Latest Post

传统文化中的哲学思想是如何影响后世发展的 中国传统体育项目武术与围棋的传承与发展

5月21日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议在北京举行。 全国政协委员、中国道教协会副会长、河北省道教协会会长董培文(道名:董崇文)问我国宗教信仰的重要性和必要性是什么?近年来,各界积极推动各自宗教坚持中国化方向? 如何实施? 具体工作? 到目前为止结果如何? 回答记者提问。

道教文化起源于哪里_道教文化的核心_道教文化/

全国政协委员、中国道教协会副会长、河北省道教协会会长董培文回复:习近平总书记在2015年中央统战工作会议上首次提出工作“必须坚持中国化方向”。 2016年全国宗教工作会议对“坚持我国宗教中国化”作出了详细阐述和具体要求。 这一重要论述写入党的十九大报告,成为全党全国人民必须遵循的基本方针和基本要求。 它为包括道教在内的我国各宗教坚持中国化方向指明了方向。

道教是中国本土宗教,有着非常古老的历史,在中国古代政治、社会、经济中发挥着重要作用。 近代以来,道教的发展与其他宗教相比,呈现出衰落的状态。 现代道教衰落的根本原因是道教教义教义没有根据历史发展的需要有针对性地进行创新,没有跟上历史发展的步伐,没有及时做出努力。使道教现代化。 摆脱这种发展困境的关键在于道教的现代化。 党中央提出“坚持我国宗教中国化方向”的要求。 可以说,这是道教现代化转型发展的机遇期。 道教界要牢牢把握道教中国化方向,把这个核心作为当前首要、最大的工作着力点,毫不松懈、动摇。

一、坚持道教中国化内涵

一是坚持道教中国化必须符合时代特征。 道教坚持中国化,必须与时俱进,坚持社会主义核心价值观引领,积极引导道教适应社会主义社会。 针对全面从严治党“四个全面”战略布局的新形势和宗教领域出现的“反本土化”、“去中国化”、“极端化”、“商业化”等新情况新问题”。 二是坚持中国化必须符合民族特点。 中华优秀传统文化经过几千年的发展,已融入中国人民的血液中。 道教坚持中国化方向,高度重视传统文化的继承和创新。 中华文化具有强大的凝聚力和向心力。 作为全民族共有的礼仪、文化、道德,是中华民族生存和发展的精神支柱和民族灵魂。 道教坚持中国化方向,保证民族有共同的价值观、道德、方向性。

二、道教中国化方向的工作重点

1、道教要加强人才培养,提高师资队伍的整体素质。 5月21日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议在北京人民大会堂开幕。 全国政协主席汪洋在全国政协常委会工作报告中指出:“开展宗教人才培养研究”。 培养道教人才是道教发展的紧迫任务。 首先,要把国家法律学习培训作为工作重点。 要成为一名合格的道教教士,首先必须成为一名合格的社会主义公民。 您必须了解、理解并遵守法律。 在当前全面依法治国的新时代,宗教场所和宗教教职人员必须参与新时代。 其中,法治社会,无外之地,无外人。 二要注重教职人员宗教知识和宗教实践的培养。 道教人才培养科研教学力量薄弱,师资稀缺,人才紧缺,知识更新缓慢,精神产品后续薄弱。 要充分利用道教院校条件,联系高等院校、科研院所,聘请教外尊重道教信仰和文化的学者,制定培养目标和具体计划,形成公平、公正、公开的机制。在教义中培养人才。

2.道教界要进一步强化社会服务功能。 5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂开幕。 李克强总理在政府工作报告中提出,要全面贯彻党的宗教工作基本方针,充分发挥宗教界人士和信教群众的作用。 对经济社会发展发挥积极推动作用。 只有能够紧密参与社会生活的宗教才是有生命力的宗教。 道教界要增强服务社会的能力,强化人文关怀,服务信徒、服务人民。 要发展专业慈善和社会服务组织,在扶贫济困、防灾救灾、社会救助、医疗卫生、教育互助等方面发挥积极作用。 加强与社会专业公益慈善组织的交流合作,提高专业化、规范化水平。

