Latest Post

如兄如弟 半途而废

为积极响应国家乡村振兴战略,助力民俗文化产业发展,打造北京十三陵镇高品质康陵明文化激活示范村,十三陵镇康陵村两委会和北京山星数字文化旅游股份有限公司组织的“专家下乡,携手助力振兴”——明代民间饮食文化研讨会于4月22日正式举行。

中国饮食文化研究会副会长朱永松、中国食品产业智库运营管理中心主任张一凡、名岭镇常务副镇长孟淑芬、国宴高级技师邹文虎在人民大会堂,中国食品产业智库科普项目部主任李成、康陵村村委会书记赵立新、北京山星数字文化旅游有限公司创始人张志文.、副总经理邓银华等出席研讨会。

乡村振兴战略民俗文化_民俗文化推动乡村振兴_民族文化乡村振兴/

会议伊始,名岭镇常务副镇长孟淑芬、山兴文旅公司创始人张志文作为主办方代表对莅临研讨会的领导、专家表示热烈欢迎。 孟淑芬表示,在国家乡村振兴战略背景下,基于昌平区建设具有全球影响力的明文化高地和十三陵小镇建设明文化主题国际文化旅游小镇的需要,十三陵小镇规划“明文化、红色文化、奥运文化、绿色文化”四大核心文化定位,全面推动文化旅游产业发展和乡村振兴工程升级。 2023年,在名岭镇政府的统筹安排和指导下,山兴文旅公司与名岭镇多个民俗文化特色村达成深度合作。 其中,“康陵明文化激活示范村项目”是十三陵镇政府、康陵村、山兴文旅公司联合打造的乡村振兴和文化旅游示范项目。 作为试点村,该村以建设具有全国影响力的明代文化振兴示范村为目标,致力于打造文化驱动乡村振兴高质量发展新模式。 孟淑芬表示,希望以本次研讨会为起点,结合中国食品行业智库、智库专家的智慧和赋能,以及山兴文旅公司和康陵村的专业运作,形成合力,共同打造乡村名文文化振兴标杆工程。

随后,康岭村村委会书记赵立新、山兴文旅公司副总经理邓银华分别就康岭村现状与特色、产业定位、“正德春饼宴”民俗文化发展等进行了探讨。 ”、“百姓有礼”文化旅游品牌打造和康陵村开发。 向与会嘉宾详细介绍了灵村“明代文化活化示范村项目”的建设规划等方面。 也希望专家能够就项目发展的一些阶段性问题和规划思路提出宝贵意见。

民族文化乡村振兴_民俗文化推动乡村振兴_乡村振兴战略民俗文化/

中国食品工业智库运营管理中心主任张一凡作为专家组代表对本次研讨会的邀请表示感谢,并分享了基于中国食品工业智库智慧赋能体系的一些项目经验以及智库的乡村振兴视角。 张一凡表示,在明岭镇领导的大力支持下,基于康岭村的深厚底蕴和山兴文旅丰富的运营经验,“康岭村明文化活化示范村项目”要朝着融合“文化”的方向发展。 ,希望在未来的发展中,中国食品智库通过资源配置、智力输出,为十三岭镇和康岭村的乡村振兴工程提供深度支持和赋能。

研讨会上,中国饮食文化研究会副会长朱永松结合康陵村的明代文化主题,向与会嘉宾详细讲解了明代饮食文化和民俗礼仪。 随后,朱永松分享了全国一大批饮食文化工程和乡村振兴工程的发展思路和重要成果,从文化经济、品牌建设、宴席结构、乡村振兴等方面对康陵村项目提出了宝贵意见。原材料控制。 人民大会堂国宴高级技师邹文虎从菜品结构、工艺技术、健康组合和改进等角度,对“正德春饼宴”及相关食品产业链的调整提出了思路和建议考验村民的厨艺。 围绕多位专家议题的讨论也将本次会议推向了高潮。

研讨会结束后,来宾参观了康陵村“明代文化振兴示范村项目”,欣赏了古汉服饰巡游表演,品尝了特色长桌春饼宴。

乡村振兴战略民俗文化_民族文化乡村振兴_民俗文化推动乡村振兴/

通过本次研讨会,明岭镇领导和中国食品行业智库专家为康岭明文化激活示范村的发展注入了新动力、提供了新思路。 相信在各位领导的关心帮助和专家的指导下,“康陵明文化激活示范村”一定会朝着乡村振兴和文化旅游体验精品项目稳步发展,助力文化旅游升级十三陵小镇,也为消费者提供文化旅游休闲体验和科普娱乐新阵地。

(何一涛)