Latest Post

国学传统文化-探索国学的魅力与传统文化的传承 国学文化故事-传承千年的智慧与美德

“2月2日,龙抬头,大仓满,小仓流。” “二月二日”又称春龙节、农耕节。 这是一个深受中国人民高度重视的传统节日。 吃龙须面、剃龙头……一系列习俗让这个春节温馨又温馨。

风俗二月来历抬头二龙是什么_二月二龙抬头是俗语吗_二月二龙抬头的来历和风俗/

“2月2日,巨龙抬头”

民俗专家表示,所谓“龙抬头”,是指昆虫冬眠后开始苏醒。 民间有“二月二日,龙抬头,蝎蜈蚣也露头”的说法。

从节气来看,农历二月初三正值“雨”、“惊蛰”和“春分”之间,我国很多地方已经开始进入雨季。 古人认为这是“龙”的贡献。 龙在中国人的心目中有着非常高的地位。 它不仅是吉祥之物,也是平安、风调雨顺的主宰。 故有“二月初二龙抬头”之说。

风俗二月来历抬头二龙是什么_二月二龙抬头是俗语吗_二月二龙抬头的来历和风俗/

“2月2日”习俗

“2月2日剃龙头”的说法在我国大部分地区流行。 如今,民间一直流传着“理发去老毛”的说法。 给孩子理发称为“剃喜头”,寓意龙抬头吉祥,让孩子健康成长,长大后功成名就; 成人理发称为“剃龙头”,以辞旧迎新,希望带来好运。

风俗二月来历抬头二龙是什么_二月二龙抬头的来历和风俗_二月二龙抬头是俗语吗/

民间还崇拜龙神,举行舞龙、穿龙尾等活动。 希望新的一年,我们在龙的庇佑下,再获丰收。

二月二龙抬头的来历和风俗_二月二龙抬头是俗语吗_风俗二月来历抬头二龙是什么/

由于龙的吉祥寓意,2月2日的许多食物都被冠以“龙”的称号:饺子叫“龙耳朵”,面条叫“龙须”,馄饨叫“长眼睛”……三一日三餐,这样平凡的事情变得有趣。

风俗二月来历抬头二龙是什么_二月二龙抬头是俗语吗_二月二龙抬头的来历和风俗/

龙抬头日

人们许下美好的愿望

希望大家都能保持良好的精神状态

让好运从这端流向那端

今年的计划在春天

只有春天播种,才有秋天收获

幸福来自奋斗