Latest Post

传统文化中的哲学思想是如何影响后世发展的 中国传统体育项目武术与围棋的传承与发展

中医课程概要

01

02

03

04

儒家文化中国是什么意思_中国儒家文化_儒家文化中国传统文化/

以孔子“仁”为核心的儒家思想,是两千多年来中国传统文化的主流,对中国历史文化的发展走向和社会生活产生了重大而深远的影响。不同的历史时期。 儒家“天人合一”思想已成为中国古代文化哲学的基本理念。 回顾先秦时期的百家学说,无不以此为理论基础,并在此基础上发展出自己的理论体系。

很多中医史研究者认为,中医“天人合一”的医学理念主要来源于道教,但我认为这种观点有失偏颇。 就其对中医理论的形成和发展的全面而深刻的影响而言,儒家思想远远超过道家思想。 下面简单描述一下。

天有五义至上

“天”堪称中国文化哲学中最古老的范畴。 现存最早的文献《甲骨文》中就含有“天”的概念; 后来,《尚书》、《诗经》、《左传》、《国语》频繁出现在其他学者的著作中。然而,“天”的概念也有不同的含义。冯友兰曾将其概括为: 《中国哲学史》:

在中国文字中,所谓天有五层含义:是物质的天,也就是与地相对的天。 据说,主宰天庭的就是所谓的帝神,是有人格的天庭。 “天命”一词是指我们一生中不得已而为之的事情,正如孟子所说:“天成则天同”。 “自然天”一词是指自然的运动,正如《荀子·天论》所言。 义理天,是指宇宙的最高理。 正如《中庸》所说,“天命,性”。 (《中国哲学史》,中华书局)

其实,这五种天的含义可以简化为两种,即主天和自然天。 通过研究先秦经典,我们不难发现,商周时期人们心中的天,有着决定“吉凶”、“成败”、是天界的最高统治者。 随着社会历史的发展和知识的进步,人们的理论思维和文化哲学意识也不断提高,到春秋战国时期就达到了相当的水平。 “天路远,人道短”就是这种进步和提高的具体体现。 此后,天逐渐成为天、地、人共存的宇宙中的自然存在,或者成为人类存在的形而上的根源。 《尚书》、《诗经》、《左传》中的天,大多是前者; 《论语》、《中庸》、《孟子》、《荀子》中的天,大多是后者。 “天人合一”的理念来源于《中庸》和《孟子》。

《中庸》云:天命曰性,自然意志曰道,行道曰教。 (《四书五经:中庸文选》中国书店)《孟子·用心》云:竭心者,知性;竭心者,知性也;竭心者,知性也。 知其性,则知天。 (杨伯钧《孟子译注》中华书局)

“命即性”和“一心知天”这两个命题,都是用命运来说明人性是天命所定的。 这是中国文化哲学中第一次将天转化为人的重要组成部分,进而将天与人的关系、天与人的关系哲学化。 后来出现的《周易》就是这一时期儒家学派的重要著作。 在此基础上,对天人关系展开了更为深入的探讨和阐释。

“天人合一”有两个内涵

《易经》出现于先秦战国时期。 这一时期的儒家学者继承了思孟学派“天人合一”的理念,并将阴阳学派的阴阳学说融入到《周易》的解释中,创立了儒学。 宇宙模型,然后重新评估天、地、人之间的关系。 创建“天人合一”哲学的目的是“创事成事,领先于天下”(高衡《现代易经·系辞》,齐鲁出版社)

《周易大传》中的“系辞”第一、二章堪称儒家的“易经通论”。 侧重于易经的基本原理、卦爻的结构、象数的风格。 《系辞》作者认为,《周易》只是对客观外部世界的模拟、象征和反映。 正是古圣人(鲍西施)“抬头观天象,低头观地法,观飞鸟”。 “兽文与地相合,近取物,远取物”,“领悟神明之德,拟万物之情”(《系辞》)。 认识和把握世界的基本原理得到提炼。 结构。

《系辞尚》开篇就明确地阐释了《周易》的本质:天上有下,地下有下,宇宙既定。 卑与高,地位相同,贵与贱。 动静不变,刚柔破碎。 相似的东西聚集在一起,事物分成不同的群体,好的和坏的事情就会出现。 它在天上成象,在地上成形,变化可见。

