Latest Post

国学传统文化-探索国学的魅力与传统文化的传承 国学文化故事-传承千年的智慧与美德
日前,由本达道人撰写的《道教全真派在新时期、新形势、新任务下应如何改进与发展》一文完成,文章提出了许多新情况、新课题与新挑战,很多观点和理念具有很强的针对性、现实性与独创性,当然文中的一些提法和思想值得商榷,但总体而言对当下道教的许多复杂情况与棘手问题也不容忽视,更不能等闲视之,现予以首次刊登,以供教内外人士学习交流!全文如下: 

道教全真派在新时期、新形势、新任务下应如何改进与发展

一、目前,全真派存在的主要问题

我国道教主要分为两大派,即 邱祖为后辈门人留有三乘垂训,是全真派修真之径路,入道之梯航,既入玄门必秉虔诚之真心,发天地之正气,除尘世之冤愆,虔诚斋戒于庙宇,诚心恳祷于圣前,诚惶诚恐,当思一念纯真金可化,三心不了水难消,更思神目如电,暗室无亏,这是祖师对玄门羽众的忠告,或于教门大起尘劳、广行方便、大积阴功、修桥铺路、戒杀放生、修宫建庙、印经造像、克勤克俭、广结善缘。上可兴教,以祈祷国泰民安、风调雨顺;下则利生,以安护出家羽士,修真之所,有以衣椅,栖居之处;中乘者,秉心演教、礼忏诵经、礼太上之法科,讽天尊之宝诰,诵上圣之金书玉号,明自己之本性真心,非科教不能弘扬大道,非课诵无以保养元和。经之为经,是前圣之心宗;咒之为咒,乃古仙之妙法,经典可清混昧之性,威仪可化丑陋之形,诵经拜忏可结三缘——仙缘鬼缘人缘,只在一念之诚,修真即是修仙。然成圣成仙之事,不出世法之外,当在世法之中,能明其理,行其事,则存,能悟得则诸恶觉醒,能行其事则功业可立。功业立,则天机不息,万劫常存。学道者,须安身心两戒,视听言动,非礼勿为,形体端庄,言语谦和,即所以戒身,六门常守,三毒不染,自省自克自治,即所以戒心也,戒贵于守,古仙云:戒之在志,守之在心,道教归根复命五戒,是道之根本,法之津梁,能化恶向善,弃妄归真,为植福修因之慧炬,登真入道之慈航,要脱苦海必守清规戒律。

道包天地,歆一念之精诚,教阐十方,建九重之天阶,人天路上,修德为先,十善门中,斋戒第一,欲求上果,普建玄功。

笔者作此文之目的,以期唤起教内外各方人士对道风道纪建设的高度重视,提高道教内部的纯洁性、先进性与凝聚力,如有不妥之处,恳请批评指正!