这与先秦道教的“养生”理论不同。

2、道教,东汉萨满文化与道教文化的融合

道教文化_道教文化起源于哪里_道教文化的核心/

张道陵

一、张道陵的义道与孟伟

道教最早的记载是东汉舜帝汉安元年(公元142年)创立的。 当时,在巴蜀地区,原巴人信仰原始巫术,进行大规模的猥亵祭祀,祸害百姓。 而这些拜鬼神魔的巫师,却纠集人们赚钱,无恶不作。 张天师随后登上青城山,会见八鬼统领,与鬼魂作战,降服异端邪魔,消除邪恶虚伪,建立正义强大的联盟之道。

不过,从正道早期的阵地划分来看,比如鬼兵,虽然原有的巫术被消灭了,但仍然吸收了一部分巫术文化。

比如张道陵的孙子张鲁割据巴底,在汉中建立政教割据政权。 后来张鲁投降了曹操,正夷传到了北方。

2、张绣的五斗米路;

正义路又称五斗米路,因入道需交五斗米。 然《三国·魏书·张鲁传》注《典略》曰:西平中,妖贼兴起,三辅为罗归。 广和中,东有张角,汉中有张修。 骆羽教民隐匿之法,拐角为太平路,耕五斗稻路。 也就是说,张角在传播太平之道的同时,张绣也在传播五斗米之道。

3、张鲁的“鬼道”与张绣的“五斗米”融为一体;

相传张陵在青城山“除鬼”,改造青城山“鬼城”,以鬼治民。 据史书记载,张道陵之子张衡的妻子“从鬼道入手”,“亦以鬼道为利”,“以鬼道而信于益州牧柳岩”。 ”。 在汉中,张鲁“以鬼道教民,自称老师”。 可见,张氏祖孙三代所传承的道就是“鬼道”。 后来据《三国志·张鲁传》和《后汉书·刘演传》记载,张鲁因母亲而成为带兵将军。 后来,他杀了张绣,“兼并了所有”,即张鲁鲁吞并了张绣的部队,整合了张绣的五斗米。

道教文化的核心_道教文化起源于哪里_道教文化/

张角

4、张角三兄弟的和平之路

张角、张良、张苞三兄弟发动了著名的“黄巾起义”,被记载在《三国演义》中。 张角《太平经》的含义是“以善道教化世人”,并宣称“天已死”、“黄天荡理”的口号,震动了汉朝的统治,这一支道教很快就消失了。张角、张角三兄弟倒下后。

5.李家道

同时,四川还有一个李氏家族,人称“李八白”。 他很可能是汉代四川民间流行的神话人物。 据说“李八白”和“彭祖”一样寿命都是“八百年”,而东晋的“葛洪”《神仙传说》则认为他是三国的李阿姨:“李八白是蜀人。 我不知道他的名字。 我过去见过他。 当时人们估计他已有800岁了,所以他就以为他被命名了。”

由于它广为流传,为世人所信奉,一些道士以其名义创立了“李家道教”。 这个道教后来被用作起义的借口,很快就崩溃了。

6. 丝绸之路

据葛洪《神仙传》中关于丝家道的记载:“伯和,名钟离,其师东奉,三国吴孙权时,传气神之教。” 西晋时期,已有一些道士以丝和之名创立宗教。 此法流传至东晋,逐渐消失。

以上六个分支中,最终只有“正一”继续发展。

一般来说,按照分类,道教的众多流派有五类:福禄、丹鼎、存巳、王气、内丹。

3、晋晋时期福禄、丹顶、存巳、王岐四大流派

道教文化起源于哪里_道教文化_道教文化的核心/

尹喜遇上老子

1. 楼观路

晋晋时期,有正一道(天师道)、灵宝道、上清道、楼观道四大著名教派。

其中楼观道教位于北部。 始建于先秦尹熙之名。 真正的创始人是三国道士郑律道。 其位置在今陕西省西安市周至县境内。 这个血统更擅长算命和占星。 相传道士王福和着有《老子化胡》,催生了后来著名的“老子化胡”佛道之争。 盛行于北魏,一直延续到唐初。

然而,最近的研究表明,《老子化胡经》实际上是一位佛教僧人所写。 佛教在西汉末年传入中国后,在晋代并不是很兴盛。 它基本上以研究道家和儒家理论为主。 翻译佛经的方法称为“格义”,是指翻译的佛经采用《老子》、《庄子》、《孝经》的格式。 佛教僧人为了融入中国文化,写下了这部经。 南北朝时期,佛教盛行,反诽谤“老子化胡”。 《经》是道士所著。

道教文化的核心_道教文化_道教文化起源于哪里/

北天师道寇谦之

2.天石北路、天石南路

正道是蜀中张道陵所创,但晋代时已流行于江南。 其中信徒众多,其中包括占星师、炼金术士和医学专家。 例如,杜子公是一位医学专家,被江南人民广泛相信。

后来,著名道士寇谦之和吕秀晶分别改革了南北天师之道,使正统进入了新的发展阶段,直至唐代的龙虎派。

南月魏华存女士

3、上清派

上清派的著名祖师是西晋时期中国第一位女道士“南岳夫人”魏华存。 后来东晋有道士杨熙、须弥冒充魏华存,创《上清大东真经》,创立上清派。 “三清”。 上清派在江东广泛流传,经南朝著名道士陶弘景改革,成为非常有名的茅山派。