《易经》是一个符号系统。 正如《易经》所说:“易经有太极,太极生二礼。二礼生四象,四象生八卦”。 然而,这个系统包括设置卦象。 卦、立行及卦行结构的动、静、吉凶变化,不是圣人所为,而是“与天地准确”。 它们是天地本质的忠实模仿、象征和反映; 现实与虚拟虽然有区别,但它们一一对应,应该联系在一起看,互相发明。

对此,《系辞》作者评论道:“易”与天地相合,故论述驾驭天地之道。 仰观天文,低头观地,故知明明。 本来就是结局,所以我们知道生死之说。 本质是物,游魂是变化,所以我们知道鬼神的状态。 (《系辞》上)……《易》是一本书,博大精深,有天之道、人之道、地之道。 三个天赋中的两个加起来,就是六个。 六者不是别的东西,乃是三才之道。 道变,故名曰尧; 尧平等,故曰物;尧平等,故曰物。 物混杂,故名文;物混杂,故名文。 文不宜,故有吉凶祸事发生。 (《西辞》)

《周易大传》中另一篇《说卦》也表达了与《系辞》相同的观念,但更接近司孟“性知天命”的学说。

《说卦》云:历代圣人所著《易》,颂神而生草,高天地而恃数,察阴阳之变而立卦,施以刚柔相济,和谐而顺德。 而理则以义为本,理则穷尽人性,通人性命。

显然,《周易》所表述的“天人合一”主要有两个内涵:一是天、地、人同构;二是天地人同构。 第二,天人相应。 它们既是太极与阴阳变化的必然结果,也是人们从这一结果反思太极与阴阳大道的必然途径。

《说卦》作者说:历代圣人所写的《易》,都会以顺应自然、命运的原则为原则。 立天地之道曰阴阳,立地之道曰刚柔,立人之道曰仁。 和正义。 三才合为二,故《易》六画成卦,分阴阳。 软硬反复使用,故《易》六字组成一章。

在《周易》中,世易的作者都认为,天地万物的产生,包括人类,都是阴阳相互作用的结果。

《系辞上》云:成于天,成于地,变化可见。 是故刚柔相克,八卦相生。 雷霆接地,风雨滋润,日月运转,一冷一热。 千刀变成男人,坤刀变成女人。 干知大始,坤造物。

《系辞下》云:天地和,万物醇。 男女形成本质,万物化生。 这就是把“天地之精”、“男女之精”作为万物“化”、“化”的基础。 从本质上讲,天地阴阳是“化”、“化”的基础。 《序卦》以《周易》本身为基础,力求对符合天道的六十四卦顺序给出自然的解释。 作者认为,有天地,才有万物。 天地间唯一充满的就是万物,故名“屯”。 “屯”是事物的开始。

《虚卦》作者虽然以天地阴阳来论述万物的转化与重生,但他的内在逻辑可能仍然聚焦于人类社会的秩序。

《虚卦》云:“有天地,则有万物;有万物,则有男女;有男女,则有夫妇,然后有父子,然后有君臣,有君臣,则有上下;有上下,则有礼义。错了。”

这段话从“有天地,而后万物生”的命题出发,提出了一套系统完整的关于宇宙生成的哲学思想,寓意丰富。 由此可见,自然与社会是天人合一的整体,构成了一个生成发展的序列。 更值得注意的是,通过这个卦序的排列,人类社会中的各种人际关系以及相应的配套礼仪规范逻辑地展现在人们面前。 其价值取向仍然指向儒家的仁、义、礼、智、信。 也就是说,《虚卦》的作者有意识地为儒家找到了“天人合一”的宇宙真理。

讲的是天的重心在人

这里需要进一步说明的是,虽然“天人合一”是先秦思想家创造的宇宙论模型,但这种宇宙论模型与其他几个文明的宇宙论不同。 他们的宇宙论把宇宙当作一个独立的研究对象,而中国思想家不仅不注意宇宙与人类的分离,而且也不区分两者。 而生命论是先秦文化哲学的中心。 这是因为中国文化哲学创始人孔子奠定的基础是生命论。

因此,先秦思想家虽然谈论天,但重点却是在人身上。 先秦诸子大多认为,生命之理是宇宙的根本,宇宙的根本是道德的标准。 对于宇宙的基本原理来说,也是生命的基本原理。 这在《易经》里说得再清楚不过了。 即使是反复强调“道”高于一切存在的先秦道家,也没有否认人类在宇宙中的杰出地位。

