Latest Post

传统文化中的哲学思想是如何影响后世发展的 中国传统体育项目武术与围棋的传承与发展

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国富民,文化强则民族强。没有文化自信,就没有中华民族的伟大复兴,并指出“中国特色社会主义文化源于中华民族五千多年文明孕育的中华优秀传统文化”。历史是革命文化的结晶,是党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化。 社会主义先进文化植根于中国特色社会主义伟大实践。”

中华传统文化博大精深、源远流长。 它是中华五千年文明不断发展壮大的精神命脉和思想沃土。 树立中国特色社会主义文化自信、建设社会主义文化强国,必须深刻认识中华优秀传统文化。 在传承传承传统思想精髓和文化智慧的基础上,要坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新发展,激发文化创新创造活力全国人民的共同努力,不断创造中华文化新的繁荣。 我们要深刻把握继承中华优秀传统文化和树立社会主义文化自信的关系,发出中国特色社会主义先进文化的时代强音。

首先,要深刻理解中华优秀传统文化。 习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党成立以来,是我国先进文化的积极领导者和实践者,是中华民族先进文化的忠实传承者和推动者。传承中华优秀传统文化。 中华优秀传统文化作为中华民族的突出优势和最深厚的文化软实力,积淀着民族最深厚的精神追求,蕴含着民族最根本的思想基因,蕴藏着民族最丰富的道德资源。 它是中华民族的核心。 其中所蕴含的“根”“魂”哲学思想、人文精神、道德观念、教育思想等历久弥新,至今仍闪烁着永恒的思想光芒。 如“大道通天下,共利”的社会理想,“天下兴亡,匹夫有责”的爱国理念,“和为贵,和为贵”的人生哲学。 “天人合一,道法自然”的人生境界,“继往开来,与时俱进”的改革精神,“不为所为”的道德准则。己所不欲,勿施于人”,“天行健,君子以自强不息”的进取精神,“言必信,行必诚”的行为准则。 “心、修和谐、平和”等,这些思想都闪烁着优秀传统文化的智慧,受到中华民族一代又一代的尊重,并深深地铸入了中华民族。 不同历史时期人们的精神血液和价值观,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要源泉和精神滋养。 “放弃传统、抛弃根源,就等于切断了自己的精神命脉。” 因此,我们必须“振叶寻根、观山探源”,深刻理解和把握中华优秀传统文化的丰富底蕴,实现中华民族的文化自信和文化认同。

二是以时代精神激活中华优秀传统文化。 发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚持中华文化立场,立足当代中国实际,结合时代条件,发展民族性、科学性、大众性的社会主义文化面向现代化、面向世界、面向未来。 促进社会主义精神文明和物质文明协调发展。 因此,对待中华优秀传统文化,必须坚持“为古为今”、“去粗留精、去伪存真”、“区别对待”。传承与放弃”,以强大的现实活力回应时代挑战,解决当代中国问题。 真实的问题和真实的需求。 我们要坚持文化为人民服务、坚持社会主义,不忘本、吸收外来影响、面向未来。 为此,必须对中华优秀传统文化的内涵进行当代阐释,以马克思主义为指导,根据时代新进步、新发展,补充、拓展、完善中华优秀传统文化的内涵。传统文化,增强其影响力和感召力。 加强古代优秀传统文化同社会主义先进文化的融合,适应改革开放时代,在不断创造性转化、创新发展中焕发强大文化活力。 我们必须坚持区别对待、扬弃继承。 不能重古轻今,不能以古代替现在。 要把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机结合起来,在传承中发展,在发展中继承,让中华民族优秀文化基因内化于人们的思想和行动中,内化于新时代的深刻变革中。时代,它们焕发着跨越时空的永恒魅力和持久活力。

三是对外传播弘扬中华优秀传统文化。 中华民族以昂扬的姿态屹立于世界民族之林。 这种昂扬的姿态不仅需要经济实力的支撑,更需要文化软实力的支撑。 优秀文化越是博大精深、源远流长,就越具有国际传播的思想价值和感染力。 坚定中国特色社会主义文化自信,必须让中华优秀文化“走出去”,讲好中国故事、传播好中国声音、诠释好中国特色。 以“一带一路”为例。 它不仅是一个空间概念,更是一个文化概念。 通过“一带一路”建设的不断推进,世界将体验到更加立体、生动、富有历史底蕴、与时俱进的中华文化软实力。 “增强文化自信,是关系国家命运兴衰、文化安全、民族精神独立的重大问题。” 因此,我们要“以群众喜闻乐见、广泛参与的方式进行宣传,弘扬超越时空、超越国界、充满永恒魅力、具有当代价值的文化精神,传承传统优秀文化,弘扬时代精神,立足祖国。 当代中国共产党人和中国人民应该而且必须能够肩负起新的文化使命,在实践和创造中推动文化进步,实现文化复兴的伟大责任新时代中国特色社会主义。

(作者:康琼,湖南商学院马克思主义学院教授、湖南省和平文化研究基地首席专家)