Latest Post

国学传统文化-探索国学的魅力与传统文化的传承 国学文化故事-传承千年的智慧与美德

《西游记》六耳猕猴被悟空打死之后,为什么如来马上许诺他日后可以成佛?如来是在担心什么?原著中如来是这么说的:你休乱想,切莫放刁。我教观音送你去,不怕他不收。好生保护他去,那时功成归极乐,汝亦坐莲台。

如来这样的态度在以往是看不到的,自从他一巴掌将孙悟空压在五行山下之后,对猴子都是一种高高在上的态度,道理很简单,如果如来不放开封印,那么孙悟空就只能待在五行山下忏悔,后来唐僧将其救出,很快就给他戴上紧箍咒,对于猴子如来一贯以打压胁迫为主,为什么这一次主动示好,还给他一个佛位的承诺呢?其中肯定是有原因的,下面就来分析下。

打死六耳猕猴

关于这个话题,网上持三种观点,一种是二心说,另外一种是打死的是真悟空,而小编持第三种观点,那就是打死的是真的六耳猕猴,活下来继续取经的是孙悟空。这里就简单说两句,原著明文:

孙大圣忍不住,轮起铁棒,劈头一下打死,至今绝此一种。

这是原文旁白,不是某人的猜测,这说明六耳猕猴死后这一族就绝种了,因此死的应该就是六耳猕猴。当然孙悟空曾经吃过老君的5葫芦仙丹,练就金刚不坏之身,就是金箍棒也打不死他。可能还有很多证据,这里就不多说了,感兴趣的可以翻翻之前的作品。

而六耳猕猴的后台是谁呢?之前文章也解释过,这里不再赘述,就是如来佛祖本尊,而六耳猕猴是取经路上为数不多的想自己取经的妖怪,因为孙悟空桀骜不驯,特别难控制,即便带上紧箍咒,他依然可以顶着咒语打死白骨精,可见这咒也无法约束他。万一他中途真的走了,六耳猕猴就是最恰当的替代者。

然而此役六耳猕猴被孙悟空直接打死,世上再没有谁能够替代孙悟空,如来只要许给他佛位,让他安心保护唐僧取经。

通过取经中的表现,如来发现孙悟空越来越圆滑,不再像以前那么好忽悠了。以前孙悟空一直认为自己很行,所以无论遇到任何问题任何人,他都勇往直前,靠自己的手段去解决。然而随着取经的深入,他越来越能觉察到取经其实就是一个局,自己只不过是其中的棋子。

因此,他不再单纯靠自己的实力解决,而采用找援兵的方式解决问题。正因为他心智越来越成熟,他发现很多事情对他不公,唐僧不由分说就念紧箍咒,把他赶回花果山,妖精有诸多法宝来限制他的神通,他感觉自己被针对,被侮辱,所以此役之后,他真的心灰意冷,想要退出。

尤其唐僧不理解自己,执意要赶走他,更是伤了他的心。如来为了保证取经成功,当然要拉拢他,他。

自从戴上紧箍咒之后,孙悟空有说不出的别扭,这紧箍咒出自如来,这摆明了不信任他,想要控制他。而孙悟空自由惯了,不习惯有约束。此外他跟我们一样不喜欢被威胁做事。

而唐僧使用紧箍咒完全凭自己的好恶,再更多时候他都不知道,就开始念咒。尤其是这一次,正是因为唐僧赶走孙悟空,才让六耳猕猴钻了空子。所以孙悟空觉得这紧箍咒实在是作用不大,所以要求如来念个松箍咒解套。

而如来正是依靠紧箍咒来控制孙悟空,以孙悟空的性格而言,没有禁锢儿的约束,他怎么可能会迁就唐僧,搞不好一走了之,谁爱陪唐僧取经谁去?而且孙悟空撂挑子是有先例的,所以如来无论如何也不敢再取经结束前拿走紧箍儿,因此只能许以重利。