老子说:“故道大,天大,地大,人也大。域有四大,人居其一。人随地,地也。”地随天,天随道,道随自然。” (朱谦)(中华书局)

人类被视为宇宙四大元素之一,与天地合一,与万物有等级距离,实际上高于万物。 孟子之后的另一位儒家大师荀子说,人和万物之灵,是宇宙中最杰出、最高贵的。

他说:“水和火有能量但没有生命,草木有生命但没有知识,动物有知识但没有意义,人类有能量、生命、知识和意义,所以他们是世界上最高贵的。” 》,中华书局)

先秦儒家经典《礼记》也论述了人的尊严:“人者,天地之德,阴阳之交,鬼神之会,五行之雅”。 ”。 (《礼记·礼运集》,中华书局)在这里,人实际上被提升到了万物之上,成为具有天地之性、天地之外五行之风雅的最杰出之人。

同文还云:“人,天地之心,五行之端,食、味、声、色而生者。” 天地万物中,唯有人有认识、有意识,故称“天地之心”;人为五行所构成的万物中最高者,故称“天地之心”。 “五行之末”。此时儒家已将人类视为最有资格代表天地之心、五行之末的人,这绝对是其他物种无法比拟的。这种思想也深刻地影响了中医理论,《素问·保命全行论》有“天覆地,万物备,莫贵于人”的说法。这个观点。

“天人感应”思想的确立

“天人合一”的思想对战国后期至西汉的思想文化和社会生活产生了重大而深远的影响。 其最典型的历史事件有两个:一是形成了以董仲舒“天人相应”为基础的政治哲学,二是形成了以“天人合一”为基础的中医理论体系。 ”以及阴阳和五种元素。

“天人感应”是董仲舒天人论的基本核心。 在构建天人论时,他首先要解决的问题就是建立天人之间的感应关系。 这种关系的成功建立,不仅解决了实现天人合一的途径,而且营造了当时社会所需要的神秘的宗教神学氛围,从而向世人确认了刘氏政权存在的合法性。 。

他说:“你不能作为人而活。你是人。天是人类的起源。天也是人类的曾祖父。这个人之所以是上等类型,就是天。”人体是由天数组成的……人类受命改造天地四时后。” (粟裕《春秋繁露一正·何成天》中华书局)

董仲舒在这里强调人是从天而生的,人的根源在天。 人的一切,如身、血、德、喜、怒等,都是应天而生的。 为了证明这一理论,他从幻数出发,提出了“人是天数”的思想。

他说:“只有人才能与天地相媲美。人有三百六十节,是天之数;其身厚如肉骨,厚如地;有耳目。”性,灵如日月,体有虚窍,脉为河谷之象……心中有谋,亦为尺度;行礼,为天地之象。” 《春秋繁露一正:天人》,中华书局)

在中医理论的形成过程中,“天人相通,日月相应”(《黄帝内经灵枢随录论》)的认识在思维方法论中始终处于重要地位。 。 其基本含义是:人是由天地之气(阴阳)转化而成的。 人类的生命活动取决于天地阴阳的变化规律,所以人类必须主动适应天地阴阳的变化。 与董氏的天人论相比,何其相似啊!

《素问·宝名拳杀论》对此说:“夫人生于地,命悬于天。天地合而生,谓之人。人若能应至四时,天地为其父母;……达虚实数者,独出独入,呻吟至微细,目中发丝。” 因此,人要想“圆满宝生”,就必须“知四时”、“应四时”。

中医理论中的“天人同构”

事实上,“天人合一”并不是董仲舒的独创。 他只是继承和发展了先秦儒家的相关理论。 先秦儒家的“天人合一”观念中,有一个重要的组成部分,那就是“天人同构”。 这一思想对中医理论产生了极为重要的影响。

我们先看看儒家关于“天人同构”的相关理论:“曾参闻夫子(孔子)曰:天之道曰圆,地之道曰方,方”清者谓之静,圆者谓之明。明者呼气,即为外景;静者,含气者,为内景。故火曰外景,金水曰金水。是内景,呼气者给予,含气者转化,故阳者给予,阴者转化。……人重生为无赖,阴阳之精阳亦阴阳之精,毛虫之精曰鳞,羽虫之精曰凤,介虫之精曰龟,介虫之精曰龙,无赖之精昆虫称为圣人。” (《大代礼记训诂·曾子天元五十八》,中华书局)

