Latest Post

国学传统文化-探索国学的魅力与传统文化的传承 东西交融探索中西方文化的正确视角

中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”。 习近平总书记指出:“优秀传统文化是一个国家、一个民族继承和发展的基础,如果失去了,就会切断精神命脉。” 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对传统文化作出了一系列重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。时代。 深刻领会其基本内涵和核心本质,引导大学生增强“四个自信”特别是文化自信,培育和践行社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴的中国梦中华民族具有长远的战略意义和重要的当代价值。

“大学之道在于厚德、亲民、精益求精。” 高等教育需要认真领会根植于实践的中华优秀传统文化的精髓,深入挖掘中华优秀传统文化温情而有意义的人文精神精髓,坚持把中华优秀传统文化融入大学的全过程。教育教学,努力培养德、智、体、美素质。 为实现全面发展而奋斗的社会主义建设者和接班人。

忠于我们的核心价值观。 核心价值观是一个国家、民族的精神旗帜,是人民的精神家园。 习近平总书记指出:“一个民族、一个国家,如果没有共同的核心价值观,在一件事情上不能达成共识,没有方向可循,那么这个民族、一个国家就无法前进。” “三个主张”社会主义核心价值观的基本内容概括了国家的价值目标、社会价值取向和公民价值准则,明确回答了建设什么样的国家、建设什么样的社会的重大问题。建设什么样的公民,培养什么样的公民。 它是当代中国精神的集中体现,凝聚着整个社会。 中国人民共同的价值追求。

当前,我国已进入全面深化改革的关键时期。 社会思潮更加多元多变,各种观念相互交织、碰撞。 迫切需要主流价值观的引导。 坚持社会主义核心价值观的根源,就是努力发现和阐发中华优秀传统文化的当代价值,将仁爱、人民本位、诚信、正义的价值体系和精神追求融入其中。 、和平和谐,追求大和谐。 ,讲得清楚透彻,让中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范深入人心,正确厘清社会主义核心价值观与中华优秀传统文化的内在联系弘扬中华优秀传统文化,使中华优秀传统文化成为社会培育共产主义核心价值观的重要源泉,教育引导大学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个自信。” 要努力创新教育教学方法和手段,将德育融入思想品德教育、专业知识教育、社会实践教育各个方面,构建教学体系、课程体系、教材体系、管理引导以社会主义核心价值观为指导。 制度的宗旨是凝聚人心、完善人格、开发人力资源、培养人才、造福人民,加快推进教育现代化,建设高等教育强国,办人民满意的教育。

深深培育爱国之魂。 在中华民族不断发展的几千年里,爱国主义始终是激情的主旋律,是激励我国各族人民自强不息的强大力量。 习近平总书记指出:“爱国主义是世界上最深沉、最持久的情感,是一个人道德的源泉,是立功之本。” 要努力培养大学生的爱国主义精神,“先行天下”。 “忧天下之忧,喜天下之未来”的责任感,“虽卑微也不敢忘忧国”的报国情怀,“生死皆为国家之利, “祸福相依,怎能避免”、“富贵不能乱,贫贱不能乱”等优秀传统文化和民族精神,如“人生自古无死者不死的精神”等优秀传统文化和民族精神都会留下。 “忠心照亮历史”和“尽己所能,死而复生”,引导大学生深刻领会中华优秀传统文化中蕴含的爱国主义精髓。

要正确阐释和解释爱国主义、爱党、爱社会主义相统一的问题。 要教育引导大学生认识到祖国的命运、党的命运、社会主义的命运密不可分。 只有坚持爱国、爱党、爱社会主义,爱社会主义才是统一的,爱国主义才是新鲜的、真实的。 要把爱国主义教育融入教育教学全过程,特别是思想政治理论课、形势政策教育、创新创业教育、法治纪律教育过程中,探索研究教育教学各个层面的爱国思想、行为和实践价值观。 教育引导大学生稳步修养道德品质,成为有大爱、大德、大情怀的人。 要充分抓住中华传统文化节日、重大历史事件纪念等机遇,充分利用博物馆、文化馆、烈士纪念馆等爱国主义教育平台,创新艺术表现形式和新媒体传播模式,继续开展社会主义核心价值观和中国梦主题教育,唱响爱国主义主旋律,牢固树立民族意识、集体意识、英雄意识。

扩大人文精神在大学的运用。 “考虑人性并将其转化为世界。” 在大学的人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新等一系列职能中,中华优秀传统文化凝聚和积淀的大学人文精神是一切职能的基础和主导。 习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,中华优秀传统文化是中华民族的文化根……要提炼和展示优秀传统文化的精神认同,把优秀传统文化融入其中具有当代价值和世界意义的文化。 文化的精髓被提炼出来并展现出来。

扩大人文精神在高校的运用,需要深入阐释优秀传统文化对人格修养、对品格塑造的关注、对人、社会、自然整体观的反思与观察的精神实质。深入挖掘中华优秀传统文化所蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求进行继承和创新,让中华文化展现出永恒的魅力和风采。时代。” 要努力塑造大学生健全人格和优秀品格,坚持以美育人、以文化育人,提高大学生人文素质。 我们要在中华优秀传统文化传承创新的实体建设上下功夫,找准渠道、找准定位,通过实实在在的制度平台构建现实的文化传承创新体系。 结合大学生教育教学和发展实际,探索建立集教学、研究、传承、交流等功能为一体的文化研究平台,与著名艺术家、大师、传承人共建工作室,实现文化研究、技能传承、教学改革、现实体验、文化解读。 要在机制模式创新上下功夫,积极创新中华优秀传统文化教育模式。 充分利用校企合作、产教融合、“企业文化进校园”、“校园文化进社区”等机制和抓手,探索设立“中华优秀传统文化创新班”和“中华优秀传统文化创新班”。中华优秀传统文化创新服务社”,落实社会与学校、行业与教育“一体化”教育机制中中华优秀传统文化人才培养的协同,更好地促进人才培养质量的落实和实效。 。 通过平台和机制的建设,教育引导大学生在人文精神的指导下培养道德品质、人文精神、审美情趣、劳动意识、健康观念,逐步形成一系列独特而明智的方法。生命观念、教育理念、审美体系、生活观念、风俗习惯、生活方式和情感方式等,并以此为纽带,实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

建设浓厚的校园文化。 只有实现“体用互构”,才能把中华优秀传统文化抓住核心价值观的根源和爱国主义的核心,凸显中华优秀传统文化的效用。 要把中华优秀传统文化融入校园文化建设,必须坚持全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持走中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向。 在制度文化建设层面,要把中华优秀传统文化的思想精髓、道德范式、规范体系、价值取向和当代价值融入到大学制度文化建设中,使之更加突出平等、公正的理念。 、节制、克己、无私、勤勉、秩序、自由等文化价值观。 在物质文化建设层面,要把校园文化建设作为传承和弘扬中华优秀传统文化的重要载体,将中华优秀传统文化建设融入到校园文化建设中,增强校园文化建设的历史积淀,提高校园文化建设的质量。校园文化建设的文化品位。 强化校园文化建设的价值引导; 要坚持因地制宜,注重结合区域发展特点和学校历史文化,有重点、有特色、差异化开展校园文化建设。 在行为文化建设层面,组织学生开展中华优秀传统文化与校园文化相融合的各种活动,让大学生在具体的校园文化建设活动中感知、认知、践行中华优秀传统文化。

(作者:杨建新 教育部职业院校文化素质教育指导委员会委员、无锡商业职业技术学院党委书记)