Latest Post

传统文化中的哲学思想是如何影响后世发展的 中国传统体育项目武术与围棋的传承与发展

儒家文化的核心_儒家核心文化是什么_儒家核心文化思想是什么/

儒家文化的核心_儒家核心文化思想是什么_儒家核心文化是什么/

中国酒文化的精髓是儒家文化

酒是文化的载体。 葡萄酒企业的企业文化大多是探索自己葡萄酒产品的文化。 有的企业甚至把“酿酒作为载体”。 落幕木ㄎbl贝壳霸慈侵野磅咒S机关是丹李落幕看李档木鹤Н挥舞武器是丹李落幕只是八李档木震楚宝辉机械烦苯呗丽落帘党湿气刚8笠摊娘薄甲虫咋了?

一些模糊的概念可能会被一些具体的东西所混淆,我不知道它们是什么。 如果定位不正确,企业文化就无法发挥其作用。

那么,酒类企业如何准确定位企业文化呢? 为此,本报记者专门采访了具有多年企业文化研究经验的我国企业策划专家马千里。 马千里说:“企业文化不是企业的根,而是企业成长的土壤。”

“我们还没有找到葡萄酒文化的真正核心”

中国酒报:企业应该是一个什么样的社会组织?

马千里:我常常把企业当作一个有生命的物种,像养花养草一样管理企业。 如果你是一棵小草,无论你如何努力,你都无法长成参天大树。 但你还有另一种发展方式。 你可以让每一棵小草都茁壮成长,把它变成草坪。 它带来的生态影响不亚于一棵大树。 企业必须找到适合自身成长的土壤。 企业的土壤是什么? 这是企业文化。 企业倡导什么样的企业文化,取决于它选择什么样的土壤。

企业其实更像人。 企业文化是一个人的思想、观念、道德标准。 这些根本因素决定了一个人的行为,实际上也决定了他的人生方向和人生价值。

儒家文化的核心_儒家核心文化是什么_儒家核心文化思想是什么/

(接第一版)

中国酒报:看来企业选择、培育什么样的企业文化确实是一个大问题。我们的读者大部分都是葡萄酒企业。 酒文化博大精深。 葡萄酒企业正在塑造

企业文化是否有更多独特优势?

马千里:中国最有文化的产品是白酒,现在却把白酒做成了最没有文化的产品!

中国的酒文化到底是什么? 搞技术的人会从白酒工艺的特点和演变来理解,搞文学的人会讲“李白饮酒诗百首”,搞政治的人会说“一杯酒”。酒释放军事力量”……但这些只是酒文化的延伸甚至衍生品。 而不是酒文化的核心。 我们看到更多的是待客送礼、同饮同饮等庸俗的酒文化。 酒已成为打开关节的必需品。 酒文化已经成为一种低层次的“酒桌文化”。 贵妃的浪漫和醉美去哪儿了? 当然,这些并不是葡萄酒企业的全部责任,但葡萄酒企业确实可以在研究和维护中国葡萄酒文化方面发挥更大的作用。

中国酒报:我能感受到您对中国传统文化的特殊眷恋,也同意您关于“酒文化庸俗化”的观点。 但企业毕竟不是文化机构。 它们非常实用。 他们更加关注和倡导健康的葡萄酒文化对企业效率的影响。 您能分享一下您对这方面的看法吗?

马千里:如果你去一家有气氛的酒吧,我相信你一定会点一杯酒。 因为只有酒才适合浪漫的心情; 世界杯期间,酒吧里的啤酒卖疯了,因为只有啤酒才能体现和升华球迷的激情; 在西方贵族的聚会上,白兰地是必备饮品,因为它代表着高贵。 当一个产品的文化为消费者规定了消费场景时,这种文化就会成为一种力量,这就是我们公司追求的“销售力”。 世界杯期间,国内的酒类电视广告只出现了一种酒类Site,但不用调查就知道Site并不会因为这个广告而增加当时的销量。

这些具有鲜明文化特色的酒都是洋酒。 我们最有文化的白酒缺少的正是这种产生销售力的文化。 有人说,即使是现在,也有“无酒不成宴”的说法,但我们应该看到,在更多的场合,白酒正在被其他酒所取代。 可怕的是,白葡萄酒此时还不能向消费者推广。 为读者提供选择白酒的有力理由! 别的不说,我们那个时代的人结婚还是喝白酒,但现在连农村喝的酒也必须是红酒。 并不是我们的酒不浪漫,而是我们现在让酒变得不浪漫。 当前白酒概念的多元化是市场活跃的体现,但也是对主流白酒文化的干扰。 任何文化的发展都不是一帆风顺的,但主要原因是我们的主流白酒文化多年来一直不活跃,这是白酒文化庸俗化加速的主要原因。