这与曾子的“天圆地圆”的学说相似。 《黄帝内经》中也有类似的理论,它说:“天圆地圆,人头圆得方。 天有日月,人有两只眼睛。 ……有十二个月,人有十二个节日。 地球上有四个季节,草不长,人无子。 此人对应天地。 (《灵枢·邪客》)

这种天地的比较,在今天的我们看来,显得非常生硬。 但需要指出的是,这种“天人合一”、“天人相生”的意识对于当时中医理论的形成和实践所发挥的重要指导作用是不可忽视的。被忽略。 从这段话中我们已经可以看到中医理论的重要组成部分(经络学说)形成的痕迹。

无论是马王堆汉墓新出土的医书,还是《八十难经》、《黄帝内经》等医书,都是在这种认识的基础上论述和实践的。 以《黄帝内经》为例。 它以“天人合一”、“天人合一”、“天人之数”为整体结构,又以阴阳五行为思维纲要,从而形成了中医。 理论体系。

在这个系统中,有五时、五方、五气、五声、五音、五化等天地因素,相应地,有五脏、六肠、五身等人体因素。 、五欲、五识、五声、五味等。 人体生理系统的建立是通过对一个整体的认识和对另一个整体的认识来完成的。 这是在中国古代文化的哲学基础上形成的整体性、功能性的系统模型。

不仅古代中医根据这个模式来诊断和治疗疾病,即使是今天的中医也仍然根据这个模式行医。 《八十一难经》第七十五难曰:“经曰东强西弱,肃南补北,何谓之意?然:金、木水、火、土要更平衡。……水胜于火。子可以母强,母可以子弱。所以泻火补水,如果欲使金不能压木,经曰:不足不能治,何必问余,此谓之。”(《八十一难经》),天津科学技术出版社)

这是根据五行相生、克制的原理总结出来的诊断原理。 《灵枢经水》对十二经脉对应大地的江河湖海有论述。 文章曰:“此人之所以指天地,应阴阳,须察其外满日,合清水,内属膀胱,通于膀胱”。水道;……手掌主外,通漳河,内属心包经,五脏十二经之水,外有源,内有资。内外相通,如环,无故,人间经亦如此……此角阴阳,故人与天地相连。”

这段话用形象、比喻的方式说明了人体十二经脉中气血的运行,就如十二条河流的连绵不绝。 它典型地表现出“天人合一”、“天人合一”、“天人合一”的整体意识。 当然,这种类比也不无生硬比较的嫌疑,但如果你翻阅古代医学典籍,你会发现这种方法不仅仅是比较,它们更多的是来源于诊治实践经验的总结。 。

比如《素问·八正神论》中有一篇文章:“凡刺法,必待日月星辰,八正之气四时。气定”。故天暖阳光明,则人血泄而卫身,气浮则血易泻,气易行;…阴阳相争,真邪不辨,沉陷则停,外虚内乱,则邪生。”

本文根据天人相应的原理,提出人体气血随着气候的冷暖而变化,并随着月亮的盈亏而呈现出相对盛衰的循环变化模式。 因此,用针灸来治疗疾病,必须根据季节、天气的变化来调整气血。

可见,儒家“天人合一”的思想对中医理论的形成和发展具有重要作用。 张仲景对此有很深刻的认识。 他在《伤寒论·序》中说:“天分五行以运百物,人有五常,故有五脏。经络相通,阴阳相通。”相连,玄妙世界微妙,改变极其困难。” (《伤寒论翻译》,上海科学技术出版社)

当代著名文化学者季羡林先生曾精辟地指出:“‘天人合一’的命题是东方综合思维模式的最高、最完整的体现。我所理解的‘天人合一’” 《人》是关于人与自然的统一。” (季羡林《生命的低语》,浙江人民出版社)中医理论中的“天人合一”理念,不仅考虑到人体自身的脏腑、皮、肉、筋、骨、血。 、头发等器官作为一个整体,也将人与周围的自然环境视为一个有机的整体。 因此,中医在实践中,总是自觉地把人与天、地、时间、物、社会联系起来,有效地治疗人们的疾病,保持健康。

(山东省曲阜市中医学院 孔令健)