Latest Post

国学传统文化-探索国学的魅力与传统文化的传承 国学文化故事-传承千年的智慧与美德

《红楼梦》,中国古代章回体长篇小说,中国古典四大名著之一,通行本共120回。这是一部具有世界影响力的人情小说、中国封建社会的百科全书、传统文化的集大成者。其作者以“大旨谈情,实录其事”自勉,只按自己的事体情理,按迹循踪,摆脱旧套,新鲜别致,取得了非凡的艺术成就。下面趣历史小编给大家带来了相关内容,和大家一起分享。

《红楼梦》中,贾母历来宽容慈悲,待人和善。

清虚观打醮,小道士冲撞了女眷,这是大错。可是贾母没有怪罪小道士,反而说小道士可怜见儿的。她说:“倘或唬着他,到怪可怜见儿的!他老子娘岂不疼呢?”

贾母生怕别人难为了小道士。他她让贾珍把小道士带进来,她亲自安慰小道士,问小道士几岁了,然后让贾珍赏小道士点钱买果子吃,别叫人难为了他。

贾母对无亲无故的刘姥姥也以礼相待。称刘姥姥为老亲家!她和刘姥姥聊天,然后两宴大观园,请刘姥姥喝酒吃饭。刘姥姥走了,贾母还送她礼物,药品。

贾母对小丫头也挺好的。专做粗活的小丫头傻大姐年方十四岁,她“生得体肥面阔,两只大脚,做粗活很爽利简捷,且心性愚顽,一无知识,出言可以发笑”。贾母喜欢这个孩子,便起名为傻大姐。如果傻大姐犯了错误,有了过失,贾母也不苛责她。

袭人在热孝期间,贾母发火了,而且出言刻薄。

古人在父母的孝期不能参加娱乐活动。袭人母亲去世不久。贾府办元宵宴会,又是听戏,又是喝酒,又是放烟花爆竹的,袭人便没有参加。

可是贾母对袭人却丝毫不宽容,不体贴,反而出言刻薄。

贾母见袭人没来伺候宝玉,就发火了。她讽刺袭人“拿大了”!

这句“拿大了”,分量很重。因为大丫头都是有脸面的,这样的话就是打脸了,说她骄傲自满,在主子面前摆谱!

王夫人忙起身笑说道:“他妈前日没了,因有热孝,不便前头来。”

贾母点头,又笑道:“跟主子却讲不起这孝与不孝,要是他还跟我,难道这会子也不在这里?这些竟成了例了。”

袭人本来是贾母喜欢的丫头,因为怕其他人伺候不好宝玉,所以把袭人给了宝玉。

贾母几乎不批评丫头,紫鹃惹得宝玉疯了,傻了,丢了半条命,贾母也没有惩罚紫鹃。她对紫鹃说道:“你这孩子,素日是个伶俐、聪敏的,你又知道他有个呆根子,平白地哄他做什么?”

贾母对下人总是乐呵呵的,恩多威少,有时候,还让丫头陪着主子吃饭。

如今,贾母当众指责袭人,而且出言刻薄,这是前所未有的事儿。那么,贾母为什么如此对待袭人呢?

第一、奴才是主子的人,袭人已经不属于花家人了,袭人不应该为母亲守孝。

鸳鸯也是丫头,鸳鸯的妈死了,鸳鸯也没有给她母亲送终,也没有给母亲守孝。

袭人也是如此,袭人已经被花家卖给贾府了,她不属于花家人,而属于贾府的人。袭人的死活和花家无关,袭人妈的死活也和袭人无关。

贾府让袭人给母亲送终,并且赏她40两银子,已经是恩惠了。所以袭人不应该在贾府为母亲守孝。

袭人在主子面前讲不起“孝与不孝”!

第二、贾母对下人历来恩多威少,这样对待袭人,是因为袭人背叛了贾母。

在金玉良缘和木石姻缘的博弈中,袭人是贾母的人,她也是宝玉喜欢的丫头,应该以贾母和宝玉的意志为为自己的意志,她应该支持木石姻缘。

然而,袭人却不顾宝玉的喜欢宝玉的事实,也不顾贾母支持宝黛结婚的事实,她转而支持金玉良缘,她向王夫人谏言,让王夫人警惕林黛玉。袭人背叛了贾母,投靠了王夫人。

袭人背主求荣,犯了大忌,贾母今天发火,就是对袭人的谴责和批判。

第三、贾母发火,是对王夫人表示不满。

王夫人支持金玉良缘,是和贾母对着干。她收买袭人,是为了监督宝玉和黛玉。是为了让宝钗接触宝玉创造条件。

贾母看穿了王夫人的小算盘,借着指责袭人的机会,来指责王夫人。

王夫人暗中提拔袭人为姨娘,贾母自然知道。王夫人对自己表面孝顺,背地里算计自己。贾母统统都知道。

当王夫人替袭人开脱时,贾母丝毫不给她面子。

贾母以此来警告王夫人,让她别做得太过分。

《红楼梦》里,贾母一共发了两次火,一次是元宵节,贾母向袭人发火;一次是贾赦强娶鸳鸯,贾母气得浑身发抖,指着王夫骂。

贾母没骂邢夫人,没骂贾赦,却指着王夫骂:“你们原来都是哄我的!外头孝敬,暗地里盘算我……弄开了他,好摆弄我!”这是贾母对王夫人收买袭人,发难!

贾母骂王夫人外面孝顺,里头盘算她,还说把自己的丫头调走了,是为了摆弄她老太太!

表面看,老太太气糊涂了,这是骂邢夫人,骂贾赦,冤枉了王夫人。实际上老太太一语双关,她这是讨伐王夫人挖走了袭人。

贾母骂得没错,王夫人收买袭人,就是在宝玉房里安插自己的亲信,为了摆弄贾母。

元宵节,贾母再次发火,旧事重提,指责袭人是假,指责王夫人是真。

《红楼梦》里贾母两次发火看似都是王夫人被别人连累,实际上老太太都是针对王夫人。