中国酒报:葡萄酒企业如果认识到文化就是销售力,就会有维持葡萄酒文化的动力。

马千里:确实如此。 当今成功的葡萄酒企业正是利用了葡萄酒文化的销售力量。 比如,九服务员幽默、友善的平民形象为他赢得了市场; 酒鬼酒不羁、个性的文人气质,俘获了一大批消费群体。 这些成功实际上证明了销售队伍的文化。

目前,大品牌白酒也在发挥酒文化的销售力量。 茅台、五粮液、剑南春等各大品牌虽然都有自己的文化诉求,但其核心仍然追求高贵。 但这种追求其实是对中国酒文化无意识的延续,而不是有意识的强化,至少从中国酒文化的角度来看不是。 为什么这么说呢? 我们可以看看市场的实际表现。 如果这些大品牌葡萄酒真的代表着贵族,那为什么它们在国宴上就能轻易被红酒取代呢? 更进一步说,为什么西方国家那些需要贵族的场合我们就不能进入呢?

中国白酒具有白兰地的高贵品质、葡萄酒的浪漫情怀、啤酒的热情个性。 然而,正因为它可以代表一切,所以它代表的又不是那么彻底。 而我们的葡萄酒企业在这方面还没有做出足够的努力。 这就是为什么我说“中国酒现在最没有文化”。 这不能怪我们葡萄酒企业,因为对中国酒文化的研究和提炼工作不深入,一直围绕酒文化的延伸和衍生,而没有深入本质。 如何才能真正利用酒文化产生销售力?

华夏酒报:其实这涉及到白酒与洋酒竞争的话题。 您认为从酒文化的角度来看,白酒是否应该与洋酒竞争?

马千里:葡萄酒、白兰地、啤酒对白酒的影响很大。 这种影响的本质是文化影响。 换句话说,酒类竞争已经上升到文化竞争的层面。 与外国酒相比,中国白酒的文化尤为深厚。 如此深厚的酒文化理应成为中国白酒无与伦比的市场销售力量。 这也是无可争议的。

正是因为中国酒文化的广度和深度,酒文化的研究和提炼就成为了一个大问题。 如果找不到中国酒文化的核心,就不可能释放出中国酒文化的销售力。 我们可以看到,白酒也在进军国际市场,但无论多大的品牌,这样做的时候都显得异常低调。 为什么? 我想我对自己是否掌握了中国酒文化的核心还缺乏信心。

“中国酒文化的精髓是儒家文化”

中国酒报:你说“白酒是最没有文化的”,实际上是说白酒还没有真正发挥出酒文化的优势。 要发挥中国酒文化的优势,首先要提炼酒文化的核心。 现在我很想知道您在这个问题上的研究成果。

马千里:不说研究了。 我想谈谈我的经历。 我认为我们首先要清楚地认识判断酒文化核心的标准,否则我们就无法确定哪些因素是中国酒文化的核心。 企业文化不是退路,是因为企业文化能够对企业行为和员工行为提供无形的引导和约束,使企业朝着企业文化所倡导的方向前进。 这就是最高层次的“管理”。 那么酒文化也应该有这个特点。 只有具备这种特征的酒文化因素才可能是酒文化的核心。

那些听起来扣人心弦的酒故事、酒传说、酒工艺、酒器皿等都是酒文化的一部分,但它们不具有指导人们思想和行为的功能,也没有太大的销售力,所以不是酒文化的核心。 我认为中国酒文化最核心的元素是“礼”和“德”。

饮酒礼仪在古代宴会中得到突出体现,部分礼节礼仪延续至今。 例如,我国大部分地区仍保留着“三轮”的习俗。 无论是待客还是与朋友聚会,都要先喝三杯酒,然后再做其他事情。 这是一种不成文但有力的礼仪; 还有吐司。 下属碰杯时,酒杯要低于对方,以示尊重; 而与饮酒有关的,比如酒桌上的每一道新菜都要先转移到主座上等等,这些其实都是酒文化的礼仪元素的体现。 这些元素的重复和强化,最终会对人们的生活思维和行为产生影响。 酒桌上长辈和晚辈的秩序、尊重的礼节,不仅是中华文化的体现,也是中华文化的强化。

当然,其他种类的酒,比如红酒,也讲究礼仪,但“礼”在中国人心目中的地位和作用却是极其强大和强大的。 比如我们举行纪念孔子的仪式,是绝对不可能用啤酒或者葡萄酒来代替的。 的。 即使在日常生活中,待客时,也要向客人推荐酒,以示尊重。 但现在这已经成为一种陈词滥调,往往主人和客人经过一点沟通就可以很容易地更换其他酒。 这也说明白酒没有很好地延续和强化“饮酒礼”这一核心文化元素。

