Latest Post

国学传统文化-探索国学的魅力与传统文化的传承 国学文化故事-传承千年的智慧与美德

杨志宝刀的三个特点:1、砍铜剁铁,刀口不卷;2、吹毛得过;3、杀人不见血。

杨志先押运花石纲,途径黄河,不可度过。但官员非要杨志押送花石纲渡河,结果河水冲走了花石纲。杨志没办法,躲到他乡避难。日子久了,上面赦免了杨志的罪过,杨志才重回东京。可高太尉不给杨志官复原职,杨志又没了盘缠,只能买了祖传宝刀,来获得盘缠。

杨志是有名的。因为脸上有块青色的胎记,就有绰号“青面兽”。他从小学武艺,长大后成为了一名军官。当时的徽宗皇帝要用南方的奇花异石堆起一座万岁山,殿帅府就派十个军官去太湖边押运石头。其他九个军官都顺顺当当地回来了,偏偏杨志在过黄河时遇到风浪翻了船。杨志空手回来,太尉高俅鼻子不是鼻子脸不是脸的,把杨志赶出了殿帅府。杨志闷闷不乐,回到住的客店想到:“王伦劝我,也见得是。只是我清白姓字,不肯把父母的遗体玷污了。本来指望凭一身本事,到边关上一枪一刀,也取得功名,博个封妻荫子,也为祖宗争口气。没有想到落得这样的下场!高太尉,你太歹毒了,怎么能这么刻薄!”杨志心中烦恼,在客店又住了几天,盘缠都用光了。杨志想到别处再找机会,但身上没钱,只好卖掉祖传的宝刀。

杨志人物简介

杨志,《水浒传》的人物,为三代杨家之后,武侯杨令公之孙,在梁山里排名第十七,脸上有一块青色胎记,故绰号叫青面兽。年少时中过武举,原为殿帅府制使,因押送花石纲在黄河里翻了船,不敢回京赴命,四处逃难。后因被赦返往东京,在东京时,却因卖刀与泼皮牛二发生争吵,杨志”火从心上起,怒向胆边生”,两刀杀了牛二,被发配到大名府充军。充军时被大名府留守司梁中书所赏识,被封为提辖,为其护送生辰纲,又被晁盖等用计所劫。无奈之中与花和尚鲁智深打上二龙山,杀了邓龙,做了山寨之二寨主。三山聚义时与众英雄共归梁山。征讨方腊时在途中病故。

  杨志本是“三代将门之后”,原“指望把一身本事,边庭上一刀一枪,博个封妻荫子,也与祖宗争口气”,最初是满怀抱负。不想命运多舛,先失了花石纲,又不得已杀了泼皮牛二,被发配充军。这是其人生的一个失意时期。但岂料因祸得福,得到梁中书赏识,收在门下,“早晚殷勤听候使唤”,并把押运生辰纲的重任交托给他。只要他完成这个任务,前途就会一片光明,他的命运也似乎是“柳暗花明了”。可是“福兮祸之所伏”,他太在乎这趟任务了,所以处处小心,时时在意,因此急功近利,有点急躁。而且太过小心时,脑筋就死板了,他一心怀疑药已经下在酒里了,所以一直等到别人先喝过才允许兵士买,却忘了酒里可能本来就没有药,而别的人虽能证明酒里没药,却未必不是和贼人一伙儿。所以丢了生辰纲,自己的梦想也最终幻灭,不得不落草为寇。

杨志在梁山脚下和林冲步战四十余合不分胜负;在大名府和索超马战五十余合不分胜负,步斗鲁智深五十回合不分胜负,大战呼延灼几十回合不分胜负这说明他的战斗力在梁山好汉中,完全可以进入“十八条好汉”之列。与林冲步战打得难解难分,“本事一般”,但是马战比不上林冲,与索超马战不分胜败,也是“本事一般”,所以在梁山与索超一起为马军八骠。步战鲁达,虽能保证平手,但已自知取胜无望。与呼延马战,亦感难以取胜,因此,杨志马战实力当低于林冲呼延,与索超齐平,步战实力当低于鲁达,与林冲齐平。