葛洪小仙

4. 灵宝学校

灵宝派的始祖是三国时期的道士葛玄。 葛玄被誉为“仙人”,张道陵是道教四大宗师之一。 葛玄师从左慈,左慈又师从韦伯阳,韦伯阳写下了著名的《易经·沉同其》,从而奠定了外丹“丹鼎”这一脉的传承。

葛玄之后传给郑寅,郑寅又传给葛玄的孙子葛洪。 葛洪是一位非常有名的道士和医学家,被称为“小仙人”。 然而,真正创造灵宝道的却是他的孙子葛超甫。 继杨熙、须弥创作《上清经》之后,葛朝甫创作《灵宝经》弘扬“灵宝大法”,无边无际。 救度众生,供奉“元始天尊”为至高神,道教“三清”由此正式诞生,直至唐代成为“福禄三派”的“格造宗”。

以上四脉中,楼观道教在北,其他三脉在南。 楼观道、天师道(正一一)供奉太上主,上清派供奉灵宝天尊,灵宝派供奉元始天尊。 修王旗、符禄、丹顶(外丹)、存巳四大流派正式构成了后世道教的谱系。

我的第一部长篇小说《神仙夫妇》选在东晋孝武帝时期,公元374年-公元383年。主角是正一第六代天师张角。 ,楼观路。

四、唐代楼观道教与福禄三派

楼观道宗圣宫

1. 楼观路

楼观道是三国道士郑律道所创。 始于北魏,盛于唐初。 当时唐朝姓李,尊老子李耳为始祖。 被皇室供奉,一时风靡一时。 唐高祖李元武德年间,改楼观为宗圣寺。

武则天信仰佛教,镇压楼观道教。 然而,楼观道教真正衰落是在安史之乱之后。

茅山风光

2. 茅山派

茅山派前身为上清派,创始人为南朝高道士陶弘景。 著名道士有王元之(电视剧《神探狄仁杰》中“王之元”的原型)、潘石正、司马成帧、吴俊、李汉元等; 唐代“符三宗”门派最为繁盛,影响至今。

道教文化起源于哪里_道教文化_道教文化的核心/

龙虎山风景

3、龙虎派

龙虎门的前身是天师道(即正一派)。 这条线路建立的时间最长,但正式传到了江西龙虎山。 那时已经是唐朝末年了。 张道陵玉山九世至十二世孙,一直居住在龙虎山,直至第十九代。 唐末、北宋时期相当繁荣。 “一”字样。

道教文化起源于哪里_道教文化_道教文化的核心/

哥枣山风景

4.葛枣宗

葛藻宗的前身是灵宝宗,始祖是葛玄、葛洪等人。 唐代,道士程心然、孙道冲来阁皂山修道。 南宋时期,周必达开始兴盛。 在外用丹药和医学上都有很大的成就。 例如,唐初著名医学家“孙思邈”就曾修行过灵宝派。

5、宋代全真道、金丹道、福禄道三大教派

道教文化起源于哪里_道教文化_道教文化的核心/

王重阳与全真七子

1. 陶全真

全真教是晋代创始人王重阳在终南山正式创立的。 与南方正一相比,该派是正规道士,禁食肉食,崇尚性命双修和内丹术。 王重阳有弟子“全真七子”。 创建了七个派别,在北方影响很大。

道教文化起源于哪里_道教文化_道教文化的核心/

白玉蟾蜍

2.金丹宗

此派与北方全真道相反,与正一道不同。 还修炼内丹。 其尊祖为张伯端,第四世系为著名道士“白玉禅”。 在南方地区影响较大。 当时的风头甚至盖过了正一派,直到元朝并入正一派。

两宋时期,以茅山教、龙虎教、阁藻教、全真道、金丹教五教最盛。

3、天心宗、神霄宗、清微宗、东华宗、太乙宗、真道、净明道、玄教

福禄三派又分为支派; 始创于宋代,流传于元代,并为全真道或正一道所融合;

6、元代至今的“北全真、南正一”

道教文化的核心_道教文化起源于哪里_道教文化/

成吉思汗与丘处机

1. 北全真道

全真道教道士丘处机七十三岁时,从终南山千里迢迢来到西亚的撒马尔罕会见成吉思汗,并受命治理全国道教。 他创立的“龙门派”流传至今; 元代,在统治者的支持下,全真道与北方各道教流融合,正一道又与南方众多道教流融合。

道教文化_道教文化的核心_道教文化起源于哪里/

元代正一派受圣旨

2. 南方才是正确的道路

元成宗八年,张道陵三十八代传人张玉才被正式封为“正一教教主”,掌管“三山符”及一切道教。江南宗教,包括金丹教、茅山教、葛藻教等,并入正一教,正式形成儒道世袭的“北孔南张”格局,一直流传至今。

全真道教与正一道教的区别在于,全真道教信徒大多持戒不结婚; 而正一道的火多的道士可以结婚。

道教文化的核心_道教文化_道教文化起源于哪里/

3. 南武当派;

武当派由元代张三丰创立,由兄弟七人传承。 元朝灭亡后,张三丰失踪,曾自称“元老”。 元代中后期,该派由正一领导,但到了明初,由于明太宗的缘故,创立了武当派。 朱棣为了祭祀张三丰,在武当山修建行宫,供奉真武大帝,名声至今。