Latest Post

国学传统文化-探索国学的魅力与传统文化的传承 东西交融探索中西方文化的正确视角

《红楼梦》,中国古代章回体长篇小说,中国古典四大名著之一,通行本共120回。这是一部具有世界影响力的人情小说、中国封建社会的百科全书、传统文化的集大成者。其作者以“大旨谈情,实录其事”自勉,只按自己的事体情理,按迹循踪,摆脱旧套,新鲜别致,取得了非凡的艺术成就。下面趣历史小编给大家带来了相关内容,和大家一起分享。

一、《红楼梦》女主人的房间里,有炕,有椅子。

第三回,林黛玉进贾府去拜见贾政,在王夫人时常居坐宴息的荣禧堂东边的三间耳房里就有炕和椅子。

我们看看原文:

临窗大炕上铺着猩红洋罽,正面设着大红金钱蟒靠背,石青金钱蟒引枕,秋香色金钱蟒大条褥。两边设一对梅花式洋漆小几……地下面西一溜四张椅上,都搭着银红撒花椅搭,底下四副脚踏。椅之两边,也有一对高几,几上茗碗瓶花俱备。

王夫人的东廊三间小正房内同样也有炕,有椅子。

邢夫人的上房同样也是有炕有椅子。

尤氏的上房,比王夫人的上房要大,因为这是族长夫人的上房,尤氏的上房,不仅有大炕,还有小炕,地下还有椅子。

过年的时候,尤氏房里正面炕上铺新猩红毡子,设着大红彩绣云龙捧寿的靠背引枕,外另黑狐皮的袱子搭在上面,大白狐皮坐褥。小炕上,也铺了皮褥子。地下两面相对十二张雕漆椅上,都是一色灰鼠椅搭小褥,每一张椅下一个大铜脚炉。

既然贾府里有炕,有椅子,那么坐在哪里表示地位尊贵呢?

二、以第43回为例,从座位上,看每个人的地位。

贾母召集大家来到自己的房间,研究怎么给王熙凤过生日。老的少的,上的下的,乌压压挤了一屋子,这些人怎么排座次呢?我们看看原文:

只薛姨妈和贾母对坐,邢夫人王夫人只坐在房门前两张椅子上,宝钗姊妹等五六个人坐在炕上,宝玉坐在贾母怀前,地下满满的站了一地。贾母忙命拿几个小杌子来,给赖大母亲等几个高年有体面的妈妈坐了。贾府风俗,年高服侍过父母的家人,比年轻的主子还有体面,所以凤姐儿等只管地下站着……

从上文可以看出,这些人或坐、或站,可以分成三六九等。

第一等人,坐炕上。

贾母和薛姨妈坐在炕上,她们对面而坐。按辈分,薛姨妈是贾母的晚辈。但是薛姨妈是客人,代表薛家。因此贾母坐在主位,薛姨妈坐在客位。

贾宝玉是贾母的心肝宝贝,贾府的凤凰蛋,最得贾母宠爱。因此他坐在贾母怀前。

林黛玉、迎春、探春、惜春和宝钗这些姑娘们属于娇客,身份尊贵些。就连伺候姑娘们的丫头,都比其他丫头有娇贵,体面。姑娘们自然也坐在炕上,不过她们坐的位置靠后。

贾母提议凑份子给王熙凤过生日。贾母出20两银子,薛姨妈也出20两,和贾母对等。

宝玉和姑娘们都是得宠的孩子,贾母说了,“姑娘们不过应个景儿,每人照一个月的月例就是了。”而且这些人不用自己掏钱,他们由贾母、邢夫人、王夫人和薛姨妈代替掏钱。

第二等人,坐椅子上。

邢夫人和王夫人是贾母的媳妇,她们都有诰命身份,其地位仅次于贾母。贾母是老太太,邢夫人和王夫人是太太。

二位夫人在自己的房间里可以坐在炕上,可是在贾母面前,她们可不敢托大,因此只能坐在房门前两张椅子上。

当贾母说自己出20两银子时,邢夫人王夫人笑道:“我们不敢和老太太并肩,自然矮一等,每人十六两罢了。”

第三等人,站在地下C位。

贾府是四世同堂的大家族,规矩礼仪繁琐。尤氏、李纨和王熙凤是第三代媳妇,她们属于奶奶。她们的地位在主子当中是最低的,但是比奴才地位高。然而贾府有特例,伺候过老主子的奴才比年轻主子体面。因此王熙凤等孙辈媳妇,只能站在C位了。

即使是出银子凑份子,也按等级来。尤氏李纨比邢夫人王夫人小一辈,自然不敢比太太高,她们笑道:“我们自然又矮一等,每人十二两吧”。

第四等人,坐在小杌子上。

贾府是恩多威少的人家,对待下人非常好。贾府有一个风俗:“年高服侍过父母的家人,比年轻的主子还有体面”。因此赖嬷嬷等几个老嬷嬷都坐在小杌子上。

赖嬷嬷等人虽然坐着,但是知道自己的身份。赖嬷嬷说:“少奶奶们十二两,我们自然也该矮一等了。”

贾母听说,道:“这使不得。你们虽该矮一等,我知道你们这几个都是财主,分位虽低,钱却比他们多。你们和她们一例才使得。”众妈妈听了,连忙答应出12两银子。

第五等人,站在尤氏、李纨和凤姐周围。

在贾母房里还有赖大家的等有头有脸的管家媳妇们,贾母的大丫头们,这些人属于奴才中的高级管理者,她们能站在贾母房间里就是荣幸。因此她们围绕在尤氏、李纨和王熙凤周围。

这些人也都出银子凑份子。

赵姨娘、赵姨娘也答应出2两银子。

鸳鸯、平儿、袭人、彩霞等还有几个小丫鬟来,也有二两的,也有一两的。

出银子多少,也代表身份高低。

在一个房间里,是否有资格坐着要掂量掂量,坐在哪里更应该核计核计,千万不能闹出笑话来。

因为贾府里到处都是人为设置的陷阱,稍有不慎就会掉下去。下一篇将继续讲贾府坐的规矩,以及为此而设置的陷阱。敬请期待!