Latest Post

世界各国的特色让人目不暇给 山鹰与狐狸

中新网北京6月13日电(记者 上官云)道德、伦理、文明、启蒙是什么关系? 记者从主办方获悉,近日,在“青年学术沙龙暨集谷工作坊”上,与会嘉宾围绕“心灵:当代儒学与文明对话”的主题展开了学术交流。

据悉,本次“青年学术沙龙”与国际孔子学院“济谷工坊”相连。 有学术理想和抱负、学术背景扎实、学术创新能力强的研究生将就选题进行分享和讨论,并由学术界有影响力的学者进行点评。

中国人民大学教授文海明表示,青年学术沙龙致力于学术传承,中国哲学的思想文化和内在精神必须传承。 本次沙龙的主题是“当代儒学与文明对话”。 希望广大师生深化儒学研究,促进中西文明对话。

中国政法大学国际孔子学院副院长王新竹认为,学术需要代代相传才能源远流长,所以这次青年学术沙龙非常有意义。 青年学生可以在这样的学术交流平台上相互交流、学习,听取教师的宝贵意见,将极大促进青年学生的学术进步。

来自首都七所高校的18名研究生在小组讨论中分享了自己的论文。 围绕本次会议的主题,青年学者以经典文本为核心,探讨了学术史上的一些重要问题。

北京大学博士生王维豪围绕朱子对《论语》中“问仁”的解读,探讨了朱子对“问答异同”的解读及其“一分”的眼光。的原因是不同的”。 中国人民大学博士生郑洪通过对“本”和“始”意义的分析,探究了《礼记》中“报本反始”的礼仪概念和意义。

道德伦理、文明启蒙是青年学者讨论的重要话题。 中国人民大学袁传志博士从道德的角度总结了儒家“义”的三个维度,并从这个角度探讨了从王阳明到柳宗周“诚”的逻辑转向和哲学突破。

讨论环节结束后,老师们为会议做了总结发言。 文海明表示,论文写作要有清醒的问题意识,在前人研究的基础上找到合适的问题。 学,必须走在正路上,走在中国传统哲学大道的根上。

中国社科院研究员刘悦迪认为,做中国哲学归根结底是做哲学。 所谓中国哲学就是知行合一的哲学,而创造这样一种哲学的就是近代中国哲学。

据悉,本次活动由国际儒学联合会主办,国际儒学联合会学术委员会承办,中国政法大学国际孔子学院承办。