Latest Post

传统文化中的哲学思想是如何影响后世发展的 中国传统体育项目武术与围棋的传承与发展

传统节日的意义_传统节日的真正意义_传统节日意义与价值/

传统节日的真正意义_传统节日意义与价值_传统节日的意义/

传统节日的意义_传统节日意义与价值_传统节日的真正意义/

传统节日意义与价值_传统节日的真正意义_传统节日的意义/

李汉秋

(全国政协)

吴文科

(中国艺术研究院研究员)

高秉忠

(北京大学社会学系教授)

张晓华

(北京东方道德研究院院长)

传统节日传承民族精神

张晓华:中国传统节日作为中国传统文化的重要组成部分和表现形式,绵延数千年,历久不衰。 它以含蓄、寓教于乐的方式展示了中华民族的精神世界,表达了人们对美好理想、智慧、道德的追求和向往。 是中华民族传统美德世代传承的重要载体。

由春节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等节日串联起来的中国传统节日,犹如一幅历史文化长卷,诗情画意,蕴藏着丰富的内容和仪式形式。 千百年来,通过“春节”或“过年”的各种活动、风俗、仪式,已深深内化为中国人民的道德意识和行为习惯。 如今,中国的新年依然红红火火,规模如此之大的节日在世界上也是罕见的。 因此,传统节日的伦理道德审美内涵在今天仍然具有重要的社会意义和生活意义。

李汉秋:传统节日是民族生活和民族精神的仪式、仪式,是民族精神的重要载体。 传统节日是民族生活长河中璀璨的明珠。 它们或许不会强烈地震撼人们,但却深深植根于生活,渗透到内心。 它们对人们的精神和心理产生着潜移默化的、不可磨灭的影响。 我们的精神文明建设、思想道德建设要深入大脑、深入内心,必须深入精神文化层面、深入国民生活深处。

传统节日体现了中华民族的民族文化、民族精神、民族情感。 建设好传统节日,可以弘扬民族精神,增强民族认同感,加强民族团结,维护民族团结,团结海内外中华儿女。 尊重自己的传统节日,是尊重、爱护祖先、爱护民族的表现。 现在许多国家和政府的领导人都把过中国春节作为尊重中华民族的礼节。

高秉忠:我国的节日制度是成熟文明的缩影。 它不仅是我们的祖先长期不懈探索自然规律的产物,而且蕴含着大量科学的天文、气象、物候知识。 它也是中华文明哲学思想、审美意识和道德伦理的集中体现。

中国人民十分重视阴阳平衡、天人合一、顺其自然的哲学思想,欣赏美好、团圆的审美和伦理观念,这些都体现在中国独特的节日制度中。 这些思想对整个东亚产生了长期而深远的影响,至今仍部分活跃于韩国和日本社会。 由于这个相对科学的时间框架,中国古典文明得以繁荣发展; 由于中国古典文明的繁荣,这一节日制度的内容极其丰富多彩。

吴文科:现在很多年轻人包括中年人都热衷于过外国节日,但对自己民族的传统节日并不熟悉和了解。 庆祝外国节日并不是坏事,但忽视甚至忘记自己国家的节日就很不正常,令人难以容忍。 忽视甚至忘记传统节日,就等于忽视、忘记了我们祖先的历史和创造,这是对祖先的不敬,也是对浪子的不敬。 面对传统节日衰落的令人担忧的局面,任何一个真正的中华民族子孙不仅要有紧迫感,更要有羞耻感和自责感。

传统节日应注入新的文化因素

李汉秋:人们常用“像过节”来形容美好的日子。 儿时过节的欢乐场景,至今仍时常出现在成年人甚至老年人的脑海中。 节日文化也有一个建设的过程,不能自生自灭。 除春节外,清明节、端午节、中秋节、重阳节等都要精心设计,注入新的文化因素,消除不适应当今的旧俗。

现在许多年轻人热衷于庆祝西方节日。 年轻人非常需要一个节日来表达自己的爱意,因此他们被二月的西方情人节所吸引。 事实上,中华民族自古就有自己的情侣节。 牛郎织女七夕鹊桥相会的美丽神话传说和七夕乞巧的民间习俗已经流传了一千二千多年。 属牛的女人在爱情中不迷恋权力和金钱,在婚姻中独立、忠诚、品味高。 它富有民族精神,适合中国人的文化心理,也与现代婚恋观念相联系。 雅典奥运会开幕式邀请了希腊神话中的诸神,北京奥运会开幕式也应该邀请包括牛女在内的中国文化代表人物。

高秉忠:我国节日制度的直接问题是法定假日没有配套的文化生活,丰富多彩的民俗传统节日文化没有为法定假日提供充足的活动时间。

二十年来,国家法定节假日数量大幅增加。 这是我国经济发展和社会进步的标志。 五一、国庆的假期变长了,但国内这段时间只有非常简单的祭祀活动,大多数人无所事事。 清明节、端午节、中秋节等节日期间,人们有非常重要的活动,需要时间,但国家并没有把这些时间安排为假期。 春节假期较长,从大年初一开始,这并没有为人们除夕的喜庆活动提供时间保证。

国家增加法定假期的主要原因是适应短缺经济向过剩经济转变。 我认为增加的假期起到了一定作用,但还没有发挥到最大程度。 如果将额外的假期分配给传统节日,除了其现有的物质再生产作用外,还可以发挥社会文化再生产作用。

建议完善我国现有的节日制度,使全国性节日向群众基础和文化积淀更深厚的传统节日倾斜。 通过节日制度,可以拉近祖国与港澳台文化的距离,也可以拉近海外华人文化与祖国的距离。

吴文科:各种现实因素表明,庆祝好传统节日还有很多工作要做。 在弘扬传统节日文化的过程中,我们不仅要有真挚的感情、理性的思想,更重要的是要有正确的方法和方法。

据不完全统计,我国56个民族有120多个传统节日,每个民族都有自己独特的传统节日。 然而,我们对自己民族节日文化内涵的理解和认识并不一定完整和准确。 例如,端午节的文化内涵包括辟邪排毒、娱乐竞技、祈求健康、纪念先贤等。 但由于各种历史和现实因素,庆祝端午节仅被理解为纪念屈原,削弱了节日的意义。

这些年来,传统节日越来越不受欢迎。 一方面是因为节日期间人们的文化娱乐方式和手段多样化; 另一方面,也是因为我们过节的态度和方式还不够传统和正确。 以一些大城市“禁放烟花爆竹”的做法为例。 为什么不能采取“分流”的办法呢? 为什么不从改进烟花爆竹的生产工艺入手呢? 难道我们就必须简单地使用“禁止”的方法吗?

张晓华:2003年春节期间,北京东方道德学院在北京市通州区小学师生中开展了“孩子眼中的春节”系列教育活动。 主要目的是让学生自己动手收集整理“春节”的文化内涵。 例如“过年”、“熬夜”、“年画”、“拜年”、“年夜饭”、“祭灶”、“扫尘”等的由来和内涵, “春联”等。通过这样的活动,孩子们可以深入了解中国的传统节日,逐渐体会到中国传统文化的博大精深,感受到浓浓的亲情、欢乐、祥和的气氛。以及国家和人民的繁荣昌盛。 效果非常好。

传统节日的意义_传统节日的真正意义_传统节日意义与价值/

本文由王海清编译

人物素描和平

刊头篆刻王玉树