Latest Post

国学传统文化-探索国学的魅力与传统文化的传承 国学文化故事-传承千年的智慧与美德

(一)变化过程:第一阶段:国学的保存和捍卫; 第二阶段:批判和发展国学; 第三阶段:用国际视野重新重视中国研究。 主要原因:民族资本主义的发展; 袁世凯尊孔与复辟的逆流; 西方民主思想的进一步传播。 (2)区别:其兴起原因:近代主要是在国家灾难中探索救亡图谋; 近代以来,是中国现代化发展和转型的需要。 推动力:近代主要体现在精英学者和高等院校的倡导; 近代主要体现在大众传媒和民间力量的追捧上。 理解:是文化自信的体现; 促进社会和谐发展; 明晰精华,剔除糟粕,与时俱进,创新发展 【解析】(1)第一个问题,变化过程的答案可以直接在材料中找到,例如第一章第一阶段是从晚清至1911年辛亥革命,其特点是主张保存和捍卫国学。 与其他两个阶段类比,可以直接找到答案。 第二个问题是根据北洋军阀时期的大历史环境进行综合分析,包括政治方面袁世凯的复辟,经济方面民族资本主义经济的发展,以及西方文化对中国的影响。文化方面的传统文化。 (2)从材料的具体内容来看,现代国学与现代国学热潮的区别主要从两个方面进行分析。 一是突出崛起的不同原因,二是突出推动崛起的不同力量。 对现代国学热潮的理解是一个可以公开回答的开放性问题。 比如某种文化是某种经济的反映,国学热实际上体现了经济热,反映了改革开放的经济发展等等也可以作为答案。