Latest Post

国学传统文化-探索国学的魅力与传统文化的传承 东西交融探索中西方文化的正确视角

百年大计,以教育为本; 一个伟大的教育计划是以教师为基础的。 高校教师只有做新时代有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好教师,才能肩负起传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造人生、塑造新人的重任。 ,只有这样,才能教育引导学生心中有国家和民族,树立报效祖国和人民的意识,成为党和人民需要的人才。

用中华优秀传统文化培育师德,是教育扎根中华的必然要求。 习近平总书记在全国教育大会上强调,教育要扎根中国。 这就要求高校办学不能离开中国的国情、历史文化。 人才培养关键在师资。 师资队伍的素质直接决定大学办学的能力和水平。 因此,用中华优秀传统文化滋养师德,提高教师立德树人能力,是我国办学的必然要求。 中国960万平方公里的土地蕴藏着中华优秀传统文化的丰富营养。 以中华优秀传统文化作为当代教师师德修养的活水源泉,以文化人之道,修师德、滋润师魂、修身德,积极系统地培养教师“师德师风”,是加强师资队伍建设的重要举措。 提高教师素质的重要内容,就是鼓励教师自觉坚守精神家园和人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,以模范行为影响和激励学生。

用中华优秀传统文化培育师德,是传承中华民族精神命脉的现实需要。 中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”。 它积淀了中华民族几千年来的集体智慧和对生命的关怀。 它已经与中华民族的思想意识和行为规范融为一体。 它已渗透到社会政治、经济尤其是精神生活的诸多领域。 它是人们思想的重要组成部分。 性格形成和发展的重要因素。 习近平总书记曾指出:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是培育社会主义核心价值观的重要源泉,是我们在新时代浪潮中站稳脚跟的坚实基础。”世界文化”。 自孔子以来,师德修养一直是重中之重。 它已成为历代教育工作者探索和实践的课题。 好老师的标准是“四有”,这是《论语·述而》中“志道、依德、依仁、游艺”的现代诠释,体现了继承和创造性吸收中华优秀传统文化思想。 将中华优秀传统文化融入师德教育,传承中华民族的“根”和“魂”,不仅是当前全国高校开展思想政治工作的重要组成部分,也是当前高校思想政治工作的重要组成部分。引导广大教师立身、立业、立德。 教学工作的现实需要,立德树人,争做具有“四个素质”的好教师。

用中华优秀传统文化培育师德,是提高教师育人能力的重要途径。 教育者首先必须受教育。 教师的职业特点决定了教师必须是道德高尚的人。 古人云:“师为人的榜样”。 在学生眼中,教师“言如经,行如法”。 一言一行对学生都有很大的影响,教师要有过硬的思想道德素质。 示范性的。 强化教师文化素养,用中华优秀传统文化引导教师价值观,浸润灵魂,陶冶情感,滋养师德,提升教师文化修养和人格境界,培育教师应有的文化底蕴,提升教师能力塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的方法论智慧,能够促使教师在教学实践中不仅注重知识的传授,更注重学生思想道德品行的成长和发展,使教师不既知道培养谁,又知道如何培养人; 不仅懂得什么是“教”,更懂得什么是“育”,努力把“教”与“育”融为一体贯穿于育人全过程,增强教师“育人”的责任意识。立德树人、教书育人”和“为人师表、为世人表率”和使命感。

中华优秀传统文化积淀了中华民族几千年来的集体智慧和对生命的关怀。 传承中华优秀传统文化,弘扬中华民族精神,是教师加强自身道德反思和个人道德修养,塑造稳定持久的道德人格的基础。 教师只有用中华优秀传统文化滋养师德,才能肩负起传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造人生、塑造新人的重任。

(作者为北京石油化工学院党委副书记)

《中国教育报》2018年10月29日第5版