三、道教界要提高认识,承担起继承和弘扬优秀传统文化的责任。 道教文化不仅是中国传统文化的思想源泉之一,也是人类思想文化宝库的组成部分。 对现代人类社会具有重要的启示意义。 其内容涵盖社会生活、伦理道德、文化艺术等各个方面,特别是关于人与自然、人与人之间和谐相处的理念,对于推动生态文明建设和社会和谐具有重要作用。 《道德经》以尊道尊德为纲领,充满了关爱生命、社会、环境的人文精神。 它具有超越历史、宗教、民族、国界的品质,闪烁着古老东方智慧的光芒。 道教文化的现代价值已得到国际广泛认可。 目前,道教已在欧美、东亚等许多国家和地区扎根。 道教要在弘扬中华优秀传统文化方面发挥更大作用,让道教文化成为沟通、团结世界各地中华儿女的桥梁,成为国际交往中中国特色的“名片”,充分发挥道教作为世界和平的使者、维护和平的力量。 功能。

三、河北省道教界坚持道教中国化

我省坚持道教中国化已从宣传动员阶段逐步推进到落实落实阶段,坚持道教中国化不断深化。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬爱国主义、热爱宗教、团结进步的优良传统,主动适应社会主义社会。 加强政治理论学习,提高政治站位。 贯彻落实全国宗教工作会议精神和新修订的《宗教事务条例》,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治思想、政治思想等方面做到“两个维护”。在前进方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。 开展爱国主义教育实践活动 开展形式多样、内容丰富的爱国主义教育实践活动。 积极开展道教活动场所“四进”(国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化),充分发挥道教爱国主义教育基地作用,深入探索和弘扬道教爱国主义精神。道教界在革命、社会主义建设和改革中的作用在改革开放等各个时期,道教界一心一意、与党同向而行的先进事迹和爱国精神增强了自觉性。对中国共产党的领导和社会主义道路的认同。 加强法治建设,认真学习贯彻《宪法》、法律法规和宗教政策,组织开展形式多样的学习贯彻活动,把法治精神落实到制度建设的各个方面组织建设、道教建设、宫观管理,提高依法治教的能力和水平,依法维护道教界的合法权益。

2、以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘道教优秀传统文化,助力构建现代道教教义和思想体系。 推动各道教联合宫观整理、研究、阐释经典,巩固河北道教界学经、讲经的文化,精选经典和题材,鼓励道士诵读经典、钻研经典、弘扬经典,为道教做出贡献。经典是符合当代中国发展进步要求和中华优秀传统文化的诠释。 开展宣传教育活动,深入挖掘道教文化与社会主义核心价值观的契合点,组织开展道教文化与社会主义核心价值观专题学习、研讨会、讲座等活动,促进社会主义核心价值观转化深入了解道教群体的情感认同和行为习惯。 大力弘扬道教环保文化,加强道教生态环保宣传,积极开展文明焚香、合理放生野生动物、生态道观建设。

3、加强道教师德建设,配合商业化问题管理,维护道教场所庄严肃穆的形象。 根据习近平新时代中国特色社会主义思想、全国宗教工作会议精神、《宗教事务条例》和中国道教协会有关规章制度,制定了一系列规章制度将修订完善,形成完整、具体、可行、健全的规章制度体系,为新时代河北省道教教育工作规范化提供指导。 加强道教建设,带领河北省道教界和广大信教群众,加强对道教的监督检查,着力解决信仰淡化、戒律不严、管理混乱、重享受、崇尚奢侈、等等,维护了道教安静、庄严的形象。 推进教务信息化、规范化、现代化,做好河北省教务信息库建设,纳入冠巾、授衔等基础信息。 要坚决抵制和治理商业化问题,积极配合党和政府治理商业化问题。 各道教协会、宫观要依法依规加强财务管理,坚守公益属性,斩断商业资本侵入道教领域的链条。

4、坚持中国化方向为引领,构建新时代道教人才培养体系。 制定河北省道教人才培养总体规划,全面提高道教人才数量和质量,将思想政治教育、法制教育、语文教育贯穿始终,打造一支政治可靠、宗教修养、道德能干的队伍说服大众,关键是打造一支时刻工作的新时代道教人才队伍。 充分利用党校、社会主义学院、国民教育学院等院校资源,提高教职员工轮训的水平和质量。 采取保送录取、委托培养等方式,选拔优秀人才到省内外知名大学、道教院校学习。

5、开展对外交流,积极配合“一带一路”建设。 鼓励各地宫观寺院充分发挥优势,与港澳台道教界广泛开展交流合作,为促进祖国统一、建设社会主义国家作出积极贡献。中华民族的共识。 加强与国外道教界和其他友好团体的交流,充分发挥道教在东南亚等华人聚居地区的重要影响,加强与海外侨胞的联系,向世界弘扬道教文化,为建设道教文化做出应有的贡献。人类命运共同体。