中国文化的悠久历史,注定了中国“礼”的特殊性。 中国的礼仪实际上已经成为一种不成文的道德准则。 它是一种具有国家管理职能的制度,表现在社会的各个方面。 中国古代把主管国子监或国子监的教育行政人员称为“酒酒”,可见古人对酒、文化、教育关系的认识。 “祭酒”传播的不仅仅是仪式,而是通过仪式传播“德”——这就是中国酒文化的核心。 中国酒文化不仅是“德”的完整体现,而且还发挥着传播“德”的强大作用。 我们暂时可以把这个“德”简单地理解为中华民族的一切优秀道德品质。 有了这个意义,我们就能看到中国酒所承载的社会功能,以及中国酒文化的核心是什么。 从某种意义上说,中国酒实际上已经成为中国人民道德、思想、文化的独特综合载体。 世界上恐怕再也找不到第二个具有如此强大文化功能的产品了。

中国酒报:中国酒文化以“德”为中心。 “礼”是“德”在酒中的体现。 可以这么理解吗?

马千里:是的。 “礼”是最重要的方面,中国酒所承载的文化非常丰富。 对于中国人来说,白酒是中华民族优秀文化的载体,体现了中国传统文化的精髓。 我们还会发现,中国酒文化中的“德”和“礼”是儒家哲学的核心要素。 也就是说,酒一直扮演着儒家哲学载体的角色。 中国白酒是儒家思想的忠实传播者,中国白酒文化的精髓就是儒家文化。 这绝不是历史巧合。

也许有人会反驳我的观点,说儒家的创始人是孔子,但中国酒的出现却早在孔子之前。 事实上,我们不能因为儒家的创始人是孔子就说儒学起源于孔子。 儒家思想,或者说简单的儒家思想,早在孔子之前就已经在周朝存在了,孔子是一个完善者和推动者。 自朴素儒家思想诞生以来,酒就被选为“形象代言人”。 从此,中国的德行、礼仪等政治文化观念开始在酒文化中得到体现,成为酒德、酒礼。 自然界万物的运行规则是“道”,人类社会的运行规则是“德”,孔子将“德”的实施体现为“礼”。 这是同样的中国哲学,也是中国酒文化的“基因”。 当代,中国酒文化正在走向多元化,新的白酒品牌丰富了中国酒文化的内涵。这是当今酒文化发展的新特征。但其本质不会改变,除非中国人彻底放弃儒家思想,事实上,儒家思想已经成为中华民族的文化基因,“我们要用儒家文化来创造中国酒”

中国酒报:白酒确实是一种具有深厚文化内涵的产品,但如何将中国酒文化转化为销售力?

马千里:其实目前很多酒企在对企业文化的理解上还只理解了企业文化的外延。 他们只注重企业文化活动、企业内部杂志、少数口号和视觉形象设计,并没有抓住企业文化的本质。 要将中国葡萄酒文化转化为销售力量,有两个首要前提。 一是对中国酒文化的了解; 二是企业对企业文化作用的认识和建设企业文化的操作能力。

往往在具体的企业中,企业文化和产品文化并不是同一个概念。 例如,麦当劳的产品文化是激情和自由,但他们的企业文化是精确和严谨。 因为企业文化影响的重点在企业内部,重点在企业管理,产生的就是企业的核心竞争力; 产品文化影响的焦点是市场,重点是企业运营,产生的是产品销售。 诉求的对象不同,诉求的内容也不同。 在实际操作中,企业文化和产品文化不一定能达到相互影响的效果。 对于一个企业来说,最理想的状态就是在实际经营中实现企业文化与产品文化的高度一致,而中国白酒就具备这样的先天条件。

中国白酒企业可以提炼和塑造自己的企业文化,形成以儒家思想为核心理念的企业文化。 同时,也可以根据中国酒本身的儒家文化特点来塑造产品文化。 另外,白酒的味道其实在很大程度上符合儒家所倡导的生活境界,强调温和、诚实。 儒家思想的国际影响力日益增强,这样的环境也是中国葡萄酒走向世界的契机。

酒文化一定是中国文化。 无论大家如何争论谁最能代表中国文化,目前最好的选择就是儒家文化。 儒家文化不仅是中国几千年积淀的文化基因,也是中国人民的文化基因,也是从国际视野中认识中国的最具特色的儒家文化。 因此,用儒家文化打造中国葡萄酒企业,用儒家文化打造中国葡萄酒,无论对内还是对外都是最理想的选择。

中国酒报:中国酒确实有很多方面与儒家文化相对应。 以儒家文化为核心的酒文化具有可操作性,具有可预见的市场实力。 但儒家文化应该如何作为企业文化,会产生什么效果呢?

