Latest Post

传统文化中的哲学思想是如何影响后世发展的 中国传统体育项目武术与围棋的传承与发展

道教可以说是旅游业发展的动力,而宗教信徒作为最早的旅行者,带来了文化的融合和发展。 时至今日,一些国家和地区的宗教活动依然繁盛。

道教是中国本土的宗教,已有1800多年的历史。 积累了丰富的道教文化旅游资源。 道观建筑、雕塑绘画、宗教仪式等构成静态或动态的旅游景观,吸引着无数游客和信徒,将旅游文化的发展拓展到更广阔的领域。

养生,又称养生。 “养生”词典出自《道德经》第五十章,其中云:“善养生者,行路不遇虎,入军不穿甲。” 汉代《和尚》大众评曰:“摄影即滋养”。 养育有多种含义:供给、维持、治疗和康复。 《说文食补》云:“养,即供给食物。从食中,可闻羊声。” 老子在《道德经》中遵循自然养生的思想,以及庄周在《庄子》一书中反复阐述的“虚”观“清静”的养生目的,成为了养生的理论渊源。后来的道教养生学。 正因为气是生命之本,所以坚持气的意义就显得尤为重要,实际上也是保持健康的关键。

一、道家养生观

1. 少一些自私的欲望

《道德经》中提到“少私心、少欲望”。 这种养心长寿的思想历来受到历代养生专家的重视,并渗透到养神、调情、气功指导、健身等养生科学的各个方面。练习。

2.高贵柔和,回归自然

老子在现实生活中观察到,新事物虽然弱小,但却充满活力; 物强则致衰老。 他在《道德经》中指出:“强者死之徒,弱者生之徒”。 如果经常处于弱势,就可以避免过早衰老。 因此,老子主张无欲、无明、无为,回归到生活本来的朴素状态,即所谓“返朴归真的”。

3. 身体与心灵的双重保养

庄子养生主张消除物欲,致虚静以养心,但他并不否认它对身体有一定的滋补作用。 《庄子·刻意》云:“揭旧拥抱新,熊经鸟念,正为长寿。此道通士人修身,彭祖长寿考受宠。” 可见,我国古代的导引术是道教所提倡的,自产生以来一直用于健身、治疗、预防疾病。

二、道教养生文化的特点

1、深度开发的资源优势

它与自然资源和谐共存,适合旅游产品综合开发。

一、道教养生文化体验类

这些产品大多是特色旅游,如在湖北武当山开展的“武当武术健身游”、“七日道”等道教养生文化体验游。 此类产品通过挖掘道教养生文化中与旅游发展相适应的部分,设计成为体验式健康特色旅游产品。

二、道教养生文化节庆

即以纪念道教先驱或代表人物为主题的纪念节庆旅游。 例如,四川彭祖每四年举办一次的“长寿文化节”以及2006年推出的“健康养生之旅”; 或者以道教体育养生为主题的休闲文化节庆旅游,如“武当国际旅游节”等。

三、道教养生文化欣赏类

这类产品从属性上来说还是属于旅游范畴,比如武当山与少林寺联合打造的“武当少林武术鉴赏之旅”。

道教文化_道教文化介绍_道教文化起源于哪里/

2、历史文物众多,文化艺术品质高,开发价值深。

道教文化是一种历史文化,其宫殿建筑、造像、雕塑、绘画等历史遗迹极具艺术性。 此外,道教音乐、医学、武术、气功、书法等道教文化艺术都具有深厚的文化内涵,具有极高的旅游艺术欣赏价值,便于开展道教特色旅游活动。

道教文化_道教文化起源于哪里_道教文化介绍/

3、节日众多,神秘新颖,适合游客参加。道教是典型的多神教。

例如,正月初九玉皇大帝圣诞、2月15日太上老君诞辰,道士们在这几天举行盛大的斋戒和盛大的香火盛会,以表达对老君的庆祝和纪念。节日,歌颂神的功德。 表达信徒虔诚的信仰。 重要节日、宗教仪式等活动是不可多得的动态景观旅游资源。 游客和信徒可以亲身参与其中,体验宗教文化的神秘与新奇。

道教文化介绍_道教文化_道教文化起源于哪里/

4、吸引力强,客源市场稳定

道教是中国的本土宗教,是中国传统文化的重要组成部分。 其博大精深的教义、丰富的文化内涵、丰富的历史文物,能够满足人们追求质朴、纯粹、博大精深的历史文化需求,市场潜力巨大。 道教本身在国内外拥有大量的信徒。 分布在祖国各地的著名山寺对于光大信徒来说有着极大的吸引力,他们肯定会定期去那里朝拜,因此回头率也比较高。

道教文化起源于哪里_道教文化介绍_道教文化/

三、道教养生文化存在的问题

一、道教养生文化功能的弱化

道教养生旅游产品缺乏道教养生理念和方法作为产品的核心和灵魂,游客无法在心理上产生认同。

现阶段,一些道教养生旅游产品的设计忽视了养生文化的渗透和游客个体的情感体验。

2、产品缺乏经验

市场上已经推出了一些以“道教养生”为主题的旅游项目,但大多是“养生文化观赏游”,从产品性质来看,仍属于旅游产品。这类产品被贴上“养生”的标签,实际的旅游活动与养生关系不大。 游客还停留在被动、静态的视觉满足上,缺乏主动、动态的养生活动参与和体验。 以及从中获得的身心满足

