Latest Post

儒家文化与其他文化传统有何异同 了解中国儒家文化探索传统文化的魅力

杨志的绰号是什么 为什么叫青面兽?

杨志是中国四大名著之一《水浒传》中的人物,他是杨家的后人,后来加入了梁山泊,成了梁山108位好汉中的一员。在《水浒传》中,108位好汉每个人都是与众不同的,他们有着独特的性格特点,不仅如此他们还有专属的绰号,那么杨志的绰号是什么呢,杨志有着怎样的性格特点呢?

杨志的绰号是什么

杨志的绰号叫青面兽,这个绰号又是怎么来的呢?因为杨志的脸上长了一块青色的胎记,所以才被称为青面兽杨志。

杨志是杨家后人,是从杨令公杨业和佘太君开始的第七代。因为家族的渊源,杨志从小练武,曾中过武举,当过一官半职。杨志做官时几次押送东西都在中途出事,他不敢回去复明四处避难。杨志和鲁智深一起上了二龙山杀了之前的寨主邓龙,上了二龙山杀了之前的寨主邓龙。

杨志押送的生辰纲被吴用使计劫走后,杨志心灰意冷之下逃跑避祸。杨志在逃跑途中认识了鲁智深,两个人上了二龙山杀了之前的寨主邓龙,杨志当上了二龙山的二寨主。

后来杨志跟着二龙山、白虎山、桃花山三座山共十一名头领一起加入梁山泊。

杨志跟着梁山泊一众好汉被招安后,一路征战,讨伐方腊时在途中病病逝。

杨志的一生无疑是失意的,他一心求个一官半职,却一直不得志,甚至违背心意落草为寇,到最后还是受制于人,抱憾而死。

杨志的性格特点

杨志的官途不顺很大一部分原因要归咎于他的性格问题。杨志生性暴躁,不懂得处理人际关系,对手下的士兵们也是动不动就打骂,导致士兵内乱。杨志他身为将门之后,本身就比较清高,加之他生性固执,不屑于巴结逢迎,他的领导梁中书不喜欢他,直接将他贬为伙头军。

杨志十分有个性,《水浒传》被多次翻拍后饰演他的人也多了起来,杨志的扮演者有翟乃社、高虎、吕良伟等等,其中吕良伟与孟广美主演的《青面兽杨志》是唯一一部杨志作为主角的电影,讲述了青面兽杨志郁郁不得志、命运坎坷的一生。

杨志的绰号是青面兽,他之所以有这个绰号是因为他的脸上有一块青色的胎记,所以他才有了青面兽这个绰号。杨志在《水浒传》中是一个有个性的人,他生性暴躁,不知道怎么处理人际关系,所以才会动不动打自己的手下,除此之外他还比较固执,书中很多人都不喜欢他,但是他这样鲜明的个性却留给了读者很深的印象。