马千里:企业文化建设是一个企业管理制度。 我不同意所有中国企业都引入儒家企业文化,但是在中国的大环境下,企业文化一定不能与儒家文化发生冲突。 事实上,在成功的企业中,相应的成功因素都可以在“仁、义、礼、智、信”五个字中找到。 无论中国企业还是外国企业违反这五个字,都很难说有什么成功的机会。 例如,国外公司的缺陷产品召回政策就体现了极大的企业诚信。 可以说,每一个企业的失败都有其自身的原因,但成功却是相似的。

企业文化不是万能的,甚至企业文化本身也不会对销售产生直接影响。 企业文化只有通过员工的认可、企业的制度以及企业的一切行为,成为行为的指南,形成企业文化指导下的企业管理和运营模式,才能发挥其作用。 而且,企业文化的作用最终将使企业成为一台具有高速独立运转能力的机器,既具有自身发展的主动性,又具有较强的自我复制能力。 不仅以儒家思想为核心的企业文化如此,任何优秀的企业文化都如此。

“鲁酒完全可以代表中国酒的文化。”

中国酒报:中国酒文化的核心是儒家文化。 儒家思想的发源地是齐鲁。 因此,鲁酒具有独特的文化优势。 然而,为何鲁酒近年来的发展却迟缓呢?

马千里:山东有很多名酒。 兰陵、孔夫家、景芝景阳春、洼桃井等组成了极具特色的山东酒群。 我们还会发现,鲁酒的特点之一就是特别善于探索历史文化的概念。 然而,鲁九对历史文化的探索仅仅局限于名称,并没有真正发挥这些文化的真正作用。 比如,功夫家族原本是一个很好的品牌主题,但在品牌建设上却背离甚至放弃了自身的文化优势。 “孔子家酒让人思乡”。 其实这种诉求并没有太多的特色,也没有与齐鲁的文化结合起来。 它被称为“孔子之家”,但它表现出对这个概念的漠视。 这是对资源的巨大浪费。 这种现象并非儒家家族所独有。 “兰陵酒好喝不够”、“最后一滴难舍难分,景芝景阳春”、“饮酒无止尽的豪气——打倒井”都是放弃的例子。 文化优势实践。

当然,品牌理念的选择是无限的,但都必须有根据。 如果把这个理念定位为追求目标,那么就必须有相应的手段。 否则,这些概念就会成为空中楼阁,与自己的产品缺乏足够的相关性。

我们可以做一个测试,把不同品牌的“广告词”互换一下,看看效果如何。 比如“孔子最后一滴酒难舍难分”和“慷慨无尽——景致景阳春”,有什么区别吗? 也就是说,强加给自己的所谓“特性”实际上并不存在。 当我们审视川酒“大唐宫廷酒,盛世剑南春”、“岁月滴酒,长久沱牌情”的品牌理念时,相反,他们其实是在探索自己的品牌理念。拥有独特的历史和文化。 这些概念已经成为其他品牌不可或缺的。 更换了。

这一整体现象反映了鲁九自身的深层次问题。 不客气地说,鲁九目前还徘徊在低层运营上。 鲁酒的振兴在于挖掘鲁酒的历史文化,而鲁酒在这方面比川酒有着更厚重、更深厚的文化底蕴。

中国酒报:如果鲁酒能够按照你们的文化战略进行管理和运营,会是什么样的前景?

马千里:鲁酒一定能成为“中国酒”的代表,成为走出去、被世界认可的“中国酒”。 企业之间的竞争最终是企业文化的竞争,产品的竞争最终是产品文化的竞争。 鲁酒的人文环境和文化底蕴是其他地方的白酒无法比拟的。 也就是说,一旦中国葡萄酒的竞争格局上升到文化竞争的阶段,鲁酒的文化优势将产生爆炸性的市场效应。 国内市场如此,国际市场更是如此。

但有一个重要前提,那就是鲁酒的发展必须牢牢把握自身的文化优势。 如果能有一两个以儒家文化为核心的企业,一两个以儒家文化为内涵的葡萄酒品牌,这个目标就可以实现。 其实我一直看好功夫嘉九。 目前这款酒一直在做“家族”文章,实际上背离了它本身的优势。 如果能是“孔”文,就到了这个品牌的起源,甚至可以更直接。 还有很多其他鲁酒品牌也有文化重塑的空间。

我还有一个建议要向山东省政府提出。 山东品牌集群的形成与山东省的政策有直接关系。 例如青岛的家电品牌、烟台的酒类品牌就是成功的案例。 鲁酒品牌集群的形成具有较好的现实条件和基础。 除了企业的努力外,政策优惠和政府引导也非常重要。 如果白酒能够作为山东省新的品牌集群战略来发展,我希望在定位上,鲁酒不会被当作一个简单的产品,而是被当作一个文化产业。 鲁酒是文化产品,让鲁酒承担起责任使命,就是代表中华民族的优秀文化,最终成为第一批走向世界的“中国酒”。