Latest Post

古典与现代的碰撞国学传统文化的另类解读 小狗的木板房子

略论儒家文化的传播与儒家文化圈的形成.doc 略论儒家文化的传播与儒家文化圈的形成。 论儒家文化的传播与儒家文化圈的形成. 论文简介:本文是一篇有关儒家文化的论文。 关于儒家文化圈的传播和形成的优秀论文范例。 对儒学论文的写作有一定的参考和指导作用。 摘要:儒家文化作为东方文化体系中最有价值的知识体系,对亚洲文化乃至世界文化有着巨大的影响。 文化产生了深远的影响。 下面的文章将从历史的角度出发,简述儒家文化的特征,重点考察儒家文化在世界各地的传播以及儒家文化圈的形成方式。 关键词:儒家文化圈; 沟通; 儒家文化 1002-2589(2014)27-0144-02 传统儒家文化是指以儒家思想为指导的文化流派。 儒家思想创立于春秋时期,由孔子创立。 它提倡人伦、血缘、立功、修身。 其中,理念是忠、兄弟、信、孝、义、礼、廉、耻,核心是“仁”。 。 儒家思想在中国文化的发展中发挥了至关重要的作用,受到历代统治者的推崇。 因此,在某种程度上,儒家文化是东方最有价值的知识体系,今天我们可以说儒家文化已经成为国学的代名词。 一、传播儒家文化 儒家思想不仅在中国,而且在世界上都占有重要地位。 儒家文化与汉字、佛教一样,很早就传入东方的朝鲜、日本和南方的越南,后来又传播到其他东南亚国家。

并对那里的思想和文化产生了重要影响。 这些国家从政治、思想、道德、法律、文化、教育,到风俗习惯、社会面貌,都深深地烙印着儒家文化的印记。 (一)儒家文化在周边国家的传播 1、朝鲜 早在公元前一世纪初,孔子思想就在朝鲜传播。 《朝鲜金石学概论》记载:“圣人莫大于夫子,师无夫子以上。即使大国,自始至终都有孔庙……皇帝以下” ,人们跪下,仰面礼拜。” 朝鲜半岛的新罗、百济、高句丽先后祭祀孔子。 君主孔子非常重视儒学,将其视为维持秩序的工具和强化君主政体的武器,并大量推广。 与此同时,三个国家竞相派遣留学生到中国唐朝首都长安学习中国文化。 涌现了一些著名的儒家,如薛从、金云卿、崔致远等。 1392年,李成桂统一了朝鲜半岛,建立了统一的统治秩序,宣称儒学为正统思想,并在首尔修建了孔庙,命名为“孔庙”。圣均殿”仿照中国周代的“承君”。 当时其成立的目的是为了促进皇室对儒家文化的进一步了解和研究。 总而言之,儒家思想作为一种统治思想,在李朝统治的500年里,发挥了维持和稳定社会的作用。 当代韩国社会,礼仪、礼仪等都深受儒家观念的影响,这一点在今天仍然很明显。 在韩国,信仰宗教的人很多,但道德上仍然以儒家思想为主。 即使在西方文明入侵、给韩国社会加上各种社会原因之后,韩国政府仍然坚守儒家伦理,维持社会稳定。

由此可见,儒家思想在韩国影响深远。 2、日本5世纪以前,据《古事记》记载,最早来到日本的儒生是百济的王仁、阿子木。 同时,他们还带来了《千字经》、《论语》等儒家经典。 。 日本历史上划时代的大化改革运动,也受到了儒家思想的影响。 大化改革的领导人是由中国留学生教导的,并在中国留学生的帮助下制定了宏伟的改革计划。 701年制定的基本法典《大保令令》,专设教育篇,规定中央设太学,地方设国学,各设侍郎、博士,招收皇家子弟,传授儒家经典。 同年,日本开始崇拜孔子。 大学或国学教授儒家“五经”,特别注重《孝经》和《论语》。 768年,孝德天皇下令封孔子为“文宣王”。 18世纪明治维新以来,日本政府虽然注重学习西方科学技术,但其意识形态仍然是改造后的儒家文化。 (二)儒家文化向西方的传播 儒家文化向西方的传播以及儒家文化圈的形成。 如果您需要论文,请联系我们。 儒家文化的传播大致可分为三个阶段:(1)自汉代以来,从“百家”之一开始,地方文化成为民族文化,传播到中国各地; (2)隋唐以来,广泛流传到东亚、东南亚各国; (3)16、17世纪以后,儒家文化开始以多种形式传播到世界各地。 儒家文化向西方传播的主要方式是:西方人来到中国(多为传教士),了解儒家文化,然后带回自己的祖国。

这种文化一旦传入西方,对西方世界的政治、思想乃至社会产生了重大影响。 中世纪之前,中国对西方了解不多。 汉朝张骞出使西域,甘英出使秦朝,给西方带来了一点东方文化。 然而,西方对中国这个文明古国却知之甚少。 直到13世纪,意大利人马可·波罗才在《游记》中正式向西方介绍了中国。 他开始将一些儒家经典从中国带回欧洲。 16世纪末,新航路和新大陆发现后,西方国家东渡进行殖民活动,开始了解以孔子为代表的中国儒家文化。 儒家思想对西方影响最大的是法国。 第一个来华的法国人金尼格是利玛窦的学生,翻译了儒家“五经”。 此外,在中国生活了二十年的马钊燮认真研究了中文《尚书》。 这些儒家文化进入法国后,启蒙思想家受益匪浅。 例如,百科全书学派的领袖霍尔巴赫就曾高度赞扬孔子的道德力量。 《百科全书》主编狄德罗认为,孔子的教诲朴实可爱。 他们不需要暴力和迷信,却能以道德统治世界。 1789年法国大革命期间,其领袖罗伯斯庇尔在《人权和公民权利宣言》中写道:“自由是所有人都有权做任何不损害他人权利的事情。它的原则是自然,它是自由的基础。”规则是正义,保证是法律,其道德界限在于“己所不欲,勿施于人。”可见,儒家文化是一种思想文化。为推动法国资产阶级革命奠定了基础。

美国第42任总统克林顿在其《21世纪与美国的全球化战略》中表示,“在21世纪,如果人类能够最大限度地享受光明,就可以最大限度地减少甚至避免这种情况的发生”。黑暗中,有必要创造与当前不同的思想和制度,特别是涉及国际互助和交流的思想和制度。” 他对这个“思想和制度”提出了三点。 其中之一是“儒家文化追求‘中和’的宏伟理想和‘和而无异’、仁爱待人的基本原则”。 由此可见,孔子的思想曾被西方所沿用,至今仍在沿用。 二、儒家文化圈 (一)儒家文化圈的界定 当代世界存在三大国际文化圈,即基督教文化圈、伊斯兰教文化圈和儒家文化圈。 基督教社会分布在欧洲、美洲、澳大利亚等地,伊斯兰教社会分布在西亚、南亚和北非等地,儒教社会主要分布在东亚等地。 所谓儒家文化圈,是指以儒家文化为基础的社会区域的统称。 又称汉字文化圈。 广义上,是指历史上受中国政治和中国文化影响、文化相近、过去或现在仍使用汉字、共同使用文言文作为书面语言、覆盖部分内容的文化区域。东亚和东南亚。 儒家文化的传播、儒家文化圈的形成都有优秀的网站提供,帮助你写出一篇好论文。