Latest Post

如兄如弟 半途而废

傣族,这个民族,其语言妙不可言,以傣语(泰语)为乐章,属于那广袤汉藏语系中的壮侗语族壮傣语支。

孔雀与大象在傣族文化中不仅是吉祥物,简直就是明星。民间传说如绚烂绘画,傣族的故事色彩斑斓。他们喜欢临水而居,热爱清洁,沐浴常有,妇女钟情洗发,因此他们也以“水之民族”而自骄。古往今来,傣族信仰既有南传上座部佛教的庇佑,又怀抱着原始宗教的神秘。

傣族这个精彩的群体分布在中国、印度、越南、柬埔寨、泰国等国,好似一颗五光十色的明珠,闪烁在亚洲大陆的版图上。

  2000年,傣族在祖国大地上的人口多达115.9万,生机勃勃地分布在各地。他们主要集结在云南省的瑰丽西双版纳傣族自治州、富饶德宏傣族景颇族自治州,还有那古朴的耿马和孟连两大自治县。而其他的同胞们,遍布在景东、景谷、宁洱、澜沧、新平、元江、金平等30多个县。值得一提的是,边疆傣族地区毗邻着缅甸、老挝、越南等国,犹如一座文化之桥横跨多国,连接着东方的辉煌与多元。