3、产品形态单一

市场上现有的道教养生文化旅游产品大多以运动养生或饮食养生为主,如在武当山举办的“武当武术健身之旅”、在江苏徐州举办的“国际彭祖美食文化节”、道家养生文化内容广泛,既有“养气”、“养性”、“养心”等静态养生,也有导引、气功、内家拳等一系列动态养生; 它包括日常饮食保健和适应季节变化的季节保健等等。

道教养生文化旅游尚处于探索阶段。 一些景区虽然取得了良好的经济效益和社会效益,如湖北武当山,但无论从产品的形式、类型还是自身文化的深度上,还有很大的差距。 加强和扩大。

四、健康旅游品牌建设重视不够

近年来,养生旅游发展迅速,市场上充斥着“温泉养生旅游”、“森林养生旅游”、“生态农场养生旅游”、“中医养生旅游”等各类养生旅游项目。等等。 在激烈的市场竞争中,由于

产品没有充分发挥自身优势,没有凸显与其他一般养生旅游产品的差异,尚未形成与这些各类养生旅游产品竞争的强大品牌影响力。

4、突破——旅游产品规模化开发

宗教旅游产品是具有丰富文化内涵的精神产品。 应根据旅游资源特点和市场发展需要进行产品开发。 作为旅游营销组合中的“产品”,它是顾客(游客,包括潜在的预期游客)所要求的产品的形态和特征,包括其基本设计和服务产品的氛围。 宗教旅游产品可以从多个维度进行开发。

1. 住院医疗类别

道观之地是可以窥见天意所在的地方,后世也将其解释为某个地方。 故有“道观观道”之说。 道观是道士修行的场所,必须保持安静、清洁、庄严。 修道就是追求“清静无为”、“出国坐忘”,清静自然。 为游客提供无污染的新鲜空气、有机食品和悠闲的居住条件,让游客在宁静的氛围中达到修身养性的目的。

道教文化_道教文化起源于哪里_道教文化介绍/

2、文化养生类

动与静结合,游与学结合,身心结合。 ——旅行是一种体验; 这个项目是身体、思想、灵魂和文化交汇的深刻体验。 前者证明你去过某个地方; 后者证明你已经到过某种状态。 传统文化中与养生相关的主要理论著作有《道德经》、《风水论》等,适合开展道教养生文化培训课程。

道教文化_道教文化介绍_道教文化起源于哪里/

3、医疗保健

道家生命哲学主张修道成仙,追求长生不老。 这种信仰和理论促使其信徒孜孜不倦地追求长生不老的丹药,并伴随着“修身养性”的内丹术。 达到祛病、延年益寿、强身健体的目的。 历代名山道士在养生修炼中积累了大量的医药、养生、保健、健身的方剂和著作,其中包括针灸、推拿等。

4、食品与保健

饮食养生是道教养生的重要组成部分。 值得一提的是:

(一)提倡少食

道家经典《太平经》云:“食少为根本,真神善洁,粪便污秽”。 人体摄入过多的食物后,会大大增加消化等功能的负荷,使胃、心、肺、肝、胆得不到休息。 ,影响寿命。

(2)熟的比生的好

一是指食物本身必须煮熟至熟;二是指食物本身必须煮熟。 另一个是指用作食物的动植物资源应该是“成熟”的个体。

(3)素食胜于肉类

道教提倡素食,忌荤腥。 道家著作《石斋九食法》也指出:粗食者食玉米、小麦;粗食者食玉米、小麦。 吃素的人也吃蔬菜; 正在节食的人也吃中等食物。 ……吃粗粮,戒一切瘾; 吃素食并放弃所有脂肪; 节食去烦恼浊,取精气,身、神、体皆成英雄。

5、运动保健

太极拳是我国的民族体育项目之一,长期以来深受中国人民的喜爱。 古人认为“太极”是一种混沌状态,是后来宇宙出现万物的“根源”。 戚继光曾对“拳”字有过明确的定义:“徒手格斗的技巧”,是体育运动的绝佳选择。 道教太极拳注重内修外修,是一种科学的养生休闲之道。

道教文化起源于哪里_道教文化_道教文化介绍/

6、美容保健

美容保健是当今消费者的热门话题。 保健只是为了健康和美丽。 旅游产品将茶道、插花等融入道教养生保健体系中,辅助道教养生美容方剂,提供系统、科学的养生保健服务。

道教文化_道教文化起源于哪里_道教文化介绍/

7.生态保健类

养生主要靠优质的环境。 名山大川负氧离子含量极高,天然健康成分丰富,是养生休闲的理想场所。

道教文化起源于哪里_道教文化介绍_道教文化/

道教养生旅游不仅仅是一种旅游方式,更是倡导一种自然的生活方式。

微信号:

zgcxtcgdgzz2018